«Справедливая Россия» пытается притормозить передачу мандата, освободившегося после ухода из Госдумы Геннадия Гудкова. Лидер СР Сергей Миронов просит главу Центризбиркома Владимира Чурова, в чьем ведении находится распределение вакантных депутатских мест, повременить и дождаться решения Конституционного суда. Оппозиция уповает на КС, рассчитывая, что тот признает незаконность лишения Гудкова мандата, произошедшего 14 сентября при поддержке 291 парламентария.
У изгнанного политика есть месяц, чтобы освободить депутатский кабинет. Но Гудкову уже дали понять, чтобы не засиживался: сегодня с его кабинета сняли именную табличку. На думском сайте от персональной странички народного избранника Геннадия Владимировича Гудкова тоже осталось одно воспоминание. Аппарат депутата жалуется, что им заблокировали возможность заказать пропуск в Госдуму для посетителей Гудкова.
Родная фракция от оппозиционера отказываться не собирается. Миронов пообещал, что Гудков будет участвовать в работе «Справедливой России». К тому же ему ищут нового работодателя: еще в день изгнания Гудков предположил, что удостоверение депутата он поменяет на «корочку» помощника. Правда, пока не ясно, чьего именно. В руководители себя отцу предложил Дмитрий Гудков. Сам политик, отвечая на вопрос журналистов, высказал готовность работать помощником у Сергея Миронова. Последний же обещает «решить и посмотреть», кому из депутатов-справедливороссов отправится помогать бывший коллега.
На освободившийся мандат у справороссов могли бы быть большие планы, если бы не законодательство. СР давно думает, каким образом вернуть в Госдуму соратника Олега Шеина. Неожиданно для него и партии он не прошел в шестую Думу. Этот факт плюс проигрыш на выборах мэра Астрахани оставили Шеина без политической трибуны. Но вернуться на Охотный ряд не так-то просто. Мандат Гудкова уходит в московскую группу, от которой он баллотировался, и должен перейти следующему в списке — экономисту Никите Кричевскому, который уже заявил, что не намерен от него отказываться.
Помочь делу мог бы закон, позволяющий партии передавать мандаты по своему усмотрению, а не только внутри региональной группы. Эсеры совместно с тремя другими фракциями даже инициировали соответствующий законопроект, но он был отклонен во втором чтении в июле этого года. Профильный комитет — по конституционному законодательству и госстроительству — ко второму чтению спохватился, что такой подход к замещению вакантных депутатских мандатов «создает предпосылки для необоснованно широких пределов усмотрения уполномоченного органа политической партии при принятии ими соответствующих решений» и к тому же противоречит международной практике.
В Центризбиркоме удивились требованиям лидера СР приостановить передачу мандата. «Мы руководствуемся требованиями закона, а не призывами лидеров партий. В соответствующей норме ничего не сказано по поводу того, чтобы ждать решения суда. Поэтому мы будем выполнять закон», — цитирует зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева «Интерфакс».
2012ФедеральныеФедеральный уровень