Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Миронов исправил законопроект о свободном мандате в угоду "Единой России"

 
Миронов исправил законопроект о свободном мандате в угоду "Единой России"

(18.09.2012)
Глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов доработал законопроект, согласно которому разрешается передавать освободившийся мандат любому кандидату из списка партии. Об этом он сообщил РИА Новости.
Законопроект о свободной передаче мандата был внесен депутатами от всех четырех партий, заседающих в Госдуме, и в январе 2012 года принят в первом чтении. Документ предполагал, что партии смогут самостоятельно решать, какому из кандидатов от партии, выдвигавшихся на выборах в Думу, достанется освободившийся мандат. Сейчас в России действует норма, согласно которой действующая норма об обязательности передачи такого мандата следующему кандидату из регионального списка была бы упразднена.

Впоследствии, однако, "Единая Россия" пересмотрела свое мнение по проекту закона и втором чтении проголосовала против него. Голосов единоросов достаточно, чтобы отклонить любой законопроект. Они указывали на то, что партии смогут передавать мандат в ущерб избирателям.

По словам Миронова, он переделал положения, которые подвергли критике оппоненты документа. Так, он предложил запретить партиям передавать мандат кандидатам дальше третьей строчки в той или иной региональной группе. Кроме того, Миронов внес следующую правку: за кандидатом, получающим мандат, закрепляются избиратели и той региональной группы, по которой избирался он, и той, по которой шел его предшественник.

"Справедливой России" законопроект нужен, чтобы передать мандат Олегу Шеину. Он шел первым номером в региональной группе "Астраханская область, Калмыкия", но все равно не прошел в Госдуму. Сейчас он является депутатом областного заксобрания. В 2012 году он стал известен после того, как провел 40-дневную голодовку.

Миронов поднял дискуссию о свободном мандате после лишения полномочий депутата Геннадия Гудкова. С его уходом место во фракции освободилось. Однако сейчас, чтобы передать мандат Шеину, нужно, чтобы от него отказалась вся московская группа, по которой баллотировался Гудков. Первый претендент на мандат отставленного депутата - экономист Никита Кричевский, который шел сразу за Гудковым.

По словам Миронова, которые приводятся на официальном сайте партии, прежде чем передавать вакантный мандат, справоросы хотят дождаться решения Конституционного суда по делу Гудкова. Ранее "СР" и КПРФ потребовали проверить конституционность решения депутатов о лишении полномочий коллеги.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



18.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Lenta.ru Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: