Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Видеонаблюдатели «Голоса» будут следить за выборами онлайн

 
Видеонаблюдатели «Голоса» будут следить за выборами онлайн

(18.09.2012)
На региональных выборах 14 октября будет опробована новая форма независимого контроля. Ассоциация «Голос» ищет видеонаблюдателей, которые в течение всего дня будут следить за камерами с участков

На региональных выборах, которые состоятся 14 октября, может быть опробована новая форма независимого контроля: ассоциация «Голос» объявила набор наблюдателей, которые в течение всего дня смогут следить за видеокамерами с избирательных участков.

Выборы 14 октября пройдут в 76 субъектах регионах. В этом списке нет Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Республики Марий Эл, Чечни, Ивановской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской областей и Ненецкого автономного округа. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях пройдут первые за последние восемь лет выборы губернаторов. В Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской области — выборы в законодательные собрания. В 1817 муниципальных образованиях пройдут выборы главы.

Принципиально новую форму работы за соблюдением чистоты голосования обкатают в России в семи десятках субъектов, рассказала BFM.ru исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова.


В октябре избирательные участки в муниципальных образованиях с населением более 250 тысяч человек будут оборудованы web-камерами, как это было сделано на мартовских выборах президента (тогда были оборудованы видеокамерами 90 тысяч участков). В августе зампред ЦИК Леонид Ивлев заявлял, что камеры будут использоваться «на всех региональных выборах, на всех избирательных участках».

Шибанова отмечает, что в идеале на каждом участке должно быть минимум по три видеонаблюдателя, которые будут следить за трансляциями в течение всего дня и фиксировать нарушения. «Нам понадобится огромная партия наблюдателей, потому что это надо будет открывать тысячи участков», — говорит она.

В настоящее время программисты еще работают над ПО для наблюдателей, ожидается, что сервис будет запущен к 1 октября. «Наша задача, чтобы люди могли запись себе делать, оставлять у себя записи. Специальную программу для них надо давать, она пишется. Видеонаблюдатель — это обычный пользователь компьютера, ничего особенного он не должен уметь. Интерфейс [программы] будет простой, инструкции простые», — указывает представитель «Голоса».

По словам Лилии Шибановой, программу для видеонаблюдения пишут бесплатно. «А для государства это очень дорогой проект. Оборудование, которое было на президентской кампании, думаю, сохранилось. Установка, его подключение — это очень дорогое удовольствие. Кто-то из мэрских команд уже считал, что установка заново этого оборудования стоит практически столько же, сколько сами выборы», — рассказала Шибанова BFM.ru.

За трансляцию и хранение записей во время выборов 14 октября ответственным назначен Ростелеком, уточнил сегодня Ивлев.

Как и во время выборов президента, Ростелеком назначен единственным поставщиком этих услуг.

В зависимости от региона суммы, которые будут потрачены на выборы, разнятся. Власти Подмосковья, к примеру, уже заявляли, что на организацию выборов будет потрачено более 30 млн рублей, в бюджете Белгородской области заложена сумма в 101,7 млн рублей, Приморье потратит 63 млн рублей.

В мае 2012 года Счетная палата указывала, что на установку web-камер на мартовских выборах было потрачено 14 млрд рублей из бюджета, еще столько же из внебюджетных источников. Минкомсвязи оценивало общую стоимость проекта в 20-30 млрд рублей.

100-процентное доказательство

В декабре 2011 года видеосвидетельства, в большом количестве появившиеся в блогах и снятые в основном на камеры мобильных телефонов, не были приняты как доказательства нарушений. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что они были сняты фальшивыми избирателями на фальшивых избирательных участках.

После мартовских выборов в Сеть были выложены фрагменты трансляций, организованных Ростелекомом, на которых было видно, как некоторые избиратели голосовали по несколько раз, члены УИК организовывали вбросы и так далее.

Сам Чуров в апреле вместе с экс-кандидатом в мэры Астрахани Олегом Шеиным просматривал записи с городских избирательных участков, тогда он увидел нарушения, но фальсификаций на выборах не нашел.

Однако Шибанова считает, что эффективность института видеонаблюдателей высока, так как запись на участках, сделанная web-камерами «от государства», может являться 100-процентным доказательством нарушения. «Тут никогда не сможешь доказать, что записанное с камеры — это подделка, потому что это слишком легко проверяется технически. Здесь 100-процентное доказательство. Что касается тех записей, который не признал ЦИК, любительских… к таким видеозаписям действительно претензии были. На записи не видно время, или не видно, какой это участок. Но это нормально, потому что в случае с любительскими записями надо проводить достаточно серьезную экспертизу», — говорит она BFM.ru.

«Избирательная кампания в регионах в этом году очень вялая»

ЦИК РФ уже отрапортовал о растущей политической конкуренции. В едином дне голосования будут участвовать выдвиженцы 24 политических партий. «Более чем в три раза больше тех семи партий, которые действовали в политическом поле страны все последние годы», — заявил Ивлев. Он выразил надежду на более высокую явку (в ЦИКе ждут 22 млн избирателей). Ивлев замечает, что избирательная кампания в регионах идет спокойнее, а в городах и селах — намного интереснее. «… Новые игроки, новые партии привнесли в это [в кампанию] некий драйв», — заявил он.

Между тем, на активности наблюдателей этот «драйв» пока не отразился. Ассоциация «Голос» 14 сентября запустила проект «Карта нарушения на выборах». Там пока всего восемь сообщений (для сравнения: перед думскими выборами 2011 года их было сотни). В ЦИК России поступила лишь одна жалоба — от эсера Вячеслава Рудникова, которого не зарегистрировали кандидатом на губернаторские выборы в Брянской области.

Возможно, это связано с тем, что сама избирательная кампания в регионах в этом году очень вялая, говорит Шибанова. «За исключением Калининграда, Брянска, где были скандалы, внешне кампании для избирателей идут достаточно вяло. Это показатели ресурсов и слабой конкуренции. Оппозиционные кандидаты, видимо, не видят реальной возможности выступить. А власть не очень суетится, потому что знает, что и так все схвачено. И в этой ситуации гражданам не предлагается достаточно яркой кампании».

С ней согласен политолог Евгений Минченко, глава компании «Минченко Консалтинг». «Ключевая технология на этих выборах — отсеивание неудобных кандидатов до самой избирательной кампании. Фактически нет интриги в трех регионах, где идут губернаторские выборы: в Новгородской, Амурской и Белгородской областях. Пошла на убыль интрига в Рязанской и Брянской областях, после снятия с выборов [Игоря] Морозова в Рязанcкой области. Нет достаточного количества интересантов, которые обеспечили бы этот накал в связи с наблюдением. И наблюдение будет слабенькое».

Добавим, о снижении гражданской активности заговорили после прошедшего в минувшие выходные Марша миллионов. Журналист Сергей Пархоменко, который накануне выдвинул свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции месте с другими десятью гражданскими активистами, не представляющими ни одну политическую партию, заявил BFM.ru, что уличный протест — лишь одна из форм гражданской активности и будут развиваться другие. В их числе работа над программой реформ в рамках Координационного совета, подача протестных исков в суды, забастовки, «которые рано или поздно в России начнутся», говорит он.

«Какие новые формы? Есть возможность участвовать в выборах, чего не участвуют? Выдвигать своих кандидатов в мэры, в губернаторы. Занимайтесь партийным строительством, они же не хотят заниматься партийным строительством. Ну, есть РПР «ПАРНАС», есть непонятные национал-демократические движения, но в партию никто, в партийное строительство не вкладывается толком. Плюс постоянные амбиции, конфликты, обвинения, очень часто вполне обоснованные, в контактах с властью и спецслужбами. Думаю, оппозиция в ее нынешнем виде большой угрозы для власти не представляет», — отмечает Минченко.
2012РегиональныеФедеральный уровень



18.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
BFM.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: