Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Путин поставил Медведеву на вид

 
Путин поставил Медведеву на вид

(19.09.2012)
Премьер Дмитрий Медведев готовит предложения по взысканиям в отношении глав Минтруда и Минрегионразвития после того, как Владимир Путин раскритиковал их за невыполнение указов от 7 мая. Выполнить их нельзя, говорят эксперты

Президент России Владимир Путин выступил с критикой в адрес двух подчиненных премьера. Причиной недовольства главы государства стало невыполнение ими президентских указов, подписанных в день инаугурации Владимира Путина. Так же он заявил, что проект бюджета на 2013-2015 годы, который предоставлен Минфином, не позволит выполнить указы президента от 7 мая.

Однако наказывать министров президент не стал, предоставив это право Дмитрию Медведеву. «Я не буду делать это самостоятельно, имея в виду прямую подчиненность. Но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного», — сказал Путин, — … работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. И если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести».

Дмитрий Медведев отреагировал быстро. Примерно через час его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что он готовит предложения президенту по взысканиям в отношении глав Минрегиона и Минтруда. «Согласно статье 24-й закона о правительстве, премьер-министр вносит предложения о взыскании министрам президенту России, указом которого они назначаются. В настоящий момент эти предложения готовятся», — заявил она.

Заседание правительства намечено на 20 сентября, уточнила она.

Не выполнили задания

7 мая Владимир Путин подписал 14 указов. Это были указы о долгосрочной государственной экономической политике, о мерах по реализации социальной политики, о госполитике в сфере здравоохранения, в области образования и науки, о доступном жилье, межнациональном согласии и еще ряд документов, имеющих отношения к его обещаниям, описанным в предвыборных статьях.

Сегодня, не вдаваясь в подробности, он заявил, что Минтруда и Минрегионразвития не выполнили поручения президента: «Пункты в указах просто не выполнены, никаких предложений не сформулировано».

В Минтруда не стали объяснять BFM.ru, какие конкретно поручения ведомство не выполнило — ведомство официально отказалось от комментариев.

В ведении Минтруда находится исполнение указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и указа «О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы».

В первом документе содержатся, в частности, поручения увеличить к 2018 году размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза, в 2012 году поднять среднюю зарплату педагогов общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе, в 2013 году то же самое сделать с заработной платой педагогов дошкольного образования. Там же значилось, что ведомство должно подготовить и внести до 1 сентября этого года в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

В соответствии со вторым указом нужно было утвердить президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы (сроки не указывались).

Минрегионразвития отвечает за выполнение указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нем, в частности, говорилось, что до 2020 года необходимо предоставить доступное и комфортное жилье 60% российских семей, желающим улучшить свои жилищные условия.

До июля 2012 года необходимо было разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса с ограничением цены продажи на такое жилье, а также комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. До сентября необходимо было обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования молодых семей и бюджетников.

На момент подготовки материала Министерство регионального развития не ответило на официальный запрос BFM.ru.

Минрегионразвития, к слову сказать, не первый раз получает замечания по поводу невыполненных поручений президента. В 2010 году на совещании в Кремле, посвященном дисциплине чиновников, глава Контрольного управления Константин Чуйченко заявил, что по итогам отчетного периода хуже всех исполняли приказы президента Минэнерго, Минрегион и Минобороны. Тогда министры в этих ведомствах сохранили свои посты, а эксперты предсказывали пакетные отставки непосредственных исполнителей поручений.

Министерство труда и Министерство регионального развития, руководство которых, по мнению Путина, должно получить выговор, возглавляют новички в правительстве: Минрегионразвития — Олег Говорун, а Минтруда — Максим Топилин.

Путин потребовал китайского великого скачка

Экономисты ранее уже высказывали опасения, что указы Путина от 7 мая невыполнимы. В частности, у экспертов Центра развития Высшей школы экономики вызвало сомнение возможность увеличить производительность труда в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом и возможность для России к 2018 году подняться с 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е по условиям ведения бизнеса. «От указа веет воспоминанием о китайском великом скачке», — комментируют эксперты.

В марте этого года Алексей Кудрин, бывший министр финансов, заявил, что в правительстве «необходима система защиты от любого поручения, которое спускают сверху, и говорят, что он должен его выполнить».

Разногласия в тандеме стали выходить в публичное пространство

А политологи обращают внимание на то, что недовольство Путина по поводу работы команды премьера последовало через неделю после того, как Медведев на съезде «Единой России» заявил, что он считает бессмысленным запрет чиновникам иметь недвижимость за рубежом и высказался по поводу жесткости приговора Pussy Riot.

Любопытно, что Дмитрий Медведев высказал свои оценки после того, как Владимир Путин высказался «за» законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, а также после демонстрации на госканале фильма Аркадия Мамонтова «Провокаторы».

Разногласия между Путиным и Медведевым существовали и раньше, но сейчас они начали все чаще выходить в публичное пространство, говорит BFM.ru директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Было видно экспертам, что Медведев отменяет закон о клевете, Путин восстанавливает закон о клевете, Медведев хочет перевести правительство подальше из Москвы, Путин сомневается. Медведев хочет, чтобы люди, которые чуть-чуть выпили, тут же попадали в острог, а Путин говорит, что нет, надо создать людям возможность выпить хотя бы пиво, и пусть садятся в автомобиль, ничего страшного не произойдет. Медведев меняет временные показатели по России, Путин сомневается и так далее».

В первый раз разлад стал явным в преддверии годовщины событий в Южной Осетии в августе 2008 года, когда на Youtube был выложен фильм «Потерянный день войны». В нем утверждалось, что потерь со стороны мирного населения и российских военных было бы меньше, если бы приказ от российского руководства о применении сил поступил раньше. Приказ исходил от Дмитрия Медведева.

«Говорят, что он [фильм] организован кем-то из окружения Путина, возможно, с его ведома, — говорит Игорь Бунин. — Второй случай разногласий, вынесенных на публику, — назначение Игоря Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза», после того, как Аркадий Дворкович стал высказывать свое несогласие с планами главы «Роснефти», — указывает Бунин.

Три причины для ссор

Бунин указывает, что все разногласия между двумя политиками происходят по трем причинам — идеологическим, партийно-политическим и управленческо-аппаратным.

«Конфликт идеологический — самый безобидный, с точки зрения политической жизни, но при этом самый огнеопасный. Речь идет о судебных процессах против оппозиционеров и митингов, законе об НКО. Медведев во многом не соглашался с политикой Путина, формально он на это не влиял. Но, в конце концов, он стал четко оговаривать свою позицию», — отмечает политолог.

Партийно-политические разногласия касаются роли Медведева в партии «Единая Россия», которую он возглавляет. «Партию власти, как известно, возглавляет Медведев, на самом деле она курируется Кремлем и зависит от Путина, его публичная роль в «Единой России» девальвируется, размывается, практически исчезает, — поясняет Бунин. — Конкуренция за «Единую Россию» появилась достаточно большая, например, вокруг инициативы Андрея Исаева, который хотел запретить иметь родственников в парламенте депутатам и сенаторам. А Нарышкин выступил против инициативы Исаева. Пока достаточно управляемые разногласия. Но роль Медведева как лидера «Единой России» так и не определена».

Третий тип разногласий — управленческо-аппаратный. «Например, конфликт Дворкович-Сечин, достаточно большой, хотя Дворкович несколько раз пытался его каким-то образом ослабить. Еще появился конфликт по «Связьинвесту», где глава администрации [президента] Сергей Иванов поддержал кандидатуру Александра Трубецкого, а Минкомсвязи предлагает другого кандидата — Юрия Кудимова [гендиректора «ВЭБ Капитала»]».

Могут ли эти разногласия иметь политические последствия — вопрос. Если Путин сочтет, что ему необходимо сохранить согласие внутри элиты, тогда конфликт будет погашен. «Или если он считает, что та линия, которую предлагает Медведев, подрывает систему, тогда он будет искать другого политического лидера, другого человека на пост премьер-министра», — полагает Игорь Бунин.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



19.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
BFM.ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: