Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутатам могут запретить голосовать по доверенности

 
Депутатам могут запретить голосовать по доверенности

(20.09.2012)
Установившуюся за много лет депутатскую традицию голосовать друг за друга по доверенности парламентарии от "Справедливой России" предлагают отменить. Голосование друг за друга позволяет постоянно отсутствующим в зале заседания депутатам заниматься бизнесом, убеждены они, а значит, напрямую вредит репутации парламента.
Предложение отменить голосование по доверенности внес на пленарном заседании в среду, 19 сентября, справоросс Олег Нилов в рамках "не разовой акции, но последовательной чистки депутатских рядов навстречу 20-летию Госдумы". Он напомнил, что комитет по регламенту уже разработал предложения по повышению эффективности работы палаты, которые депутаты будут рассматривать в пятницу. Эсер считает, что его предложение вполне соответствует логике оптимизации деятельности парламента.

Отметим, голосование "за того парня" действительно очень распространенная практика в Госдуме. К часу голосования нередко в зале заседаний остаются лишь десятки дежурных от фракций, которые, соревнуясь друг с другом в скорости, нажимают кнопки "за" или "против" вместо своих коллег. Такое право им дают доверенности, написанные от руки.

"Кому, как ни вам понимать, насколько юридически ущербна такая форма голосования, когда мы от руки пишем доверенность: "По всем вопросам передаю право голосовать соседу", и никаких заверений не требуем", - обратился Нилов к коллегам.

При этом, подчеркнул он, в новом законе о губернаторских выборах сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку того или иного кандидата обязательно должен сопровождаться нотариальным заверением. Кроме того, и в день голосования на выборах того или иного уровня ни одному гражданину никто никогда не позволит проголосовать по такой доверенности, даже если он докажет кровное родство с отсутствующим избирателем.
"Что будет с простым гражданином, который придет и предъявит паспорт мужа, брата и попросит разрешения проголосовать? Нельзя, ату! Но почему нам можно? Вот прикрытие для бизнесменов, которые не как Гудков, а в открытую 100 процентов времени занимаются бизнесом, но как фантом присутствуют здесь: голосование проходит и вроде бы прекрасная картинка", - описал чрезвычайную ситуацию справоросс.

Нилов предложил законодателям, принимающим законы, которые, казалось бы, должны неукоснительно соблюдаться гражданами России, в первую очередь быть примером такого законопослушания. "А то суфлеры нам кричат, показывают знаками, как нужно голосовать", - возмутился он.
Депутат сообщил, что у него имеются "и другие мысли" по повышению эффективности работы палаты парламента. В частности, они касаются активного участия депутатов в этой работе, Нилов отметил, что "отдельные депутаты целые созывы умудряются просто отбыть номер", не ведя законотворческой работы, не выступая на заседаниях, фактически просто обитая в стенах парламента. Он напомнил, что, к примеру, в спорте – в Госдуме много "молчаливых" спортсменов – за пассивное отбытие боя следует сначала предупреждение, "а потом – давай до свидания". Так что планку качества работы нужно поднимать, убежден Нилов. Свои предложения он представил в комитет по регламенту.

Впрочем, как отметила в разговоре с корреспондентом Firstnews член комитета по регламенту Надежда Герасимова, отменить голосование по доверенности "невозможно по ряду причин". Она напомнила, что депутаты работают не только на пленарных заседаниях в Госдуме, но и в регионах. К примеру, сама она сейчас находится на "социально значимом мероприятии в Нижнем Новгороде", не посетить которое не могла. И для этого ей пришлось по регламенту официально отпроситься у спикера ГД Сергея Нарышкина.

"В любом случае, депутаты должны соблюдать дисциплину и нести ответственность. Если депутата нет на пленарном заседании, он находится в субъекте Федерации, к примеру, на общественных слушаниях, где представляет позицию Госдумы, или на больничном, что тоже бывает, это может произойти только с разрешения председателя Государственной думы", - указала она.

Герасимова добавила, что за дисциплиной своих депутатов должно следить руководство фракций. Она привела пример своей фракции: депутатам от "Единой России" в Госдуме шестого созыва "категорически запретили самовольно покидать заседания Госдумы". Поведение депутатов обсуждается каждый понедельник на заседании фракции, рассказала Герасимова. Следуют ли санкции за самовольные отлучки, она не уточнила.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



20.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: