«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Минфин - Путину: предвыборные обещания очень важны, но параметры бюджета меняться не будут

 
Минфин - Путину: предвыборные обещания очень важны, но параметры бюджета меняться не будут

(20.09.2012)
Несмотря на обильную критику, которой удостоился проект бюджета РФ на 2013-2015 годы со стороны президента Владимира Путина, все параметры главного финансового документа страны меняться не будут. Об этом открыто заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

"В целом бюджет не меняет своей направленности, все параметры бюджета остаются в том же формате, что мы и вносили, никаких перемен и изменений в бюджете не происходит, поэтому будем завтра (на заседании правительства) рассматривать те показатели, которые мы внесли, эти же показатели будут вноситься и в Госдуму", - сказал Силуанов, комментируя итоги совещания по проекту бюджета у президента РФ.

Напомним, президенту накануне решительно не понравилось, что проект бюджета не учел в полной мере его первые майские указы, в которых было заложено исполнение его предвыборных обещаний. Президент предложил самым серьезным и внимательным образом обсудить бюджетные проблемы. Правительство, как и планировало ранее, соберется в четверг для рассмотрения основного финансового документа страны.

- Путин своим указом объявил выговор подчиненным Медведева
Напомним, что дисциплинарного взыскания со стороны Путина за невыполнение указов удостоились трое министров: образования и науки (Дмитрий Ливанов), регионального развития (Олег Говорун), труда и соцзащиты (Максим Топилин). Антона Силуанова в этом ряду не было.

Теперь Силуанов разъясняет: указы президента РФ от 7 мая, в которых отражены предвыборные идеи, являются приоритетными, и в ближайшие три года на их реализацию запланировано 1,145 триллиона рублей.

"Мы делали специальный бюджетный маневр для того, чтобы найти ресурсы в бюджете", - заверил Силуанов. Он уточнил, что на 2013 год на выполнение указов предусмотрено 277 миллиардов рублей, на 2014 год - 381 миллиард рублей и на 2015 год - 487 миллиардов.

Министр отметил, что при формировании бюджета на следующую трехлетку в условиях бюджетного правила необходимо было учесть средства на реализацию указов. "Это было непросто", - подчеркнул он. Средства на исполнение указов пришлось искать внутри бюджета. "Мы были вынуждены идти на бюджетный маневр, то есть часть расходов оптимизировать, часть - отложить на более поздние сроки, а по части расходов - принять так называемые кредитные схемы", - пояснил министр.

По его словам, кредитные схемы в особенности коснулись части госзакупок, в том числе на вооружение и по отдельным госпрограммам. "При их принятии вместо прямого бюджетного финансирования они получали кредитные ресурсы под госгарантии субсидирования процентной ставки с последующей оплатой в момент исполнения контракта или отсрочкой исполнения", - пояснил Силуанов.

По его словам, провести такой маневр было непросто также и потому, что министерства, "естественно, болезненно относятся к тому, чтобы расходы на какие-либо цели переносились или сокращались".

Силуанов напомнил, что Минфин внес в правительство проект бюджета, в соответствии с которым дефицит в 2013 году составит 0,8% ВВП, в 2014 году - 0,2% ВВП, в 2015 году бюджет будет практически бездефицитным.

Говоря о том, как шло обсуждение проекта бюджета, министр, в частности, заметил, что был проделан "огромный пласт работы по разногласиям с министерствами и ведомствами". "Многие министры новые, для них разногласия впервые, со старыми мы уже притерлись, а с новыми министрами новый формат, система обсуждения получилась", - пояснил Силуанов.

Он также отметил, что проект рассматривался на бюджетной комиссии, также было пройдено нулевое чтение бюджета в Госдуме. "Весь круг вопросов, который предшествует обсуждению бюджета перед финальным заседанием правительства и внесением в Госдуму, был пройден", - отметил он.

По словам Силуанова, бюджет на следующую трехлетку "очень непростой и жесткий". В частности, это связано с тем, что он формировался с учетом "бюджетного правила". Как отметил Силуанов, в период кризиса объем расходов бюджета был серьезно увеличен - до 24% ВВП с 18-19% ВВП до кризиса. Сейчас же объем расходов будет составлять 21% ВВП. "Нам необходимо снижать объем обязательств, учитывая, что они на 50% финансируются за счет нефти и газа", - сказал он, подчеркнув, что именно с этой целью и было установлено "бюджетное правило".


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



20.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: