В поданных в его поддержку подписях депутатов обнаружены признаки фальсификации
Все меньше времени остается до 14 октября – дня, когда в ряде российских регионов пройдут первые после долгого перерыва выборы губернаторов. Назвать их «прямыми» язык не поворачивается: слишком уж сложна придуманная хитромудрыми законодателями с подачи кремлевских чиновников схема с двумя «фильтрами» – президентским и муниципальным. То, как эта система работает, прекрасно показывает пример Брянской области, власти которой день за днем показывают свою органическую неспособность вести честную борьбу.
Мы уже рассказывали о том, как брянский облизбирком пошел на прямой подлог, лишь бы не допустить до участия в выборах основного соперника действующего губернатора – представителя «Справедливой России» Вячеслава Рудникова. Напомним, основанием для отказа стало то, что кандидат якобы не смог пройти этот самый пресловутый муниципальный фильтр, собрав меньше депутатских подписей, чем это предусмотрено по закону о выборах.
Не пожелав смириться с незаконным решением, Рудников подал жалобу в суд и Центральную избирательную комиссию с тем, чтобы она одернула зарвавшихся подчиненных. На своем заседании 14 сентября ЦИК постановил засчитать 17 подписных листов в поддержку кандидата от «Справедливой России», ранее отвергнутых брянской комиссией. «Решение ЦИК доказывает мое действительное право на участие в выборах губернатора Брянской области. Я думаю, что теперь ни у кого не возникнет сомнений в том, что Брянский облизбирком всеми правдами и неправдами старался не допустить меня к предвыборной борьбе, дабы защитить Денина от опасного конкурента», – сказал Рудников, комментируя итоги заседания.
Теперь борьба перенеслась в Брянский областной суд. И если служители Фемиды будут действительно беспристрастно рассматривать дело, то они придут к одному весьма парадоксальному выводу: отказ в регистрации в качестве кандидата в губернаторы должен был получить не Рудников, а действующий глава региона Николай Денин. Да-да, как это ни парадоксально, но факт: не первый год руководящий Брянщиной губернатор не смог собрать нужное число подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, а представленные им в избирком документы при ближайшем рассмотрении имеют признаки фальсификации.
Вот, например, два подписных листа из числа собранных в поддержку кандидата – № 55 и № 56. Невооруженным глазом видно, что фамилия, имя, отчество и подпись депутата в строках таблицы, которые должен заполнять только он сам, действительно проставлены самими депутатами, а вот дату и время на этих листах за них вносил кто-то другой.
И, что самое примечательное, почерк этого «другого» очень похож на почерк главы Отрадненского поселения, заверившего другой лист. Это хорошо видно на представленной ниже фотографии.
Но и это, как принято говорить в рекламных роликах, еще не все. Согласно действующему федеральному законодательству, нотариальные действия совершаются при предъявлении всех необходимых для этого документов и уплате государственной пошлины или нотариального тарифа. Как удалось выяснить, для того, чтобы глава поселения заверил подпись, надо оплатить через банк госпошлину и с квитанцией прийти к главе. Второй вариант: деньги получает администрация поселения, которая также обязана внести эти средства на счет от имени плательщика за оказание нотариальной услуги. Однако, как сообщает штаб Вячеслава Рудникова, по сведениям, представленным в суд казначейством, никакие оплаты не производились, что косвенно подтверждает тот факт, что нотариальные действия главами не производились. Таких «неоплаченных» листов у кандидата Денина – целых 27. А значит, они должны быть исключены из числа действительных подписей, собранных в его поддержку.
Юрист избирательного штаба Рудникова Антон Тимченко заявил о том, что при анализе документов Денина «были выявлены множественные нарушения, начиная от неточностей оформления подписных листов и до признаков «служебного подлога».
Тем временем Брянский суд на своем заседании 20 сентября принял решение вызвать на свое заседание в ближайшую пятницу трех зарегистрированных кандидатов в губернаторы Брянской области – Николая Денина, Михаила Марченко (ЛДПР) и Андрея Пономарева («Яблоко»).
Как вы думаете, Денин придет?..