Кандидаты в депутаты Законодательного собрания краевого списка «Правого дела» подали заявление о снятии своих кандидатур, сообщил «Кавказскому узлу» экс-председатель кубанского отделения партии Георгий Давитлидзе. Федеральное руководство «Правого дела» приветствует такой шаг своих бывших однопартийцев.
Напомним, 4 сентября президиум федерального политического совета партии "Правое дело" постановил снять с предвыборной гонки своих кандидатов в депутаты заксобрания Краснодарского края и совет депутатов Ейского района Кубани из-за их участия в "серых политтехнологиях". Руководитель регионального отделения Георгий Давитлидзе и председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко заявили, что не получали от федерального «Правого дела» соответствующих по закону документов о снятии списков с выборов. По словам Бурлачко, на факс избиркома пришла только бумага с требованием отменить решение краевой конференции «Правого дела», что не входит в полномочия избирательной комиссии.В ответ федеральный политсовет партии на заседании 13 сентября принял решение о прекращении полномочий краевого совета и председателя регионального отделения в Краснодарском крае, а также об исключении из «Правого дела» членов партии, состоящих на учете в кубанском отделении, кроме самого Давитлидзе.
«Из шести человек четверо написали такие заявления. Еще двое поддержали их, но физически не успели подать их в краийзбирком. Никто не захотел оставаться в стороне от происходящего процесса», - 20 сентября рассказал Давитлидзе. "От данной ситуации выигрывает «Единая Россия». Отсюда возникает вопрос кто с кем в сговоре?", - добавил собеседник.
В пресс-службе краевой избирательной комиссии «Кавказскому узлу» пояснили, что вопрос о снятии краевого списка «Правого дела» будет рассматриваться на заседании 21 сентября. Тогда же члены избиркома рассмотрят возможность изменения уже утвержденного бюллетеня: «Правое дело» занимало в нем шестое место, сразу же после «Единой России». Подвинут ли оставшиеся одиннадцать партий вверх или строка после «Единой России» будет пустой, так как большинство партий уже начали агитацию с использованием своего номера, будет решено на заседании комиссии.
«Крайизбирком изначально зарегистрировал те списки, которые мы изначально пробовали отозвать, - пояснил «Кавказскому узлу» советник председателя партии по связям с общественностью Евгений Ефимов. – Мы приветствуем решение партийцев о снятии своих кандидатур». На уточняющий вопрос «партийцев ли?», так как все кубанские члены «Правого дела» решение федерального совета исключены из партии, Ефимов поправился: «Уже бывших, наверное. Но они могут подать заявления и заново вступить в партию. Мы это решение приветствуем, оно избавляет нас от судебных издержек». В противном случае, уточнил представитель партии, вопрос о снятии решался бы «в судебном порядке».
«Экзотика на выборах была, да. Необычные вещи тоже были... Но так, чтобы снимались целыми списками, такого еще не было», - прокомментировал ситуацию «Кавказскому узлу» руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский.
При этом он считает, что беспокойство в связи с применением "серых" технологий часто избыточно.
"На самом деле мы должны поверить в нашего избирателя, который может разобраться, где спойлеры, где подставные, где провластные кандидаты. Если партия приведет своего избирателя, то «соседей», то есть близких по убеждениям к партии людей, поднимет просто «волна». Однако для этого, пояснил Велигодский, необходима высокая явка. «У нас в этот раз слишком спокойно. При этом, если нет активной информированности, значительная часть избирателей могут и не прийти. Считаю, что свой результат даст начало дебатов в СМИ» - подытожил собеседник.
Голосование на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края пройдет 14 октября. На краевом уровне в них, с учетом снимающейся с выборов партии "Правое дело", принимают участие 17 политических партий.
2012РегиональныеКраснодарский край