Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты призвали к 14 октября резко увеличить число наблюдателей

 
Эксперты призвали к 14 октября резко увеличить число наблюдателей

(21.09.2012)
Для обеспечения прозрачности голосования в России нужно резко расширить подготовку общественных наблюдателей. В этом сошлись участники дискуссии, организованной в столице Корпусом наблюдателей «За чистые выборы».

В Московской юридической академии им. Кутафина в четверг прошла открытая дискуссия на тему «Общественный контроль на выборах в РФ». Этим мероприятием организатор дебатов - Корпус наблюдателей «За чистые выборы» - начал подготовку к региональной избирательной кампании 14 октября.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД участвовавший в дискуссии член общественного совета корпуса наблюдателей Борис Надеждин, ранее - один из лидеров СПС: «Перед ними выступили представители разных партий и эксперты по выборам, причем самого разного направления».

В дискуссии участвовали как представители правящей партии, так и оппозиции - член Центризбиркома Елена Дубровина, депутаты Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия», Илья Пономарев («Справедливая Россия»), заместитель исполнительного директора Ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц, политолог Дмитрий Орешкин и другие.

По мнению Дубровиной, недостатком нынешней избирательной системы является «излишняя зарегулированность – слишком много процедур, требований». При этом существует «несоразмерная ответственность кандидатов: где- то не та закорючка поставлена – сразу можно снимать выборов», считает она.

Одновременно, полагает член Центризбиркома, «недостаточна ответственность со стороны избирательных комиссии» за нарушения с их стороны. В то же время она напомнила, что многие требования к кандидатам недавно были смягчены. В частности, напомнила Дубровина, они теперь могут исправить найденные членами избиркомов ошибки в документах при регистрации.

В свою очередь Мельконьянц призвал сделать акцент на «различии между политическим наблюдением и общественным – наблюдением граждан, которые заинтересованы не в победе каких-то политических сил, а в соблюдении процедур». Роль наблюдателей, по его мнению, сегодня особенно важна, поскольку «доверие к выборам утрачено».

По мнению Пономарева, перед обществом стоит «главная задача – реформа избирательной системы, формирования избирательных комиссий». Он полагает, что они должны формироваться не органами власти, а партиями с «равным представительством». В комиссиях «не должно быть бюджетных назначенцев, например, учителей, для которых от результатов выборов зависит финансирование школы», убежден справоросс.

С этой идеей не согласился Сидякин. «В комиссиях не будет бюджетников, а кто будет? - цитирует депутата-единоросса ИТАР-ТАСС. – Ты не обеспечишь в регионах необходимого количества людей, если ты запретишь бюджетникам работать в комиссиях», заметил он. При этом Сидякин призвал «запретить удаление наблюдателей». Он утверждает, что «удаления происходят в одних и тех же регионах». «Нужно сделать перечень причин для удаления исчерпывающим и с обязательной доказательной видеофиксацией», - полагает парламентарий.

По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Алексея Митрофанова, нужно модернизировать систему голосования с тем, чтобы «голосовать до 4 часов в светлое время суток и этой мутью с перевозкой ночью мешков (с выборной документацией) не заниматься». «Сейчас система построена, что все ночью сидят и считают, а наблюдателей ночью не удержишь на участках», - заявил он. «На Тайване подсчетом бюллетеней занимались школьники до 12 лет. Почему у нас - это тайная вечеря?» - утверждал Митрофанов.

По словам Надеждина, «звучали разные мнения, но в целом все согласились о том, что общественный контроль за выборами необходим и общественное наблюдение – очень важный элемент доверия общества к результатам голосования». Политик добавил, что для проведения прозрачных выборов нужно «готовить общественных наблюдателей и ставить их на участки, пресекать все нарушения и делать их публичными».

Напомним, в Единый день голосования 14 октября в пяти регионах состоятся выборы губернаторов, в шести субъектах будут избирать законодательные собрания, в 77 пройдут муниципальные выборы.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



21.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Взгляд.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: