18 сентября депутат Сергиево-Посадского городского Совета Сергей Крыжов в корпункте Службы новостей РАДИО ПОСАД сделал заявление для представителей местных СМИ и ответил на вопросы о заявлении, которое он направил в Сергиево-Посадский городской суд.
В воскресенье, когда истекал срок на обжалование решения ТИК о регистрации кандидатов, Сергей Крыжов направил заказным письмом исковое заявление.
В заявлении содержится просьба об отмене решения ТИК о регистрации кандидата на должность главы Сергиева Посада Василия Гончарова на выборах главы 14 октября.
Основанием для заявления послужило отсутствие в документах кандидата Василия Гончарова указания о судимости.
Насколько известно Сергею Крыжову, Василий Гончаров не имеет непогашенной или неснятой судимости.
Данный факт, по словам Крыжова, возможно, не имел бы никакого значения, если бы в мае этого года Государственная Дума не приняла бы изменения в Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, в котором бы не было сказано, что лица, судимые ранее по тяжким статьям и приговорённые по этим статьям, лишены права избираться и быть избранными.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Федеральный закон от 02.05.2012 N 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
3.2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации:
а) осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 02.05.2012 N 40-ФЗ)
б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
в) подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего Федерального закона, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 настоящего Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, в которые назначены выборы, либо должностного лица, для избрания которого назначены выборы.
(п. 3.2 введен Федеральным законом от 05.12.2006 N 225-ФЗ). Конец справки.
По мнению Крыжова, изменения в Федеральный закон содержат указания на то, что не только действующая судимость, но и бывшие судимости должны быть показаны в документах кандидата, идущего на выборы.
Со слов Крыжова, Василий Дмитриевич Гончаров был осуждён по статье, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы, но, если и получил более лёгкое наказание, то должен был указать в документах, поданных в ТИК, о том, что имел судебное наказание.
В ТИК подаются копии документов об образовании, месте работы.., и в том числе, сведения о несудимости или судимости с приложением копии приговора.
Таких документов в ТИК Крыжов не нашёл, и сделал вывод, что Гончаров якобы не был судим.
Отсутствие соответствующих документов Крыжов считает нарушением закона.
Далее Сергей Крыжов ответил на вопросы представителей местных СМИ.
В частности, Крыжов сказал, что подал заявление в ТИК о календарях (вероятно, призывающих голосовать за Василия Гончарова. - прим. РП), которые Гончаров не имел права печатать и распространять.
Также Крыжов напомнил о своих многочисленных заявлениях о том, что Устав городского поселения Сергиев Посад, по его мнению, был принят с нарушениями, что даёт возможность заинтересованным лицам оспорить результаты выборов главы Сергиева Посада.
Устав может быть оспорен в суде в 3-х месячный срок любым гражданином, права которого нарушены. С того момента, когда лицо узнало о том, что его права нарушены.
Фактически, с момента опубликования новой редакции Устава - с 13 июля.
Для граждан, которые узнают об этом их газет - срок истекает 13 октября.
Хотя Минюст принял решение об отмене Устава спустя 3 месяца, что, по мнению Крыжова, повлекло "юридический хаос".
Сегодня в 15.00 состоялось заседание депутатской комисии по нормотворчеству (председатель Сергей Крыжов). Несмотря на то, что Крыжов оповестил всех членов комиссии, пришли только: член комиссии депутат Владимир Корощенко и нечлен комиссии Екатерина Герасимова.
По мнению Сергея Крыжова, после того, как горсовет принял решение о назначении выборов главы Сергиева Посада, "Совет стал никому не нужен".
В заключение, Сергей Крыжов сказал, что при наличии "чистого правосудия и непорочных судей" у его заявления в суд были бы шансы...
2012МестныеМосковская область