Губернатор Брянской области Николай Денин, готовящийся к октябрьским выборам главы региона, заявил, что ожидает от коммунистов использования «грязных технологий» против него в ходе предвыборной кампании. «У них внутри это гнильцо, которое только со временем вытряхнется», - высказался Денин. Политологи считают, что «опускание до почти прямых оскорблений» выдает «серьезную неуверенность Денина в своих перспективах».
Брянский губернатор Николай Денин в интервью «Известиям» выразил опасения по поводу использования против него «грязных технологий» со стороны КПРФ на предстоящих выборах.
Напомним, всенародные выборы главы региона пройдут 14 октября этого года. Помимо выдвиженца «Единой России» Денина, в них примут участие Михаил Марченко (ЛДПР), Андрей Пономарев («Яблоко») и Вадим Потомский (КПРФ). Кандидату от «Справедливой России» Вячеславу Рудникову облизбирком отказал в регистрации, сославшись на недостаточное количество достоверных подписей, собранных в его в поддержку. Эсер пытался обжаловать решение избиркома в ЦИК, однако жалоба удовлетворена не была. Теперь он намерен добиваться регистрации через суд.
Как сообщили «Клубу Регионов» в штабе Рудникова, судебное разбирательство уже идет, а 21 сентября в числе «заинтересованных лиц» на слушание приглашен губернатор Денин, к которому эсеры предъявляют претензии относительно оформления части подписей в его поддержку. Юристы штаба утверждают, что при анализе документов кандидата Денина ими были выявлены «множественные нарушения, начиная от неточностей оформления подписных листов и до признаков «служебного подлога». В штабе отмечают, что приглашение губернатора «в судебной практике по избирательным спорам можно назвать беспрецедентным».
Между тем у губернатора намечается конфликт с другим участником выборов – кандидатом от КПРФ Вадимом Потомским. На страницах газеты «Известия» оппоненты обменялись взаимными претензиями.
Кандидат: кто тут использует «грязные технологии» - большой вопрос
«То, что делалось в бытность, когда областью руководили представители КПРФ, на мой взгляд, верх грязных технологий, - приводит издание слова Денина. - В списках было трое Дениных, возбуждались уголовные дела на меня. С тех пор когда я пошел в политику в 1999г., все это продолжалось вплоть до избрания меня губернатором в 2004-м. Я не удивлюсь, если сегодня они снова начнут говорить про меня, что я сделал много негативного. У них внутри это гнильцо, которое только со временем вытряхнется».
Глава региона признал, что у коммунистов в области сильные позиции, но при этом убежден, что на выборах они смогут набрать не более 20% голосов: «Брянская область исторически считается «красным поясом», здесь с 1994 по 2004гг. и губернатором и главой заксобрания были коммунисты. Поэтому и сегодня КПРФ имеет сильные позиции. Но, конечно, они не могут конкурировать с ЕР, которая стабильно набирает более 50%. Думаю, предел КПРФ - 20%».
Негативно высказался губернатор и относительно предвыборной кампании оппонентов. По его словам, «жители области еще помнят правление представителей этой партии, когда сельское хозяйство и промышленность были в упадке». «Поэтому сегодня идти им под лозунгом, что что-то восстановим, смешно», - считает Денин.
Добавим, что на сайте брянского регионального отделения ЕР периодически публикуются разоблачительные материалы относительно личности Потомского и деятельности КПРФ.
Потомский, в свою очередь, назвал предположения о возможном использовании его штабом «грязных технологий» «смешными», пояснив, что для этого у него «нет административного ресурса». Он выступил с ответными обвинениями в адрес губернатора. По словам коммуниста, губернатор активно использует в предвыборной кампании админресурс и оказывает давление на избирателей: бюджетники массово получают открепительные, а за «неправильное голосование» им грозят увольнениями. «Поэтому, кто тут использует «грязные технологии» - большой вопрос», - сказал Потомский. Он также выразил уверенность, что второго тура на выборах не избежать, и пригласил Денина на дебаты: «У меня нет никакого компромата на него, а лишь ряд вопросов, на которые он боится ответить».
Политолог: у господина Денина нервная реакция
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что поведение Денина «говорит о том, что он очень сильно нервничает».
Он отметил: для экспертного сообщества «является очевидным», что Брянская область находится в числе регионов, где действующий губернатор имеет высокие шансы проиграть выборы. По его мнению, «если все-таки у Кремля еще осталось какое-то здравомыслие», хотя бы одну из пяти осенних губернаторских выборных кампаний кандидат от власти должен проиграть. Иначе федеральные власти рискуют вызвать волну недовольства, лишив выборы «демонстрации сменяемости власти и того, что реформа (возвращение всенародных выборов глав регионов с введением т.н. «муниципального фильтра») работает». «До недавнего времени все складывалось в сторону Ковалева (Олег Ковалев, глава Рязанской области) и Денина. Однако после снятия с выборов в Рязани главного конкурента Ковалева первым претендентом на вылет остается Денин. Я думаю, это является очевидным и для господина Денина. От этого такая нервная реакция», - сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».
Слатинов считает, что Денин реализует «вполне понятную стратегию». Сначала он попытался уменьшить электоральную базу оппозиционных кандидатов в целом, «не допустив до выборов Рудникова». Теперь он намерен «ударить по коммунистам», чтобы не допустить перехода части голосов протестного электората к тому, кто «воспринимается наиболее перспективным кандидатом - а это Потомский».
Политолог также обратил внимание, что «наезды» Денина касаются не столько самого Потомского, сколько в целом брянских коммунистов: «Поскольку кандидат от КПРФ является депутатом Госдумы от Ленинградской области, он не интегрирован в местную элиту и не запятнан репутационными издержками, Денин не может предъявить какие-либо претензии к нему лично. И он «вытаскивает из сундука» бывшего губернатора-коммуниста Юрия Лодкина (возглавлял регион до Денина, в 1993-2004гг.) и недостатки его правления».
По мнению Слатинова, выбранная Дениным тактика не самая удачная, поскольку выдает его серьезную неуверенность в своих перспективах. «Уверенно чувствующий себя инкумбент (действующее должностное лицо, избирающийся в орган власти на второй и более срок), как правило, ведет себя более спокойно и не опускается до почти прямых оскорблений. Чем жестче и громче риторика, чем больше жестких обвинений звучит в адрес оппонентов, тем очевиднее, что человек себя чувствует неуверенно», - подытожил эксперт.
2012РегиональныеБрянская область