Госдума утвердила в первом чтении новый порядок формирования Совета Федерации. Его суть – в отборе сенаторов. Избиратели будут принимать пусть не прямое, но непосредственное участие. Парламентская оппозиция считает, что сенаторов нужно выбирать, как депутатов Госдумы, все иное – рекламная акция и "лукавство".
За предложенный президентом РФ Владимиром Путиным новый порядок назначения сенаторов проголосовали 299 депутатов из 388 голосовавших. Большинство из них – члены фракции "Единой России". Они считают, что новеллы позволят избирателям принять участие в формировании верхней палаты парламента, приблизят сенаторов к людям и повысят их ответственность перед регионами.
"Справедливая Россия" отказалась голосовать за законопроект. Свои 89 голосов против него отдали члены ЛДПР и КПРФ. Принципиальная точка зрения оппозиции: Совет Федерации является атавизмом в текущем состоянии и останется таковым при новом порядке формирования.
Сенаторов нужно выбирать, как в 1990-е годы, убеждены они, иначе верхняя палата парламента по-прежнему будет состоять преимущественно из сторонников одной партии, "Единой России", останется подконтрольной и зависимой от власти, а поэтому – слабой.
Не от лукавого, а от президента
Владимир Путин в своем законопроекте провозгласил принцип непартийного формирования Совета Федерации. То есть фракций политических партий, как в Госдуме, в верхней палате не будет. Такой "принцип непартийности" крайне заинтересовал парламентскую оппозицию: "Почему нас пытаются убедить в непартийности формирования Совета Федерации? Норма от лукавого", - заявил коммунист Александр Кравец.
"Никакого лукавого тут нет, я – не от лукавого, я – от президента, - пошутил представляющий депутатам законопроект полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх. – В законопроекте провозглашен непартийный характер формирования Совета Федерации. Я не говорю, что сенаторы будут не партийные, но это представители от субъекта Федерации, а не от партии".
Минх также подчеркнул, что система "два сенатора от региона", которая, кстати, является ноу-хау Администрации президента – ни в одной стране с двухпалатным парламентам такого нет – остается в силе. Законодательные органы будут выдвигать своего представителя, обязательно – действующего депутата (это тоже новелла). Сенаторы от исполнительной власти будут назначаться губернатором из трех кандидатур, заявленных вместе с ним на выборах высшего должностного лица региона.
"Одна из кандидатур в случае избрания кандидата в губернаторы будет наделена им полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа", - сообщил представитель президента.
Впрочем, по мнению коммуниста Владимира Бессонова, норма о выдвижении одной из трех кандидатур губернатором является противоречивой и заранее толкает главу региона на конфликт с влиятельными, двумя не попавшими в Совет Федерации членами его команды.
Минх признал: это возможно, однако губернаторы – взрослые мальчики и должны уметь выстраивать отношения с региональными элитами, подчеркнул он. При этом, именно тройка кандидатов в сенаторы имеет чисто практическое значение: "с человеком может случиться несчастье, может поменяться ситуация в жизни, и он больше не сможет работать в Совете Федерации". "Это – скамейка запасных", - заключил он.
Защита от "дурака"
Еще одна новелла президентского законопроекта – он исключает возможность досрочного прекращения полномочий сенаторов по инициативе законодательного органа или главы региона или республики. Основания увольнения сенаторов станут аналогичными, действующими для депутатов Госдумы.
По мнению справороссов, данная норма чрезмерна: "этот инструмент позволял дисциплинировать сенаторов, чтобы они в Совете Федерации представляли интересы региона, а не свои личные", напомнил Александр Бурков.
Представитель президента предложил ему посмотреть на норму под другим углом: "это – защита от дурака (в случае губернатора, - Firstnews) или от дураков (депутатов Законодательного собрания, - Firstnews)", отметил он, если у сенатора разгорится конфликт с той или иной стороной.
"Сенатору нужна защита, чтобы повысить его независимость от органов власти, усиливая связь с избирателями", - заявил Минх.
Добавим, также президент прописал в своем законе четкий перечень требований к кандидатам в сенаторы. Это должны быть граждане не моложе 21 года (таким образом, ценз снизился на девять лет), с безупречной репутаций, в течение пяти лет проживавшие или работавшие на госслужбе именно в том регионе, от которого делегируются в Совет Федерации.
Фракция "Единая Россия" целиком и полностью поддержала президентскую инициативу. По словам члена фракции и депутата от ОНФ Вячеслава Лысакова, "президент нашел оптимальный механизм представительства, предполагающий поддержку избирателей посредством выдвижения депутата законодательного органа, уже прошедшего через выборы и процедуры голосования за кандидата в губернаторы, заранее представившего возможных сенаторов".
"Такой порядок соответствует духу и нормам 31 статьи Конституции о праве граждан участвовать в делах государства. Граждане должны прийти к осознанию, что, свободно распоряжаясь своим голосом, они формируют не только Законодательное собрание региона, но и делегируют право представлять их интересы в органах власти федерального уровня", - заявил Лысаков.
Кроме того, по мнению единороссов, новый порядок формирования Совета Федерации повысит и ответственность сенаторов по отношению к своей работе.
Схема по замене выборов
В оппозиционных фракциях солидарно считают, что без прямых выборов сенаторов все законопроекты по повышению роли Совета Федерации в политической жизни страны будут "рекламными акциями".
"Мы хотим, чтобы СФ был сильным, независимым, профессиональным органом. Независимым и сильным был первый Совет Федерации, в который сенаторы избирались, и ориентировались на людей, которые их избрали", - заявил член фракции КПРФ Олег Смолин.
С каждым созывом независимость верхней палаты сходила на нет, посетовал он, и сейчас "сенаторы работают в палате на профессиональной основе (постоянно, не совмещая сенаторство с иной деятельностью), но, к сожалению, других достоинств у палаты нет".
"Палата слабая и, увы, зависимая, где назначенцы назначают назначенцев. Решения – мы все это понимаем – принимаются по рекомендации или согласованию с Администрацией президента", - добавил коммунист.
Эсеры сходу заявили, что голосовать за законопроект не будут. Решение объяснил замруководителя фракции Михаил Емельянов: документ предлагает "сложную схему по замене выборов", "непартийность" Совета Федерации – лишь декларация, более того, есть опасность, что его партийность окажется смещена в сторону одной партии, партии власти.
Либерал-демократы и вовсе указали на несоответствие института сенаторов Конституции РФ: в главном законе страны прописаны "параметры" для президента и депутатов Госдумы, о Совете Федерации в нем не сказано ни слова.
"По нынешней ситуации, членом Совета Федерации может стать совершенно любой гражданин от 18 лет, и без разницы, хоть трижды судимый или занимается коммерческой деятельностью", - констатировал Сергей Иванов. При этом, он добавил, что прописывать "параметры" сенаторов в федеральном законе без статьи Конституции абсурдно, так как эта необходимость объясняется властью "обеспечением целостности и безопасности страны". "При чем здесь безопасность страны?" – удивился парламентарий.
Так или иначе, ко второму чтению в "Единой России" обещают доработать законопроект. Конституцию менять, конечно, не будут, но конкретизируют, например, положение, когда одна и та же кандидатура в сенаторы будет представлена сразу двумя кандидатами в губернаторы. Также будут нивелированы противоречия между безупречной репутацией и судимостью за нетяжкие преступления, которая сейчас не противоречит статусу сенатора.
Новый порядок формирования Совета Федерации вступит в силу с 1 января 2013 года. После вступления закона в силу уже действующие сенаторы продолжат исполнять свои полномочия до истечения срока.
2012ФедеральныеФедеральный уровень