Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пресса: Сердюков укрепил позиции в окружении Путина, несмотря на "провал" реформы и "лихорадящие армию ЧП"

 
Пресса: Сердюков укрепил позиции в окружении Путина, несмотря на "провал" реформы и "лихорадящие армию ЧП"

(24.09.2012)
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков остается важной политической фигурой в окружении президента Владимира Путина: многочисленные громкие скандалы в Вооруженных силах и слова критиков о якобы "провальной" военной реформе не сумели пошатнуть его позиций, констатируют эксперты. Проанализировав итоги недавней работы главы оборонного ведомства и оценки, данные ей главой государства, специалисты делают вывод: Сердюков сумел одержать ряд побед и укрепил свои позиции.

"Анатолий Сердюков остается важной политической фигурой в окружении президента, - заявил в беседе в "Независимой газетой" член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. - И, судя по последним событиям, его вес усиливается не только в сфере контроля гособоронзаказа, но и во внутренней и внешней российской политике, связанной с обороной".

Издание аргументирует мнение эксперта. Армию лихорадят громкие ЧП, связанные с утилизацией боеприпасов варварскими способами и масштабными авиационными катастрофами. Еще пара неприятностей - отсрочка в принятии на вооружение "Булавы" и грозящие международным скандалом неисправные паровые котлы "Адмирала Горшкова".

Однако президентские оценки деятельности Вооруженных сил остаются положительными. Так, еще до завершения масштабных учений "Кавказ-2012", Путин назвал результаты мероприятия "очень хорошими и полезными". Очевидно, что столь лестная оценка относилась непосредственно к "Кавказу-2012", однако и критики в адрес других значимых событий из жизни армии в адрес военного министерства не звучало. Оценки Верховного главнокомандующего все эти проблемы оставили за скобками, замечает "НГ".

"Нелогичная" победа Сердюкова

А Сердюков в свою очередь недавно одержал несколько значимых побед. Например, сохранил Рособоронпоставку в ведении своего министерства, несмотря на отставку с поста главы Рособоронзаказа его ставленницы Людмилы Воробьевой и передачу самой структуры в ведение правительства.

Решение о сохранении Гособоронпоставки под крылом военного ведомства выглядит нелогичным, считает "НГ". Поскольку Путин в одном из первых президентских указов поручил правительству подготовить предложения по выводу из подчинения Минобороны федеральных ведомств, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль его исполнения. Неизвестно, какими аргументами Сердюков убедил Путина оставить Рособоронпоставку в своем подчинении, пишет издание.

Ведь о создании подобного агентства первым заявил в начале 2004 года тогдашний министр обороны и нынешний глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Его доводы на тот момент были просты - не генералы и чиновники Министерства обороны, а специалисты должны вести переговоры о стоимости военной продукции, чтобы избежать коррупции и неоправданно завышенных цен на вооружения, этот процесс должен происходить вне стен Минобороны и под контролем правительства. Но сейчас Рособоронпоставка по-прежнему будет контролировать весь гособоронзаказ, то есть почти каждый четвертый бюджетный рубль.

Другие подвиги Сердюкова: "Звезда" и база в Киргизии

При этом эксперты отмечают, что вес министра усиливается не только в сфере контроля гособоронзаказа, но и во всей российской политике, связанной с обороной, - внутренней и внешней.

Судить об этом можно по ряду других побед министра. Так, Сердюков подписал соглашение о военной базе в Киргизии, отстаивает принцип лидерства РФ в военном управлении ОДКБ, выдвигая на должность начальника Объединенного штаба организации российского генерала Владимира Шаманова. А также отстоял телеканал "Звезда", чем едва не поставил под угрозу детище Дмитрия Медведева - Общественное российское телевидение.

ОТР, как известно, все же запустят. И победа главы Минобороны была не полной - в угоду новому телеканалу "Звезда" лишится финансирования. Однако частоты для вещания военно-патриотического канала оставили.


Читать далее
2012ФедеральныеФедеральный уровень



24.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: