Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Тупик на дороге в Минюст

 
Тупик на дороге в Минюст

(24.09.2012)
Почему лидеры протестного движения не хотят регистрировать свои партии?

После декабрьской инициативы Дмитрия Медведева о либерализации партстроительства сотни организаций засыпали Минюст своими заявками о решении создать партию. Однако среди тех, кто не спешит вставать в очередь в Минюст, оказались такие значимые в протестном движении фигуры, как писатель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «МК» выяснил, почему Удальцов и Лимонов решили отказаться от возможности легализовать свои права на политическую борьбу.

Теперь для того, чтобы получить официальный политический статус, организации достаточно иметь 500 членов, в учредительном съезде партии должны принять участие делегаты не менее чем из половины субъектов РФ, а после регистрации не менее чем в половине российских регионов должны быть открыты отделения партии. Учитывая массовость нынешнего протестного движения, большое количество сторонников левых идей и устойчивую популярность Лимонова, и «Левый фронт», и «Другая Россия» имеют все шансы стать зарегистрированными партиями. Однако...

— На мой взгляд, это бесполезная затея, — рассказал «МК» Эдуард Лимонов. — Сами посудите, зарегистрировали сейчас партию «Демократический выбор» (ее возглавил бывший сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов. — «МК»). До парламентских выборов 2016 года они будут участвовать в региональных, им дадут повыигрывать. Радости у оппозиции будет полные штаны. Но реальной власти они иметь не будут. У нас был подобный опыт, и я могу сказать, что влиять на ситуацию на уровне законодательных собраний нереально. В Центральной избирательной комиссии работают умные ребята, и они найдут множество способов не допустить оппозиционные партии до федеральных выборов.

Лимонов, склонный к политическим прогнозам (которые, впрочем, сбываются с завидной регулярностью), рассказал «МК», что может ожидать нас на парламентских выборах через три года. По его мнению, провластный электорат распределится между «Единой Россией» и «Народным фронтом», который к тому времени также станет партией, а ЛДПР и КПРФ поделят оставшихся избирателей с несколькими однотипными новыми партиями. «Как гласит китайская пословица, „дорога в тысячу ли начинается с первого шага“, — добавляет Лимонов. — Сейчас можно сказать, что оппозиционеров эта дорога ни к чему не приведет. Но пусть себе экспериментируют, а я буду смотреть на это, сидя в башне из слоновой кости».

Сергей Удальцов настроен менее категорично, и выборы, по его мнению, один из методов оппозиционной борьбы. Удальцов рассказал «МК», что не спешит с регистрацией «Левого фронта», поскольку сейчас перед левыми стоят гораздо более важные задачи.

— На первом плане сейчас создание коалиции левых, в которую могут войти «Справедливая Россия», КПРФ, «Левый фронт» и другие левые движения. Я не вижу смысла сейчас регистрировать партию. Посмотрите, что происходит на выборах мэра Химок. Там есть кандидаты и от СР, и от КПРФ, и от «Коммунистов России» — это способствует рассеиванию электората и снижает шансы на победу, практически приравнивая их к нулю.

Коалиция, по мнению Удальцова, путь к сближению, однако он обмолвился о том, что создание единой левой партии входит в его планы.

— Единая партия — задача-максимум, но сейчас мы должны исходить из реального положения вещей. Речь идет о том, что левые, входящие в коалицию, будут договариваться о выдвижении единого кандидата на всех выборах, тогда наши шансы значительно повысятся. Пока эта идея в стадии обсуждения, но я вижу, что она находит одобрение и вполне осуществима.

материал: Анастасия Родионова
2012ФедеральныеФедеральный уровень



24.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: