По итогам голосования на выборах мэра Михайловки, состоявшихся 23 сентября, победу одержал кандидат от партии власти Николай Семисотов. Одновременно были избраны депутаты городской Думы. Представители КПРФ направили в ТИК пять жалоб поводу нарушений в ходе голосования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Напомним, 23 марта губернатор Волгоградской области подписал постановление об отстранении от должности мэра Михайловки Геннадия Кожевникова, который был градоначальником с 2005 года. Депутаты Волгоградской областной Думы в июне приняли решение об объединении Михайловки и Михайловского района.
Явка, по итогам дня голосования составила 25,7%. По предварительным данным, за победителя проголосовали 62% избирателей, пришедших на выборы.
Ранее Николай Семисотов возглавлял Михайловский район. Кандидатом от партии он стал по результатам внутрипартийного народного голосования, которое проходило в Михайловке в августе нынешнего года.
Выборы в представительное собрание Михайловки проходили по смешанной системе. В Думе будут работать депутаты, избранные по партийным спискам и одномандатным округам. Всего разыгрывался 21 мандат. По предварительным данным, «Единая Россия» выиграла 5 из 11 мест по партийным спискам и 9 из 10 по одномандатным округам. Всего – 14.
В ТИК Михайловского района направлено 5 жалоб на нарушение избирательного законодательства
На должность главы городского округа город Михайловка Волгоградской области претендовали, кроме Николая Семисотова, от КПРФ – Александр Орлов, от ЛДПР – начальник автогазозаправочной станции ОАО «СГ-Транс» Николай Линник, от «Справедливой России» - гендиректор ООО «Михайловский медиа-холдинг» Александр Шрамов.
Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин, на участках работало свыше ста наблюдателей от КПРФ. Средин них депутаты Госдумы от КПРФ – Юрий Афонин и Константин Ширшов, депутаты областной Думы и депутаты Волжской гордумы.
«Настораживает низкая явка жителей Михайловки. Однако, предпосылки для умеренного оптимизма есть. Сейчас особое внимание наших наблюдателей на переносных урнах. Пристальное внимание депутатов от КПРФ к выборам в Михайловке объясняется просто – была информация о готовящихся провокациях и вбросах. Поэтому ряд депутатов были вынуждены прервать свои рабочие поездки в другие районы и сконцентрировать силы на защите голосов михайловцев», - отметил Паршин.
Как сообщила пресс-секретарь волгоградского обкома КПРФ Светлана Боброва, волгоградские коммунисты отметили отсутствие данных о количестве избирателей, зарегистрированных на участке, на увеличенной форме протокола в помещениях для голосования (нарушение п.9 ст.61 ФЗ-67). Этот факт зарегистрирован на УИК №2516.
На УИК №2501 (ст.Арчединская) председатель, приняв более 150 заявлений для голосования вне помещения, продолжила эту работу и после 14.00. Тем временем, согласно п.5 ст.66 ФЗ-67, она обязана была прекратить прием заявлений после двух часов дня, считают коммунисты.
Нарушение, которое, по данным наблюдателей КПРФ, носит массовый характер - размещение агитационного материала на расстоянии менее 50 метров от участковых избирательных комиссий (п.10 ст.54 ФЗ-67). Кроме того, как отметили в юридическом отделе обкома, члену ТИК с правом совещательного голоса закрыли доступ к документам участковых избирательных комиссий. Между тем, согласно, пп."г" п.23 ст.29 ФЗ-67, член комиссии с правом совещательного голоса «вправе знакомиться с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами… и получать копии этих документов и материалов, требовать заверения указанных копий».
Однако, на УИК №4401 член ТИК с правом совещательного голоса Александр Галуза получил, как сказал собеседник, «категоричный отказ от председателя УИК».
Комментариями представителей избирательных комиссий в связи с поданными жалобами на данный момент "Кавказский узел" не располагает.
Отметим, что депутат Михайловского округа Андрей Химичев и председатель Михайловской гордумы Анатолий Антонцев просили отклонить проект об объединении 14 сельских поселений, входящих в Михайловский муниципальный район, с городским округом Михайловка, или направить его на доработку. По их словам, большинство жителей Михайловки и района выступают против объединения.
2012МестныеВолгоградская область