Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сергей Марков: предвыборный расклад в Химках

 
Сергей Марков: предвыборный расклад в Химках

(25.09.2012)
«Наиболее вероятным итогом избрания Чириковой будут новые митинги: жители Химок против Чириковой. А она их будет обвинять в том, что их подстрекают извне».

Прежде всего, давайте ответим на вопрос: почему такое большое внимание привлечено к выборам именно в Химках, хотя избирательные кампании сейчас проходят во многих подмосковных городах, в том числе и крупных, таких как Воскресенск?

Да потому, что «болотная» оппозиция через свои средства массовой информации энергично пиарит именно эти выборы.

Второй вопрос: почему же «болотная» оппозиция пиарит именно эти выборы? Да потому, что из сотен выборов, которые пройдут в России, и десятка, которые пройдут в Подмосковье, это чуть ли не единственные, где они считают есть шанс победить.

Третий вопрос: а почему именно в Химках есть шанс у «болотной» оппозиции победить? Да потому, что именно там возникло одно из объединений, которое легло в основу «болотного» движения – объединение в защиту Химкинского леса.

Это является первой причиной, почему «болотная» оппозиция делает ставку на химкинские выборы.

Вторая причина заключается в том, что кандидатом на выборах является Евгения Чирикова, у которой в друзьях числятся все лидеры «болотной» оппозиции. Все они являются медийно раскрученными фигурами, и потому оппозиция надеется, что Чирикова получит мощную пиар поддержку. Условно говоря, вся оппозиция надеется, что Навальный и Акунин помогут кандидату Чириковой на выборах.

Третья причина заключается в том, что Химки – это часть Подмосковья, но ментально, а не географически. Многие жители Химок живут в Москве. Да и число москвичей, купивших в этом городе за МКАДом себе квартиры, значительно. Соответственно, ментальность жителей Химок сродни столичной. Это выражается в более оппозиционных настроениях по сравнению с Россией в целом.

Все эти факторы в совокупности определяют значительный интерес к этим выборам. Теперь давайте посмотрим, что из этих выборов может получиться.

Первый вопрос – будут ли эти выборы честными или нет? Думаю, да. И областные и федеральные власти делают все для этого. И Губернатор Сергей Шойгу неоднократно к этому призывал.

Второй вопрос – кто победит на этих выборах? Есть четыре реальных кандидата: исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов, основатель экологической политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь, лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и теперь уже бывший член химкинского «Яблока» Игорь Белоусов.

Если проанализировать всех четырех фаворитов кампании, то можно отметить, что у Шахова самый большой плюс в том, что он, практик, управленец и даже по заявлению нового Губернатора Московской области, он своей деятельностью вызывает у него доверие.

Во-вторых, Шахов имеет большой опыт. В разные годы он занимал управляющие должности на предприятиях реального сектора экономики, он производственник. Работал в Минтрансе, одно время возглавлял ФГУ "Дороги России". Ему хорошо знакомы вопросы регионального развития и управления регионами: Шахов уже работал на должности вице-губернатора в двух областях – Воронежской и Тульской.

В-третьих, он себя особенно ничем не запятнал, он нормально исполняет свои нынешние обязанности, у жителей нет к нему каких-либо претензий. Более того, Шахов выгодно смотрится после прежнего мэра Владимира Стрельченко, чья деятельность сопровождалась многочисленными скандалами, от которых жители Химок порядком устали.

В-четвертых, Шахов все-таки является и.о. главы Химок уже сейчас и ведет свою избирательную кампанию с этих позиций. Наконец, в его пользу свидетельствует социология – опросы избирателей.

Главный минус Шахова – это общее оппозиционное настроение москвичей. Данные настроения могут отражаться на Шахове как на кандидате от власти.

Что касается Олега Митволя, то главным его плюсом как кандидата является федеральный уровень известности. Митволь запомнился на посту заместителя главы Росприроднадзора, а также на посту префекта Северного административного округа Москвы.

Однако если Шахов в основном хозяйственник и производственник, то Митволь – скорее политик. На всех своих карьерных этапах Митволь прославился не столько конкретными достижениями, сколько публичными инициативами, такими как «дачные войны» - например попытка снести баню Пугачевой. Шум прошел, а баня осталась. Или закрытие шашлычной в Северном административном округе Москвы.

Кроме того, Митволь известен как полемист, что является хорошим подспорьем в ходе избирательной кампании.

Также не стоит забывать, что Митволь достаточно давно специализируется на экологической тематике, а она является одной из серьезных проблемных зон Химок.

Минусы Митволя заключаются в том, что он не местный, для жителей Химок он видит себя политиком федерального уровня, он чужак, который ищет себе новый трамплин для дальнейшей политической карьеры.

Публичный образ Митволя несет глубокий отпечаток конфликтности. За свою чиновничью карьеру он успел вступить в публичный конфликт со многими высокопоставленными чиновниками. Не один раз с ними судился, но чаще всего эти суды проигрывал, превращая их в очередной пиар. Вообще же мало какой чиновник России отметился таким шлейфом судов и исков, как поданных им, так и поданных против него, как Митволь.

При этом наблюдатели отмечают, что кроме действительно закрытой шашлычной все остальные громкие заявления Митволя в основном так и остались заявлениями, реальных дел за ними не последовало. В результате, деятельность Митволя на различных должностных позициях скорее можно охарактеризовать как построение собственной политической карьеры и мастерство в выстраивании личной пиар-стратегии, чем реальную деятельность.

Есть вопросы и к активному противостоянию Митволя со своими коллегами по Росприроднадзору (публичную перепалку он вел даже со своим непосредственным начальником Сергеем Саем): некоторые усматривают в этом борьбу Митволя за чистоту рядов ведомства, а другие – банальную внутривидовую борьбу за руководящие позиции.

Главным плюсом Евгении Чириковой является то, что она раскрученная фигура, своего рода бренд, у нее мировая известность.

У Чириковой есть своя собственная база поддержки, свои люди, с которыми она работает, активисты ее экологической организации из числа местных жителей, то есть – организационный ресурс.

На ее стороне поддержка союзников по оппозиционному движению федерального уровня, а также сочувствующий ей Интернет, социальные сети и другие СМИ, которые поддерживают «болотное «движение.

Также к числу плюсов Чириковой следует отнести ее ораторские способности, эмоциональность.

Главными минусами кандидата Чириковой являются отсутствие малейшего опыта управленческой работы, несерьезность имиджа, постоянное соскальзывание на общефедеральную политическую повестку дня и критику Путина, истеричность полемического стиля, очевидная поддержка со стороны Запада. Чего стоит только американский орден, полученный из рук одного из ближайших соратников Президента США. Для американцев это плюс, а для россиян – минус.

Игорь Белоусов является для жителей Химок своим. Он давно занимается политической и правозащитной деятельностью и известен своим избирателям. Он – укорененный в химкинские проблемы политик.

У Белоусов как и у Чириковой уже есть опыт политической борьбы за должность главы Химок на предыдущих выборах в 2009-м году. Причем Белоусов опередил Чирикову, заняв второе место и уступив фавориту тех выборов Стрельченко.

Плюсом Белоусова является его репутация политика демократической ориентации.

Минусом кандидата Белоусова является решение партии «Яблоко» о поддержке Чириковой, в результате которого Белоусов принял решение выйти из рядов партии. Еще одним серьезным минусом является то обстоятельство, что вся объединенная оппозиция будет вынуждена в ходе избирательной кампании бить Белоусова, поскольку он работает на одном электоральном поле с Чириковой.

Третий вопрос – возможны ли какие-то неожиданности в рамках этой избирательной кампании? Ответ – крайне маловероятно. Это объясняется тем, что власть заинтересована в том, чтобы эти выборы прошли максимально честно, предельно прозрачно, поскольку к ним приковано большое общественное внимание, поскольку массив СМИ, из числа подконтрольных «болотной» оппозиции, много и постоянно пишет об этих выборах.

Четвертый вопрос – что будет в случае победы тех или иных кандидатов?

В случае победы Шахова произойдет улучшение администрирования в городе Химки по сравнению с предыдущим мэром. Произойдет перезагрузка отношений местной власти и населения. У Шахова будут прекрасные рабочие отношения и с населением и с областной властью, и с представителями и федеральных, и столичных властей.

Очевидно, что именно на Шахова делают ставку власти. И в этом нет ничего плохого. Власть хочет, чтобы победил вменяемый хозяйственник, нормальный управленец с соответствующим опытом, который не пойдет по скандальному пути предыдущего мэра Стрельченко.

Ведь по сути, именно Стрельченко породил Чирикову. Если бы не было того скандального фона вокруг Стрельченко, всех этих подозрений в отношении него, о которых говорили половина Химок, то и не взошла бы звездочка правозащитницы Чириковой. Соответственно властям крайне необходимо ликвидировать этот опасный прецедент, добившись избрания нормального управленца.

Можно предположить, что фигура Шахова способна нормализовать ситуацию, сняв все возможные конфликты между городом Москва, округом Химки и Московской областью, что позволит выйти на новые рубежи развития этой территории. Шахов поставил вопрос о продлении метро в Химки, и ему, возможно, удастся это сделать. А именно планы вывода столичных метролиний за пределы собственно Москвы активно обсуждают в последнее время. Высока вероятность продвижения иных транспортно-коммуникационных проектов, способных разгрузить транспортные проблемы и улучшить инфраструктуру территории. Совместными усилиями области, города и Москвы могут реализовываться различные проекты, направленные на улучшение жизни в Химках. Собственно для этих целей власти и делают ставку на Шахова.

В случае победы Митволя город получит публичного политика, склонного к громким заявлениям и политическим кампаниям. В этом качестве Митволь будет создавать некоторые трудности, прежде всего у властей Московской области и Москвы.

Не стоит забывать, что увольнение Митволя с поста префекта Северного административного округа произошло в самый канун назначения Сергея Собянина мэром Москвы, и эти два события могут быть очень даже взаимосвязаны. Яркая личность Митволя – проблема для конструктивных взаимоотношений властей Москвы, Подмосковья и Химок.

Он вызывает опасения и внутри бизнес элиты самих Химок. Дело в том, что активная публичная деятельность Митволя за последние годы – все эти громкие заявления в СМИ, судебные иски и проч. – дает основание наблюдателям предположить, что Митволь является публичной фигурой в теневых разборках за собственность. Соответственно, бизнесмены города Химки, а также инвесторы, вкладывающиеся в этот округ, могут выказывать опасения о грядущем переделе собственности на этой инвестиционно привлекательной территории.

Проблема Митволя заключается в том, что ему трудно победить в городе, в котором уже устали от ярких публичных политиков. Сейчас в Химках есть четко выраженный запрос на спокойного хозяйственника, а не на яркого политика.

Евгения Чирикова в случае своей победы вступила бы в конфликты с представителями и областных, и столичных, и федеральных властей. Потому, что она просто не умеет с ними работать, и потому, что она там никого не знает. И потому, что на конфликтах с властями выстроена вся политическая карьера Чириковой. Будет странно, если она откажется от своей риторики на посту градоначальника. Совершенно очевидно, что она также начнет войну со строителями трассы, но уже с новых позиций.

Также Евгения Чирикова, видимо, пригласит в свою администрацию поработать своих друзей по болотной оппозиции. В границах Химок, вероятно, будут проводиться какие-то массовые акции оппозиции, но не типа митингов, а, возможно, будут организовываться какие-то велопробеги, будут развернуты какие-то штабы волонтеров, скорее всего Чирикова передаст оппозиционным организациям некоторые помещения под свои офисы. В общем, Химки станут бэк-офисом болотной оппозиции.

Химки при Чириковой стали бы территорией с высоким уровнем политической активности. Но будет ли это благом для жителей Химок? Политикам это будет очень интересно, но гражданам – не выгодно. Выходить на митинги и организовывать управление в одном из крупнейших городов-спутников Москвы – это два разных вида деятельности.

Выборы в Химках проходят накануне начала отопительного сезона. Город необходимо готовить не к митингам, а к зиме, обеспечивать бесперебойную работу всех жизненно важных систем, иначе митинги возникнут стихийно, и отнюдь не по тематике болотного движения, а по конкретным бытовым вопросам, таким как отключения электричества, кризис в ЖКХ, перебои с уборкой мусора и проч. В результате, наиболее вероятным итогом избрания Чириковой будут новые митинги: жители Химок против Чириковой. А она их будет обвинять в том, что их подстрекают извне.

Противостояние Чириковой с властями всех уровней резко усложнит развитие Химок.

В случае избрания Белоусова трудно будет предсказать, что будет происходить. Однако и избраться ему будет достаточно сложно, поскольку на Белоусова будет сыпаться критика со всех сторон – и провластных кандидатов, и оппозиционных. Самостоятельная политическая позиция этого политика делает его уязвимым.

Следующий вопрос – какова позиция московской областной власти? Ответ видится следующим: главное для губернатора Московской области Сергея Шойгу – обеспечить честность выборов. Шойгу легко бы сработался с Шаховым, а с Митволем и с Чириковой бы работал по закону – в соответствии с прописанными процедурами и регламентами.

Конечно, я подозреваю, что иметь Чирикову в числе своих подчиненных – это не сахар. Но вряд ли бы она долго удержалась на посту мэра Химок, в случае если бы победила на выборах. Чирикова хороша как общественный активист, а как администратор и организатор – вряд ли, она не проявилась в этом качестве раньше. Ведь у всех талантов есть свой срок. Недаром говорят: 20 лет ума нет – не будет, 40 лет жены нет – не будет, 50 лет денег нет – не будет. Я думаю, что если организационного таланта нет в 30 лет – то его и не будет.

Еще один вопрос – а что федеральная власть? Думаю, она с любопытством наблюдает за всем этим экспериментом. Сначала можно было наблюдать, как корчилась в муках выбора болотная оппозиция: выдвигать Чирикову как кандидата – совсем не лучший вариант, не выдвигать Чирикову – тоже нельзя. Теперь можно наблюдать за тем, как все оппозиционеры надрываются в попытке протащить Чирикову во власть.

Причем федеральная власть оказывается в выигрыше в любом случае. Если Чирикова проигрывает, то федеральная власть с удовольствием демонстрирует непопулярность «болотной» оппозиции даже у себя дома – на родине появившегося оппозиционного объединения. Если Чирикова выигрывает, то федеральная власть сначала демонстрирует честность выборов, а потом, примерно через год, – административную недееспособность несистемной оппозиции, административно-политическое фиаско представителей «болотной» площади.

Возможны и более радикальные сценарии. Если недееспособность Чириковой как градоначальника повлечет за собой драматические эксцессы – такие как кризис сферы ЖКХ, отключения от теплоснабжения жилых кварталов, выключение электричества в больницах и детских домах – то федеральные власти будут вынуждены вмешаться. Уголовную ответственность за развал городского хозяйства никто не отменял, и соответствующие процедуры отрешения несостоятельного городского главы в законе подробно прописаны. Так кавалер американского ордена может оказаться в российской тюрьме не за воровство – за развал.

Возможно и обратная сторона: Чирикова, чувствуя, что проваливает управление городской инфраструктурой, будет первый подавать иски на федеральные власти в суд. Например, возьмет Навального себе замом, и тот будет продолжать судиться с властями, но уже в статусе вице-мэра.

В ходе выборов Чирикова отпиарилась по полной программе, получила кучу всяких призов у тех, кто управляет несистемной оппозицией в своих целях. Чирикову иностранные центры, которые борются с Россией, рассматривают как один из бикфордовых шнурков, которые ведут к мине, которая должна взорвать Россию. Причем независимо от того, хочет она сама взорвать Россию или нет.

Сергей Марков,

политолог,
проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова
член Общественной палаты РФ
2012МестныеМосковская область



25.09.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Московская область
Source: Москва
REGIONS.RU Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: