Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Говорит и заказывает Москва

 
Говорит и заказывает Москва

(26.09.2012)
Оппозиция не посоветуется с регионами

20 сентября во всемирной сети опубликованы окончательные списки кандидатов на выборы в координационный совет оппозиции, запланированные на 20-21 октября. Избираться мог любой желающий - стоимость регистрации составляла 10 тысяч рублей, которые должны пойти на организацию выборов в интернете и на специальных участках, организуемых региональными выборными комиссиями (РВК). А вот быть избранными, по всей вероятности, смогут только московские борцы с режимом.

«В Красноярском крае зарегистрировалось в качестве избирателей уже больше ста человек», - рассказал «МК» член красноярской РВК Денис Стяжкин. Кроме него таких членов еще два - «другоросс» Андрей Скороводников и член «Союза коммунистов» Роман Бурлак. «Мы планируем записать еще кого-нибудь, потому что работы очень много, – продолжил Стяжкин, – я сам не ожидал, что будет столько звонков. По семь-десять человек в день. Очень много пенсионеров». Регистрироваться можно как онлайн - с кодом подтверждения на телефонный номер и паспортными данными, так и оффлайн, придя в РВК, но тоже с телефоном и паспортом.

Голосование у оппозиции ожидается непростое. Выбирать придется из более чем двух сотен человек, причем в совет войдут 30 – 45 по общегражданскому списку и 15 - от трех идеологических «курий»: либеральной, левой и националистской. Избирателю предстоит поставить аж 30 галок в первом списке и еще пять в оставшихся. «Кто-то хочет, чтобы КС стал «теневым парламентом» (то есть обсуждал и принимал альтернативные законопроекты). Кто-то считает, что этот орган должен будет сконцентрироваться на организации и координации протестных действий. Для кого-то все это, прежде всего, история о ранжировании оппозиционных лидеров по статусу, а для кого-то – праймериз, проба сил перед «настоящими» выборами», - так пишут члены оргкомитета митингов «За честные выборы», ныне ставшего центральным выборным комитетом.

В этой новой, пока только формирующейся структуре нельзя не заметить типологического сходства с нынешней российской политикой.

Во-первых, от парламентских партий унаследован фокус с партсписками. Конкурс по квотам вышел куда меньше - не больше трех человек на место. И это, как правило, малоизвестные кандидаты, - а вот Сергей Удальцов или Гарри Каспаров проходят по общегражданскому списку.

Во-вторых, никуда не исчез патриархальный дух российской политики. Блогер Владислав Волков подсчитал, что женщин-кандидатов всего 16,8 процента – даже меньше, чем у ЕР в Думе (17,6). Зато оппозиция значительно моложе: если «ядерный» возраст единороссов в ГД составляет 45-49 лет, то противники режима в массе своей 30-35 лет. Чем не борьба отцов и детей? Вернее, сыновей.

Ну а в-третьих, устроители выборов так и не смогли – или не захотели – преодолеть извечную российскую централизацию. На 176 «общегражданских» позициях находятся все – и медийные персоны федерального значения, и местечковые борцы с режимом, и звезды шоу-бизнеса. Поэтому результаты предварительного опроса-голосования совершенно предсказуемы. Лидирующие позиции занимают Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, отец и сын Гудковы, «ОСП студия» - Лазарева и Шац. Впрочем, писатели, журналисты, юмористы и иже с ними заявленных политических амбиций не имеют – они идут на выборы от так называемой «Гражданской платформы» (никакого отношения к партии Прохорова этот проект не имеет - видимо, просто налицо дефицит наименований).

Единственный красноярец, медиадеятель Олег Безруких в этом опросе находится на 121 месте. Его рейтинг ниже, чем у московских гей-активистов или нацмена Николая Королева, отбывающего пожизненное заключение за теракт на Черкизовском рынке в 2006 году, когда погибли 14 человек. Впрочем, участь Безруких разделяют другие региональные активисты. Практически ни один провинциальный оппозиционер (из Смоленска, Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары) не поднялся выше 60 места в рейтинге. Исключения составляют персонажи вроде экс-кандидата в мэры Астрахани, знаменитого голодаря Олега Шеина. Иными словами, не очень понятно, кого в итоге будет представлять альтернативный парламент. С другой стороны, никакой альтернативы на эту альтернативу пока не придумано.

материал: Алексей Макеев
2012ФедеральныеФедеральный уровень



26.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Красноярск
Московский Комсомолец Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: