В московском кафе на дебатах депутатов муниципальных собраний встретились единороссы и оппозиционеры. В качестве одного из модераторов выступил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, а за победителей голосовал зал. Звание «лучших дебатеров» получили единороссы — их группа поддержки оказалась больше.
Дебаты проходят в кафе Moska на Пушкинской площади, прийти на них может любой. Организует мероприятие Алексей Шапошников, директор института политических инноваций и член «Единой России». Начало в восемь вечера, но за полчаса до начала мест уже нет. «Барьеры» для дебатов находятся в центре зала, по разные стороны от них находятся команды. «Молодогвардейцы» и «Запад», где большинство — единороссы, сидят рядом. Все они одеты подчеркнуто официально — костюмы, галстуки, значки с триколором на лацканах пиджаков. Позади депутатов на возвышении — столик, за которым сидит спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он на мероприятие приглашен в качестве эксперта и судьи — после споров ему первому дают слово. На другой стороне зала — команды «Справедливая сила» и «Совет муниципальных депутатов». На столе первой команды — символика «Справедливой России», а в команду «Совета» вошли в основном беспартийные депутаты — Максим Мотин из Печатников, Михаил Вельмакин из Отрадного, Владимир Гарначук из Тропарева-Никулино.
Дебаты проходят в три этапа — «к барьеру» выходят по две команды. Раунд длится семь минут. У каждой команды по микрофону, дискуссия почти сразу же срывается на крик, спикеры перебивают друг друга. Первый вопрос: нужны ли депутатам помощники на постоянной основе. Эсеры — за помощников: если жителям делегировать часть полномочий и соответствующий статус, они смогут активнее решать проблемы района. «Молодогвардейцы» же утверждают, что у депутатов и так достаточно ресурсов. Владимир Платонов с ними соглашается. По его словам, «депутатам сейчас даны огромные, интереснейшие полномочия», и им не нужны «посредники» для работы с гражданами. Зал отдает победу команде эсеров.
Второй вопрос для дискуссии — смогут ли депутаты благодаря новым полномочиям добиться отставки главы управы. У «барьеров» спорят команда единороссов «Запад» и «Совет муниципальных депутатов». У депутатов недавно появилось право инициировать отзыв. Владимир Гарначук считает новое полномочие фикцией — решение все равно будет принимать мэр города. А представители команды единороссов считают, что этого достаточно. Один из их аргументов: «Лучше работать, чем менять глав управ. Какое вообще право вы имеете менять главу управы? Его начальник — мэр Москвы». Владимир Платонов снова поддерживает единороссов: «Да, мэр города совершенно спокойно снимает и назначает должностных лиц». Платонов так обратился к оппозиционным депутатам: «Вы что, когда на выборы шли, торжественно клялись, что снимете главу управы, и сейчас бьетесь за это право?» В итоге зал присуждает победу команде «Запад».
В финальный раунд вышли команды «Справедливая сила» и «Запад». Тема для дискуссии — должен ли руководитель муниципального образования избираться населением. Единороссы говорят о том, что поднимать этот вопрос «совершенно неоправданно». Эсеры же считают, что вопрос о выборах руководителя муниципального образования — главного человека в муниципалитете, который подписывает все решения, — важен и не должен зависеть от того, каких партийцев в собрании больше. Владимир Платонов в очередной раз поддерживает позицию единороссов. Он обращается к эсеру Илье Свиридову: «Послушайте, вашей партии есть чем заняться. Если вы пройдете в Мосгордуму, председателя там тоже москвичи выбирать будут? А руководителя Госдумы россияне тоже выбирать должны? Такого механизма нет. Люди один раз голосуют за депутатский корпус, и тот уж сам выбирает руководителя, который организует их работу».
В итоге «лучшими дебатерами» признаны единороссы. Возможно, не потому, что их позиция и аргументы привлекательны, а потому, что их группа поддержки больше.
Новые полномочия муниципалов
С 1 августа вступил в силу закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в городе Москве». Муниципальные депутаты получили право согласовывать перечень подлежащих ремонту домов и дворов, ремонт дворовых территорий. Они могут накладывать вето двумя третями голосов на проекты размещения гаражей, храмов, АЗС и объектов капитального строительства до 1,5 тыс. кв. м. Муниципалы будут ежегодно слушать отчеты главы управы, главврачей поликлиник и руководителей инженерной службы. Кроме того, депутаты получили право выразить недоверие главе управы — если две трети народных избранников проголосуют против чиновника, это может считаться основанием для его увольнения, но решение об этом принимает мэр Москвы.
Новые полномочия депутатов власти пообещали подкрепить финансами. Для решения местных проблем в 2013 году будет создан фонд развития районов в размере 5 млрд руб., расходы из которого будут определять сами муниципалы.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, будучи модератором, в ходе дебатов неизменно поддерживал единороссов
5 млрд руб. составит фонд развития районов для решения местных проблем в 2013 годуДебаты муниципальных депутатов, организованные «Единой Россией», могут посетить все желающие. Дату и тему следующих дебатов можно будет узнать в сообществе «Муниципальный контроль».
2012МестныеФедеральный уровень