Участников международной конференции "Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности", открывшийся 27 сентября в Санкт-Петербурге, в Конституционном суде, поприветствовал президент Владимир Путин.
Его приветствие зачитал глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Путин признает, что решение важных общенациональных задач невозможно без межпартийной конкуренции, но добавляет: "Важно, чтобы партии имели возможность не только обеспечивать продвижение в органы исполнительной и законодательной власти, в структуры местного самоуправления компетентных и эффективных профессионалов, но и служили действенным механизмом общественного гражданского контроля".
- Мы собрались как специалисты, эксперты, практики, чтобы обсудить назревшие проблемы, - заметил позже Зорькин, - мы будем не просто разговаривать, а спорить, чтобы нащупать общие точки развития.
"Я воспринимаю эту конференцию как символ контактов между Венецианской комиссией и российскими властями, - признавался первый зампред Венецианской комисси Ян Хельгесен, - Это, правда, что за последние годы были разные ситуации, но Венецианская комиссия работает с Россией с учетом российской Конституции. И Венецианская комиссия является только консультативным органом, и это уже выбор государства, следовать этим консультациям или нет. Но у нас очень конструктивное сотрудничество с российскими властями".
Как сообщил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, хотя среди выступающих есть четверо представителей парламентских партий, для участия в работе конференции приглашали и других политиков, например, Владимира Рыжкова. Рыжков, напомним, является сопредседателем РПР-ПАРНАС. Однако тот в последний момент отказался, сославшись на занятость в предвыборной кампании.
Кстати, историю Республиканской партии России хорошо знают и в Европейском суде по правам человека, куда республиканцы обратились после того, как в 2007 году им было отказано в регистрации в связи с нехваткой численности (тогда для регистрации в Минюсте требовалось 50 тысяч членов и отделения хотя бы в половине субъектов федерации). Судья ЕСПЧ Луис Герра привел в пример это дело, объяснив, что, вынося решение в пользу республиканцев, в Страсбурге сочли, что критерий количества членов "не является необходимым в демократическом обществе". Более того, перечислял Герра, "роспуск партии на формальных основаниях не является необходимым в демократическом обществе", и "суд не принял довод о достаточном количестве членов партии в региональных отделениях, решив, что государство не представило достаточных оснований, и заявил, что суд не понимает, каким образом эти принципы реализуются".
Герра пояснил, что его коллеги уверены, и это подтверждается практикой ЕСПЧ, что роспуск политической партии оправдан, "если цели и принципы партии нарушают демократические принципы или она содействует террористическим действиям".
На это депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов ответил, что у него позиция господина "Герра вызывает легкое недоумение": нормы действующего закона в тот момент требовали именно такой численности, поэтому непонятно, почему они не являлись оправданием для отказа в регистрации.
- Несмотря на то, что нашу партию не допускали к выборам, и запрещали, и на региональных выборах бывают трудности, - признавался Нилов, - но мы не ходили в Страсбург и не будем направлять свои жалобы в Европейский суд, потому что сама формулировка "Либерально-демократическая партия России против России" - это удар по нам! И мы такого делать не будем.
Дальше начались просто чудеса союзничества между партиями. Например, Нилов, указав на изменившийся порядок регистрации (теперь достаточно 500 человек для появления новой партии), заметил: "Если делать основания для регистрации политических партий очень либеральными - это может вообще размыть политическую систему. Сейчас существует уже 39 зарегистрированных политических партий и около 200 заявок находятся в Минюсте. К чему это может привести? Будет размываться устойчивый электорат, например, появилась политическая партия "Новые коммунисты", которая оттягивает людей от КПРФ". Еще либерал-демократ напомнил, что из-за большого количества новых партий увеличится количество строк в избирательном бюллетене и КОИБы не смогут их обрабатывать - придется возвращаться к ручному пересчету итогов голосования. "ЛДПР не боится никакого увеличения партий, мы при любом количестве будем участвовать в выборах и побеждать, у нас устойчивый электорат", - отверг таким образом любые сомнения в своем альтруистическом отношении к коммунистам или объективности Ярослав Нилов.
"Нилов нашу инициативу присвоил ЛДПР, - подключился к дискуссии Александр Агеев из "Справедливой России", - но это не принципиально - в борьбе за чистоту выборов, за либерализацию партийной системы, мы союзники". О чем точно шла речь Агеев, впрочем, не объяснил, зато подробно пересказал все инициативы эсеров по очищению избирательного процесса от нарушений. Думается, любой европейский гость, слышавший это, понял бы, что доклад Венецианской комиссии, вызвавший скептические отклики в России, критиковали скорее за неполноту, чем за чрезмерность. Кстати, Агеев критически отозвался о рекомендациях европейцев формировать избирательные комиссии на непартийной основе, поскольку, уверен эсер, большинство этих структур получают деньги от государства, так что только избиркомы, сформированные по партийному принципу, могли бы обеспечить прозрачность подсчета результатов голосования.
Наконец, "единоросс", глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, заявил собравшимся, что, если в развитых политических системах именно партии занимаются выработкой политического курса, а государство, скорее, оформляет эту политику, то в странах, где еще развиваются демократические принципы, возможны варианты, тем более, когда выясняется, что "ранее сформированные институты оказываются неэффективными с точки зрения преодоления социальных кризисов - а Россия социальное государство".
Плигин считает, что, невзирая на рост числа партий, в скором времени их останется не более пяти, причем именно институт партий обеспечивает легитимность российской власти: "В принципе, в обществе существует консенсус, что, несмотря на некоторые возгласы, действующие политические институты - легитимны. А что касается института президентства - то тут даже вопросов не возникает".
"Самая главная цель - это поиск общего, того, что нас соединяет, базой общественного договора является Конституция РФ, - уверен Владимир Плигин, - Конституция РФ закрепляет легитимность и открытость нашей политической системы, и я считаю, что это хорошая база для конструктивного сотрудничества с Европой".
2012ФедеральныеФедеральный уровень