«В этом году избирательные кампании в субъектах России привлекают особое внимание общества. Пять областей впервые с 2004 года выберут губернаторов. Де-факто эти выборы станут „тестом на демократию“ для всех и покажут готовы ли чиновники, политики и избиратели к возврату прямых выборов руководителей регионов, — заявляет руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом, исполнительный директор ассоциации „Гражданский контроль“ Георгий Федоров. — Поэтому мы проводим мониторинг ситуации в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской областях (прим. там 14 октября проходят выборы губернаторов). В данных регионах уже работают наши эксперты, которые собирают информацию о деятельности кандидатов и их избирательных штабов».
По словам Федорова, аналитики ассоциации проводят мониторинг ситуации с целью выявления «недопустимых приемов в агитации кандидатов». «Нас больше всего беспокоят попытки спекуляции на национальных и религиозных чувствах граждан, спекуляции с целью разжечь социальную рознь внутри общества», — сообщил член ОП.
Федоров вместе с экспертами, также намерен проследить за легитимностью избирательных процедур на выборах в региональные законодательные собрания и муниципальных выборах.
По итогам работы, наблюдатели опубликуют общий аналитический материал, посвященный единому дню голосования.
«Мы планируем подготовить отдельный доклад, посвященный первому опыту выборов губернаторов. Надеюсь, что в октябре мы уже сможем поделиться своими наработками», — также сообщил Федоров.
Общественник также сообщил о начале работы смс-портала «Код правды».
С 27 сентября на номер 8-916-993-32-24 можно присылать информацию о текущей избирательной кампании, предположительных нарушениях и незаконных действиях участников и организаторов выборов.
«Все сигналы, поступившие на наш номер будут отработаны группами наших экспертов», — пообещал член ОП РФ.
2012ФедеральныеФедеральный уровень