«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Денина прижимают «весомыми моментами»

 
Денина прижимают «весомыми моментами»

(27.09.2012)
Кандидат в брянские губернаторы от КПРФ Вадим Потомский обратился в областной суд с требованием снять с выборов действующего главу региона, выдвиженца ЕР Николая Денина. В штабе коммуниста утверждают, что обнаружили среди подписей в поддержку Денина сфальсифицированные, и намерены доказать это в суде. «У нас все очень серьезно, очень весомые моменты», - заявил Потомский. Схожие претензии главе региона предъявляет в Верховном суде претендент в губернаторы от «Справедливой России» Вячеслав Рудников. По мнению политологов, даже если иски оппозиции удовлетворены не будут, сам факт судебных разбирательств ослабит позиции Денина: «Избиратели, которые наблюдают за этими процессами, делают свои выводы».

Претендент в губернаторы Брянской области, коммунист Вадим Потомский просит областной суд отменить постановление брянского облизбиркома о регистрации в качестве кандидата на выборы действующего главы региона, выдвиженца от «Единой России» Николая Денина.

Губернаторские выборы пройдут в регионе 14 октября. В начале сентября облизбирком зарегистрировал в качестве кандидатов Денина, Потомского, а также претендентов от ЛДПР и «Яблока» Михаила Марченко и Андрея Пономарева. Кандидату от «Справедливой России» Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей, собранных в его в поддержку. Эсер пытался обжаловать решение избиркома в ЦИК, однако жалоба удовлетворена не была. Не был удовлетворен также иск Рудникова, рассмотренный облсудом. Сейчас справоросс обратился в Верховный суд. В своем иске он обвиняет Денина в фальсификации выборов.

Коммунисты предъявляют претензии к губернатору на основании проведенной ими экспертизы подписей, отданных в поддержку Денина. Напомним, для участия в губернаторских выборах в Брянской области кандидаты должны были сдать в избирком минимум 241 подпись муниципальных депутатов. Денин предоставил 253. Как поясняет «Коммерсант», ссылаясь на текст искового заявления Потомского, рабочая группа избиркома признала все подписи за Денина «достоверными», коммунисты же выяснили, что «более 13 подписей» таковыми не являются. В штабе Потомского уточнили, что обнаружили недостатки в 27 «листах поддержки» Денина, 12 из них оппозиционеры считают фальсифицированными. Речь идет о подписях 12 депутатов, которые были поданы в избирком эсером Рудниковым. По словам представителей КПРФ, уже после подачи этих данных в избирком штаб Денина «задним числом» собрал подписи этих же депутатов, чтобы «выбить» из гонки конкурента. Причем, утверждал Рудников, если листы в поддержку справоросса заверялись нотариально, то листы за кандидата ЕР заверялись главами поселений, в них также не были указаны некоторые данные, которые положено указывать по закону, например место совершения «нотариального действия». Часть нарушений подтверждает почерковедческая экспертиза, проведенная по заказу справороссов.

Коммунисты планируют попросить суд провести экспертизу всех сомнительных подписей. В штабе подчеркивают, что, принимая во внимание их претензии, число достоверных подписей (за Денина) составляет менее 241, а недостаточное количество достоверных подписей, согласно региональному закону «О выборах губернатора», является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Как пояснил в интервью «Клубу Регионов» Потомский, предварительное слушание по иску должно состояться сегодня, 27 сентября, а рассмотрение вопроса по существу назначено на субботу, 29 сентября. До суда он не стал уточнять детали иска, однако отметил, что там отражены «очень весомые моменты»: «У нас все очень серьезно».

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев заявил «Коммерсанту», что «комментировать тут нечего» и «судебные органы разберутся».

Наблюдатели не исключают, что иски оппозиции с претензиями к действующему губернатору – это дополнительный информационный повод, чтобы заявить о себе накануне выборов. Они подчеркивают, что, даже с учетом низкой популярности Денина, его основной конкурент Потомский имеет существенный недостаток – он не из Брянской области, воспринимается в регионе как «варяг», и чтобы укрепить свои позиции, ведет активную кампанию «по расшатыванию административного ресурса».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает тактику оппонентов власти вполне логичной: «Она опирается на высказывание президента Владимира Путина о том, что, если есть претензии к выборам, идите в суд. Собственно, люди восприняли этот призыв буквально».

Он заметил, что, даже если суд признает подписи недостоверными, еще предстоит выяснить, по какой причине они были сфальсифицированы – «если это частный случай и ошибка сборщиков – это одно, а если это злой умысел, который инициировал кандидат, – это совсем другое», и решение о снятии кандидата будет зависеть в том числе от этого.

При этом политолог согласен, что, даже если иск коммунистов не будет удовлетворен, как это было в случае с Рудниковым, судебные разбирательства все равно, «безусловно», могут ослабить позиции Денина и усилить влияние оппозиции в обществе. «Избиратели, которые наблюдают за этими процессами, я думаю, делают свои выводы», - отметил Мухин.
2012РегиональныеБрянская область



27.09.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Дела судебные, Брянская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: