Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Единороссы разыграли в Госдуме "спектакль" с проверкой доходов

 
Единороссы разыграли в Госдуме "спектакль" с проверкой доходов

(28.09.2012)
Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов разобралась в финансах девяти единороссов по запросу яблочника Сергея Митрохина и эсера Сергея Миронова. Трех из них по запросу комиссии проверят налоговые и правоохранительные органы. Оправдавшиеся депутаты собираются подать в суд на обидчиков за клевету.

Заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе прошло в четверг, 27 сентября. Депутаты проверили информацию о незадекларированных доходах девяти единороссов по запросу лидера "Яблока" Сергея Митрохина и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Под подозрением находились Владимир Семенов, Илья Костунов, Василий Толстопятов, Айрат Хайруллин, Григорий Аникеев, Алексей Кнышов, Елена Николаева, Андрей Скоч и Владимир Пехтин.

По результатам заседания комиссия попросит налоговые и правоохранительные органы проверить деятельность трех из них: Костунова, Кнышова и Николаевой. Деятельность Хайруллина разберут на следующем заседании.

Сами "подследственные" назвали происходящее спектаклем в не очень обустроенном театре. Надо отметить, что у всех них в официальных декларациях заявлены миллионные доходы, как правило, это сотни миллионов рублей, в некоторых случаях – миллиарды, однако они поклялись, что бизнесом не занимаются и перед избирателем честны. Чтобы доказать это, пообещали подать в суд на обидчиков за клевету в их адрес.

16 заводов в интересах депутата

Перед кабинетом, где заседала комиссия по контролю за доходами, был аншлаг из журналистов, охраняющих своих "подследственных" пресс-секретарей, сотрудников охраны и праздно шатающихся представителей аппарата Госдумы. В той или иной мере судьба девяти единороссов волновала все. Практически делали ставки: может ли кто-то в результате всей ситуации с проверкой деклараций и доходов лишиться мандата.

Первым из зала вышел Айрат Хайруллин. Он улыбался журналистам: окончательного решения по нему комиссия не вынесла. Проблема - в обилии информации в отношении него, предоставленной комиссии ранее, предоставленной на заседании (справоросс Татьяна Москалькова принесла новое подтверждение предпринимательской деятельности единоросса) и находящей в процессе подготовки.

"И председатель комиссии (единоросс Владимир Васильев, - Firstnews) сказал: ну, давайте тогда сначала мы соберем все вопросы, которые есть к коллеге, зачем отнимать его время. Туда-сюда гонять", - передал слова Васильева Хайруллин.

Разбирательство по нему отложили на следующее заседание, которое, как предположил Васильев, пройдет уже после выборов 14 октября. Сам Хайруллин убеждал представителей прессы, что он ни в чем не виновен: за свою жизнь до Госдумы депутат создал порядка 100 предприятий ("не участвуя в приватизации, построил 16 заводов, более 15 тыс рабочих мест!"), на сегодня из них осталось около 40 ("постепенно идет перерегистрация, слияние"). Однако с 2003 год в интересах депутата этими активами управляет его брат, подчеркнул депутат.

Следующим по списку шел Аникеев, он рассказал, что у комиссии были к нему претензии в том, что он владеет акциями.
"Но я ими не владею, я передал их в доверительное управление. Бизнесом я не занимался, я занимаюсь депутатской деятельностью", - сообщил он.
Его вопрос также отложен до следующего заседания: учитывая то, что депутат фигурирует в двух списках: и Митрохина, и Миронова, претензии к нему решено привести в единообразное состояние.

На проверку становись
Депутат Андрей Кнышов, несмотря на вердикт комиссии обратиться в госорганы, чтобы проверить его деятельность, держался браво: " ситуация политизирована, обществу нужны более серьезные доказательства, нежели доводы комиссии".

По информации Сергея Миронова, единоросс является непосредственным руководителем словацкой компании, депутат эту информацию отрицает. В какие госорганы обратиться, чтобы проверить правоту той или дугой стороны, комиссия пока не решила, сказал Васильев. Однако сам Кнышов предположил, что это может быть Следственный комитет.

"Для меня принципиально важно, чтобы человек не скрывал свои доходы, показывал свое имущество и честно платил налоги. Неправильно врать, а если ты зарабатываешь – заплати налоги и живи честно", - донес Кнышов свою позицию.

Впрочем, сама проверка и ажиотаж вокруг нее, по мнению Кнышова, сыграют с Госдумой и российским обществом злую шутку: "мы показываем тем, кто платит налоги и декларирует имущество, что делать этого не нужно, потому что в первую очередь бьют тех, кто честно и правильно все указал".

Проверки удостоится и деятельность Елены Николаевой, ее доводы об ошибке в госреестре, где она записана руководителем компании "Золотой крендель", не очень убедили членов комиссии. Пролить свет на вопрос комиссия попросит налоговую инспекцию. Также государственные органы попросят разобраться, управляет ли бизнесом единоросс Илья Костунов.

Внукам на конфеты

Особые чувства в журналистах вызвал парламентарий по имени Андрей Скоч. Отметим, в 2011 году он занял 29-е место в списке Форбс. Справороссы обвинили его в обладании незадекларированными 19-ю миллионами рублей.

"Мне их подарил папа! Мне же надо на что-то жить", – кокетливо и чуть смущенно улыбнулся он журналистам. То же самое он объяснил и членам комиссии. Очевидно, они вошли в положение депутата: согласно данным декларации, у него семеро детей, на депутатскую зарплату в 150 тыс рублей их, судя по всему, воспитывать проблематично.

Сам Скоч заверил, что бизнесом уже давно не занимается, им управляет "друг и партнер отца Алишер Усманов", записан же бизнес на 79-летнего отца. "Я даже могу вам предоставить документы", - сказал он журналистам и оберегающим жестом завел папку с документами за спину.

Впрочем, от самого заседания комиссии депутат Скоч получил явное удовольствие – "как от спектакля", отметил он.

"Я смотрел, как будто находясь в театре, в партере, как происходит спор между членами комиссии: надо проводить проверку, не надо проводить проверку, какие основания для проведения проверки – все это достаточно увлекательно, на мой взгляд", - рассказал депутат.

Кто пойдет по "клевете"

Гораздо меньшее удовольствие от разбирательства получил председатель комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин. Справороссы нашли среди его действительно немалого имущества незадекларированный земельный участок в Санкт-Петербурге, на котором стоит "родовой дом" единоросса и который он стремится сейчас приватизировать.

"Оснований для дополнительных запросов, рассмотрения каких-либо документов по моей кандидатуре нет", - сообщил Пехтин результат работы комиссии по себе.

Позже Васильев добавил, что комиссия рекомендовала ему после того, как участок будет приватизирован, все-таки задекларировать его. Пехтин не против. В таком исходе дела он, в принципе, не сомневался, так как "еще две недели назад направил в комиссию объяснения".

"Я на заседание сегодня пришел по одной причине: считаю, что движение по дороге должно быть двусторонним, нужно ставить точку во всех этих делах. Если комиссия рассматривает все эти материалы и они содержат заведомо ложь или клевету, и это устанавливается в ходе рассмотрения комиссии, то таких людей нужно привлекать к ответственности за клевету", - заявил единоросс.

По словам Пехтина, он уже приступил к подготовке материалов, чтобы быть первым, кто начнет "расставлять точки". Интересно, что поступить так депутату рекомендуют даже коммунисты в лице члена комиссии по этике Владимира Позднякова. Позицию комиссии иллюстрирует ее руководитель.

"Мы не допустим межфракционных войн", - заявил Васильев.

Впрочем, сами же они признают, что комиссии работать сложно: верить приходится депутатам на слово, и среди них попадаются те, кто не может ответить на самый простой вопрос, на который рано или поздно все равно "ответить придется".

Васильев отмечает, что "для деловых людей все это, может, и спектакль", однако, несмотря на принятые оправдательные решения, вопросы остаются все равно. Ответить на них можно будет, полагает Поздняков, после того, как Госдума примет закон о контроле над расходами депутатов, который даст возможность отслеживать финансовые потоки народных избранников.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий, Бизнес и выборы
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: