Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Думу смешать и блокировать. Администрация президента обсуждает правила, по которым нужно выбирать новую Думу

 
Думу смешать и блокировать. Администрация президента обсуждает правила, по которым нужно выбирать новую Думу

(28.09.2012)
Возврат к смешанной избирательной системе, разрешение на создание избирательных блоков с одновременным введением для них повышенного проходного барьера и сбора подписей для непарламентских партий – по таким правилам, возможно, будет выбираться новая Дума. «Газета.Ru» разбиралась в том, какие поправки в закон о федеральных выборах обсуждает администрация президента.

Администрация президента проводит активные консультации с экспертным сообществом по вопросу реформы законодательства по выборам в Государственную думу, рассказал «Газете.Ru» собеседник, близкий к администрации президента. «Обсуждаются различные варианты. Вопрос того, как может и должна меняться избирательная система, безусловно, стоит в повестке дня», – сказал «Газете.Ru» глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, недавно покинувший администрацию президента, где курировал именно координацию с экспертным сообществом.

Впервые о реформе системы выборов в Госдуму заговорил в конце декабря 2011 года в своем послании Федеральному собранию экс-президент Дмитрий Медведев, заявив о необходимости усилить связь между депутатами и регионами и разделить страну на «225 округов», от каждого из которых будут выбираться два депутата. В январе-феврале, пока в недрах администрации разрабатывался текст законопроекта, эксперты, которых привлекали к работе, говорили «Газете.Ru», что

новый первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин считает более верным возврат к смешанной системе выборов, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам с 5% проходным барьером, а 225 – по одномандатным округам.
Многие эксперты тогда всерьез начали говорить о возвращении на выборах одномандатных округов, а некоторые – о грядущем установлении биноминальной избирательной системы, изобретенной в период правления военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом: согласно ей страна делилась на двухмандатные округа, по итогам выборов в которых кресла доставались партиям, получившим первое и второе место.

Вопреки этим ожиданиям, в апреле в Госдуму из Кремля поступил законопроект, вызвавший общее недоумение: страну предлагалось разделить на 225 округов, от каждого из которых избирается два депутата, однако выборы проводить по партийным спискам. Документ оказался единственным в пакете обещанных Медведевым реформ, который Госдума так и не рассмотрела.

«Действительно, такой закон лежит в Госдуме, и к нему есть много вопросов, так как, судя по отзывам, система предлагается довольно непрозрачная и непонятная для избирателя, это самое худшее для системы, – характеризует медведевскую задумку Бадовский. – Избиратель должен четко понимать связь между своим голосованием и тем, кто именно получает депутатский мандат. Я думаю, что в ближайшее время может актуализироваться возврат к смешанной избирательной системе, а также разрешение на формирование блоков. При этом логично, что если такой возврат произойдет на федеральном уровне, то и на региональном уровне от выборов исключительно по партийным спискам надо будет отказаться».

Околокремлевский эксперт считает, что нынешняя ситуация, при которой процедура регистрации новых партий предельно упрощена, а сами политические силы освобождены от сбора подписей для участия в выборах, должна быть изменена: этому поможет «укрупнение» системы.
«Есть два варианта построения избирательной системы, чтобы она была гармоничной: или вы ставите серьезные критерии и фильтры на этапе регистрации партий, однако после регистрации она свободно может участвовать в любых выборах, или же партиям дают регистрироватсья в заявительном порядке, однако для участия в выборах устанавливаются квалифицирующие признаки, например, возвращается тот же сбор подписей», – объясняет Бадовский.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/09/27_a_4791453.shtml
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.09.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство
Source: Москва
Газета.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: