Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЭКСПЕРТЫ: СКАНДАЛ ИЗ-ЗА МАНДАТА ГУДКОВА ГОВОРИТ О ЦИНИЗМЕ РУКОВОДСТВА ЭСЕРОВ

 
ЭКСПЕРТЫ: СКАНДАЛ ИЗ-ЗА МАНДАТА ГУДКОВА ГОВОРИТ О ЦИНИЗМЕ РУКОВОДСТВА ЭСЕРОВ

(28.09.2012)
В партии эсеров разразился очередной скандал. Причиной раздора стало место Гудкова. Претендентов на «вакантный» депутатский мандат оказалось несколько – бизнесмен и банкир Александр Тарнавский, доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский и астраханский политик Олег Шеин, прославившиеся голодовкой в знак потеста по итогам выборов мэра. Именно ему предлагали отдать вакантное место в Госдуме влиятельные эсеры. Но партия сделал выбор в пользу Тарнавского.

Александр Тарнавский «является членом партии с момента ее создания, а также входит в состав Центрального совета партии», объяснила это решение партия.

На выборах в парламент в декабре 2011 года Тарнавский шел третьим в 67-й группе избирательного списка Москвы. Первым в этой группе был Гудков, вторым – экономист Никита Кричевский. И вроде по логике вещей мандат должен был достаться Кричевскому. Но партия решила, что в Думу пойдет мало кому известный Тарнавский.

Отметим, что по закону партия имеет право сама определить, кому переходит освободившийся думский мандат, однако претендовать на него может кандидат из той же региональной группы федерального списка партии, по которой баллотировался и выбывший.

Однако другой претендент на депутатский мандат, Никита Кричевский, обвинил «Справедливую Россию» в безнравственности.

Он отметил, что партия, принимая решение отдать место Тарнавскому, руководствовалась тем, что он - весьма состоятельный человек, а у «Справедливой России» проблемы с финансами. Кричевский также считает, что один из лидеров эсеров - Дмитриева - испытывает к нему личную неприязнь.

Однако, как считают некоторые эксперты, решение обусловлено тем, что Тарнавский будет послушным депутатом. Так, по словам Дмитрия Гудкова, сообщает Лента.ру, если Конституционный суд признает исключение депутата незаконным, Тарнавский готов вернуть мандат Геннадию Гудкову.

По мнению экспертов, которые прокомментировали внутрипартийные передряги эсеров, можно говорить об очередном кризисе партии.

Как сказал «Актуальным комментариям» политолог Павел Данилин, в партии «Справедливая Россия» очень много разногласий. «Ситуация с Кричевским еще раз подчеркнула, что партия эта - на живую нитку слепленный конгломерат», - сказал Данилин.

При этом, по словам эксперта, не надо думать, что эти разногласия способны уничтожить партию «Справедливая Россия» в какой-то ближайшей перспективе.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин также отметил, что сам факт того, что вопрос о замещении места Гудкова превратился в дискуссионный и появилось несколько претендентов, которых продвигают разные люди в руководстве партии – явное свидетельство конфликта.

По словам Зудина, главный вопрос: во что этот конфликт может вылиться. При этом, как отметил эксперт, нужно учитывать и тот факт, что на смену политику, который явным образом был ориентирован на улицу и конфронтацию, были представлены кандидатуры людей, которые занимаются экономикой.

«Все-таки люди с экономическим образованием, экономисты-эксперты в большей степени ориентированы на институциональную политику», считает Зудин.

Он подчеркнул, что уход Гудкова может закрыть одну страницу в новейшей истории «Справедливой России», которая ознаменовалась тяготением к уличной политике, и открыть другую страницу, более адекватную, ориентированную на конструктивную работу.

«И главный вопрос в том, сможет ли «Справедливая Россия» превратиться в полноценную думскую партию и уйти от соблазна стать неким зонтичным приложением к конфронтационной уличной протестной политике», - резюмировал Зудин.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Владимир Бурматов считает, что бурный спор по поду кандидатур на место Гудкова свидетельствует исключительно о «цинизме и свинстве» руководства «Справедливой России».

Как отметил Бурматов, они абсолютно цинично заявляют, что мандат они намеренно выбрали самую слабую кандидатуру, так как он в случае чего от своего мандата откажется в пользу Гудкова, если будет соответствующее решение Конституционного суда.

«В итоге они плюют на интересы избирателей, которые голосовали за эту вот группу кандидатов на выборах, и говорят им: «Мы не будем ставить человека, который будет эффективно работать. Мы поставим человека, который удобен нам»,- отметил Бурматов.

Он подчеркнул, что эсеры буквально откровенно плюнули в своего коллегу Олега Шеина, которому Миронов многократно обещал отдать мандат депутата. Они использовали Шеина, когда им было нужно, чтобы попиариться во время голодовки в Астрахани, а сейчас просто его проигнорировали.

«Честно говоря, такая партия после таких действий руководства существовать просто не может. Когда вытирают ноги и об избирателей и о своих коллег, причем делают это постоянно, многократно и с особым наслаждением – такое не прощается ни избирателями, ни коллегами», - резюмировал Бурматов.

Напомним, в середине сентября Госдума приняла решение о лишении мандата депутата фракции эсеров Геннадия Гудкова. Причиной такого решения стала предпринимательская деятельность парламентария, которая несовместима со статусом депутата.

Перед тем, как это решение было принято, депутаты от КПРФ и «Справедливой России», в том числе лидеры фракций Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, обратились в Конституционный суд с запросом по поводу норм закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, на основе которых стало возможно лишение Гудкова мандата.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



28.09.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Внутрипартийные конфликты
Source: Москва
Актуальные комментарии Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: