Пермский край переживает очередную выборную кампанию. Как сообщал PRM.RU, в регионе 14 октября должны избрать 27 глав городов и сел, главу Октябрьского района, большое количество муниципальных представительных органов.
Через полтора месяца — 25 ноября — завершится кампания по досрочному избранию нового руководителя Краснокамского района.
Самая главная общая специфика этого множества кампаний в том, что это первая избирательная кампания для губернатора Басаргина в Пермском крае. И вообще в жизни. Ранее он не имел дела с выборным менеджментом. Но интересны данные баталии не только этим. По статусу из сонма голосований выделяются две. Это те самые выборы глав Октябрьского и Краснокамского районов. Вторая к тому же осложнена пристальным вниманием к судьбам района лично Виктора Федоровича. О ней и поговорим сначала.
Потребен варяг-спаситель
Политической спецификой Краснокамского района можно назвать крайнюю раздробленность истеблишмента, следствием чего является высокая конфликтность всех политических процессов. «В Краснокамске всегда было большое количество «мелких и средних» группировок, что повлияло на то, как проходят выборы», — вспоминает один из пермских политиков, не пожелавший назвать свое имя.
Проблема и в том, что ни на уровне района, ни на уровне города нет ярко выраженного политического лидера, который бы цементировал элиты. Такую роль зачастую играет депутат Заксобрания от территории или руководство крупного предприятия. Но депутат ЗС от этих мест Равкат Разутдинов никогда не брал на себя ответственность за весь район. Да и политический вес он потихоньку подрастерял за прошедшие годы.
Несмотря на проблемность территории, пост главы района остается привлекательным для потенциальных соискателей. «Краснокамский район — это земля между Пермью и Краснокамском. Пригородная зона, которая интересна для бизнеса», — поясняет один из собеседников портала. Старый жилфонд Краснокамска оставляет некоторое поле деятельности местным коммунальным операторам. Строителям нужны площадки. Зарплата главы тоже вполне ничего — до нескольких сотен тысяч в месяц.
После осуждения предыдущего главы района Дмитрия Маркелова за получение взятки перед краевыми властями сразу встала проблема: подобрать кандидата, чтобы он смог хоть как-то консолидировать тамошние элиты и прекратить раздрай в районе и городе.
Тут и cработал «фактор губернатора». Как полагают осведомленные люди, он, поняв, насколько конфликтный это район, решил: править им должен только неместный. Варяг, не имеющий интересов внутри территории. Отсюда и все метания с кандидатурой. Поначалу «краевые» вроде как не хотели вмешиваться.
Фаворитом считалась и.о. главы района Наталья Белослудцева. Но так как ряд депутатов Земского собрания высказали ей свое неприятие, то «губернские» стали искать замену. Ту самую, варяжью.
Сначала возник вариант с коммунистом Геннадием Кузьмицким. Утверждалось, что его продвигают власти края. Но Кузьмицкий не стал искушать судьбу и отказался от предложения.
После Кузьмицкого краевые власти вроде как согласовали кандидатом «единоросса», гендиректора ООО «Визард-Стиль» Юрия Крестьянникова. Один из членов «Единой России» дал ему следующую характеристику. «Он являлся противником Олега Чиркунова. Потому как строитель пострадал: его не допускали до муниципального заказа. Думаю, как раз в этой сфере он мог бы навести порядок в районе», — рассказал собеседник PRM. Крестьянников уже уведомил территориальный избирком о своем выдвижении и начале сбора подписей.
Однако буквально на днях появилась информация, что и Крестьянников чем-то не устроил власти. Что ж, будем ждать завершения интриги. Но такие «метания» властей говорят о многом. В том числе и о непоследовательности, вызванной отсутствием опыта.
Предполагается, что свою кандидатуру выдвинет мэр Краснокамска Юрий Чечеткин. «Чечеткин часто в своей работе на посту мэра сталкивался с тем, что центр принятия решений по многим важным для города вопросам находится в районе», — заметил один из пермских политологов. Мотив понятен.
Наталья Белослудцева в свое время начинала работу в Краснокамской школе искусств руководителем театральной студии. Дослужилась до заместителя главы района по социальным вопросам. Как считают наблюдатели, избрание на должность для нее — просто очередной шаг по карьерной лестнице.
Лидер пермского «Яблока» и директор коммунальной фирмы «Уралкомп» Ольга Колоколова пошла на выборы как профессиональный политик. Некоторые, впрочем, подозревают ее в лоббировании интересов собственного бизнеса.
Таковы основные кандидаты в Краснокамском районе. Выдвижение продлится до 10 октября. Не исключено, что список пополнится.
Интрига не состоялась
В Октябрьском, этом южном районе Пермского края ситуация намного спокойнее, нежели в «околомегаполисном» Краснокамске и окрестностях. Сюда не «навяливают» пермских, хотя политические традиции здесь тоже специфические. Раньше все выборы здесь проходили в довольно конкурентной борьбе. И на этих выборах могла случиться интрига. Н-но...
Главных политических фигур в Октябрьском районе три. Нынешний глава муниципии Георгий Поезжаев избрался в 2007 году. Он сменил своего предшественника Валерия Останина, которого уговорили на те выборы не ходить. Но Останин в нынешнем году избрался депутатом Земского собрания района и стал его председателем. Поддерживало его отделение КПРФ.
На все тех же выборах пять лет назад Поезжаеву противостоял предприниматель Иван Селезнев. Проиграв, Селезнев не отчаялся и впоследствии стал главой Октябрьского сельского поселения.
Таково трио лидеров района: Поезжаев — Останин — Селезнев. Первый поддержан властями Пермского края. Плюс Поезжаева в том, что он сумел особо не ворошить конфликтов в местной элите. Руководство края это оценило. Останин вроде намеревался участвовать в этих выборах, но отказался. Деятельность глав нынче очень жестко регламентируется. Не забалуешь.
Иван Селезнев сначала вел своего заместителя — Сергея Мокроусова. Однако тот в итоге отказался от участия в кампании. Как утверждают осведомленные люди, с его политическим патроном Селезневым провели разъяснительную беседу в администрации губернатора. И верно: властям ни к чему лишние очаги напряжения в крае. Даже потенциальные.
Сейчас на выборах главы Октябрьского района остались сам Поезжаев, с поддержкой краевых властей и «Единой России», безработный Владимир Вилисов (от «Справедливой России») и замначальника изолятора межмуниципального отдела МВД «Октябрьский» Владислав Фефелов.
Единственная интрига, оставшаяся пока в этих выборах, связана с подачей жалобы на Поезжаева. Якобы тот неверно оформил документы при подаче на регистрацию кандидатом, и теперь при желании его можно снять.
Таковы две самые важные кампании из первых выборов при губернаторе Викторе Басаргине. Если некоторые наблюдатели связывали с новым главой региона ожидания послаблений в «электоральном менеджменте» властей, то пока таковых не чувствуется. Новый хозяин кабинета на Куйбышева, 14 зарекомендовал себя как осторожный политик. Вряд ли он будет вносить резкие изменения в управление избирательными процессами края.
2012МестныеПермский край