Похоже, власти Брянской области, где 14 октября должны состояться выборы губернатора, окончательно потеряли контроль над ситуацией. Регион продолжают сотрясать один скандал за другим — и, вероятно, накал борьбы будет только расти. Судя по сообщениям региональных и федеральных СМИ, в "центре событий" постоянно находится действующий губернатор Брянской области Николай Денин. В результате складывается стойкое ощущение, что он совсем не уверен в своей победе на предстоящих выборах.
Вероятно, Денин и его предвыборный штаб намеревались провести жесткую в административном плане кампанию: зачистить пространство от неугодных представителей оппозиции, выставить технических кандидатов для придания выборам легитимности и победить. Частично эту стратегию удалось реализовать.
Неожиданно для всех в Брянской области никому не известный "яблочник" Андрей Пономарев без проблем собрал подписи муниципальных депутатов. Причем около 80% подписавшихся за него – члены "Единой России", то есть единороссы дружно поддержали политического оппонента. Особых проблем не ощутил и ЛДПРовец Михаил Марченко.
А вот кандидату от "Справедливой России" Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации, что обернулось громким скандалом. Формально комиссия отклонила часть подписей, собранных Рудниковым: из необходимого минимума (241 подпись) действительными были признаны только 219. "Губернатор Денин, используя грязные методы провокаций и угроз, ставит под сомнение и легитимность нынешних губернаторских выборов в России, и легитимность собственного пребывания у власти. Совершенно очевидно, что Денин боится открытой политической конкуренции", – прокомментировал ситуацию справедливоросс. Он подал жалобу в ЦИК России (первую на этих выборах). Рудникова поддерживает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, назвавший решение облизбиркома "абсолютно неправовым" и "циничным". "Оставлять безнаказанно действия избиркома я не собираюсь. Для представителей избиркома эти выборы запомнятся уголовными делами, судами и сроками", – пригрозил Миронов.
Юристы Вячеслава Рудникова утверждают, что обнаружили в действиях Денина, его администрации и облизбиркома состав преступлений, наказание за которые могло бы составить в общей сложности до 153-х лет лишения свободы. ЦИК ряд нарушений признал, остальные Рудникову придется доказывать в Верховном суде.
Однако, несмотря на все усилия, полностью зачистить избирательное пространство региона от неугодных кандидатов не удалось. Подобный сценарий эксперты прогнозировали еще в самом начале подготовительного этапа первых после долгого перерыва губернаторских выборов в РФ. "Анализ ситуации с муниципальными депутатами позволяет говорить, что ни в Брянской, ни в Рязанской областях региональные власти не смогут обеспечить себе максимально комфортные условия, ограничив круг кандидатов исключительно "спойлерами", – отмечалось в исследовании, заказанном для штабов губернаторских кандидатов от "Единой России" и попавшем в распоряжение "Газеты.Ru".
И действительно — в Брянске свои права на пост губернатора заявил депутат Госдумы РФ, успешный предприниматель из Санкт-Петербурга Вадим Потомский. Не сумев противопоставить сильному кандидату ничего, кроме пресловутого административного ресурса, штаб Денина стал допускать ошибку за ошибкой. Сначала появились сообщения о задержании посланных агитировать учителей. В Интернете появились видеозаписи, на которых врачей привозят на "скорой помощи" за открепительными удостоверениями, а также информация о руководителях компаний, принуждающих персонал получить открепительные удостоверения. "Людей в регионе заставляют брать открепительные талоны и голосовать за определенного кандидата, — сообщила сотрудница Бежицкого хлебокомбината Марина Коваленок. — Если они будут голосовать за Денина, то, значит, этим людям будет премия. Чтобы прекратить это безобразие я обратилась в Следственный комитет по Брянской области с заявлением о нарушениях, связанных с выдачей открепительных удостоверений".
По мнению экспертов, в сложившихся условиях шансы Николая Денина на переизбрание невелики. Поэтому он и включил административный пресс на полную мощность. Подтверждает это и политолог Михаил Тульский. "Действительно, рейтинг Денина невысок, однако в этом регионе хорошо отстроена машина фальсификации итогов голосования и принуждения к контролируемому волеизъявлению. Конечно, в Брянске это сделать нелегко, но по области – запросто. Действующий губернатор не готов к поражению и просто включит весь админресурс, чтобы его не допустить", – цитирует Тульского "Брянск. ру".
В начале августа в прессу попали данные закрытого исследования, которое проводили политтехнологи, работающие на "партию власти". Его результаты гласили, что "в Рязанской и Брянской областях грядущие выборы губернаторов осенью 2012 года могут пройти в два тура, причем в одном из них закончатся проигрышем действующего губернатора". Как известно, губернатором Рязанской области останется Олег Ковалев. А вот в отношении Брянской области этот прогноз может оправдаться.
Анастасия Кирилец
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/10/02/1041271.html
2012РегиональныеБрянская область