Федеральное бюро партии не разрешит петербургским "яблочникам" выбрать новое руководство, пока те не разберутся с однопартийцами, якобы "покрывавшими фальсификации" на декабрьских выборах. Спустя почти год конфликт в одной из самых сильных организаций "Яблока" в стране не решен, и в партии не исключают, что придется лишить ряд видных политиков партбилетов.
Петербургское "Яблоко", распущенное из-за конфликта в руководстве отделения в марте, по-прежнему не может выбрать новые руководящие органы. Федеральное бюро требует от петербургских "яблочников" решить "вопрос о персональной ответственности" членов руководящих органов региональной ячейки, якобы "покрывавших фальсификации" при подведении итогов выборов депутатов заксобрания 4 декабря 2011 года.
Речь идет о "яблочниках", которые вопреки рекомендациям партийного руководства поддерживали Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину "в их нежелании сложить полученные в результате фальсификаций мандаты", говорится в решении бюро.
Заметим, что судебных решений, доказывающих участие "яблочников" в фальсификациях, нет. Как отмечается в недавнем решении бюро партии, Вячеслав Нотяг занял 14-е место среди кандидатов от "Яблока", но в ночь с 11 на 12 декабря 2011 года якобы был произведен пересчет бюллетеней, после которого у "Единой России" отобрали, а "яблочнику" добавили 1088 голосов, и он прошел в парламент. В "Яблоке" бывшего однопартийца отказались взять в свои ряды и назвали "скрытым представителем властей во фракции, указав на то, что он участвует в различных парламентских комиссиях без согласования с фракцией.
Что касается Ольги Галкиной, то ссылаясь на ее жалобу в ТИК №3 о пересчете голосов на пяти участках, которая была удовлетворена, в руководстве партии подчеркивают, что заявление в ТИК "подтверждает ее участие в фальсификациях на этой территории". Жалоба Галкиной, добавим, вспыла во время судебного разбирательства по иску о клевете, который бывший лидер петербургского отделения Максим Резник подал в суд против соратников по партии Ксении Вахрушевой и Ольги Покровской. Они заявили, что Резник знал о готовящихся нарушениях, но не предотвратил их.
История конфликта
И Нотяг, и Галкина, напомним, после выборов вышли из партии, по-прежнему числясь во фракции. Часть руководства петербургского отделения еще в марте обвинила однопартийцев в том, что места в парламенте им достались в результате подтасовок избиркомов с целью не пустить в парламент известных в Петербурге "яблочников" – экс-депутат ЗС нескольких созывов Михаила Амосова и бывшего председателя Ленсовета Александра Беляева.
Ольга Галкина ранее объясняла Firstnews, конфликт в петербургском "Яблоке" разгорелся вовсе не из-за мандатов, а сама она, как и Нотяг, стали разменной картой в выяснении отношений внутри руководства отделения. По ее словам, конфликт спровоцировал Михаил Амосов, у которого давно сложились напряженные отношения с теперь уже бывшим главой петербургской ячейки Максимом Резником. В итоге Резник ушел с поста, руководящие органы отделения были распущены (подробнее о конфликте читайте здесь).
Председатель партии Сергей Митрохин пояснил Firstnews, что под "персональной ответственностью" может иметься в виду порицание, не исключив в качестве возможной санкции для "пособников фальсификаторов" и исключение из "Яблока". Отвечать на вопрос о том, будет ли партия инициировать исключение Максима Резника, Митрохин не стал, сославшись на то, что он "не хотел бы персонифицировать эту группу лиц".
Максим Резник, которого в первую очередь могут лишить партбилета, был недоступен для комментариев.
Напомним, что выборы руководящих органов и лидера ячейки (Резник и Амосов участвовать в последних отказались) сначала планировались на май, после того, как петербургское отделение пройдет процедуру перерегистрации. Потом Григорий Явлинский, избранный депутатом в петербургский парламент, говорил, что вопрос решится осенью.
Теперь, впрочем, ясно, что пока условие федерального бюро не будет выполнено, отчетно-выборная конференция петербургского отделения не может быть проведена. Это значит, что партия, добившаяся в северной столице лучшего для себя результата на парламентских выборах (получила 7 мест в ЗС Петербурга, обойдя ЛДПР), останется в подвешенном состоянии.
2012РегиональныеСанкт-Петербург