Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Думу Сахалина баллотируются 19 "бездомных" миллионеров

 
В Думу Сахалина баллотируются 19 "бездомных" миллионеров

(4.10.2012)
Остальные богачи имеют в собственности квартиры, некоторые даже более десяти

Среди претендующих на депутатские кресла в Думе Сахалинской области кандидатов почти 80 получили в 2011 году доход свыше 1 миллиона рублей при этом одна треть богачей оказалась бездомной – в их собственности нет объектов недвижимости. Такая информация содержится в официальных данных, поданных кандидатами в избирательную комиссию региона, сообщает РИА SakhalinMedia.

В совокупности сведения о доходах подали порядка 650 кандидатов из числа списочников и одномандатников. Примечательно, что около 160 участников предвыборной борьбы за 2011 год совсем не получали доходы, впрочем у некоторых хотя бы есть квартиры. Феноменальным можно назвать список кандидатов партии "Союз горожан", чье проживание и питание в 2011 году обеспечивал кто угодно, только ни они сами – в декларации горожан не оказалось ни доходов, ни имущества. Аналогичная ситуация и у "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС), правда, несколько кандидатов все же заработало порядка 6-25 тысяч рублей за целый год. Впрочем, есть и такие участники предвыборной гонки, которые позволили себе без единого рубля доходов содержать одновременно в личном в парке не только легковые авто и джипы, но и снегоходы.

Среди одномандатников, не заработавших себе средств к существованию оказалось четверо, в их числе действующий депутат от КПРФ горсобрания Южно-Сахалинска Галина Подойникова. Расходы на содержание легкового седана и оплату коммунальных платежей,по-видимому, вынудили коммунистку перебраться в областную Думу, где зарплата депутата составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц. Высокие заработки народных избранников, кстати, позволили многим кандидатам стать миллионерами, ведь значительная часть действующих областных парламентариев вновь устремились к заветным мандатам.

В списке тех, кто заработал в предыдущем году, по меньшей мере, один миллион "деревянных" 78 человек. Значительная их часть баллотируется от партии "Единая Россия", причем кандидаты по одномандатным округам все без исключения относятся к богатой прослойке. Из списка единороссов только 10 человек не смогли сблизиться с соратниками по партии в вопросе денег, их годовой доход не дотягивает до миллиона рублей.

Второй в списке партий с самыми богатыми кандидатами оказалась, как не странно, КПРФ. Очевидно, сахалинским коммунистам вовсе не приветствуются идеи уравниловки. Под красными флагами в Думу области идет 9 миллионеров без учета коммунистки Светланы Ивановой, которая решила отстраниться от партии и самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. К счастью, с такой зарплатой она может себе позволить отказаться от поддержки КПРФ. Почетное третье место в рейтинге занимает "Справедливая Россия", в рядах которой затесалось восемь доходных кандидатов, причем четверо из них баллотируются по одномандатным округам.

По данным избиркома, больше всех заработал баллотирующийся в Думу области сенатор Александр Верховский, доход которого составил 226,9 млн рублей. Впечатляющие цифры сложились из его зарплаты в аппарате совета Федерального собрания РФ, дивидендов от 100% акций ЗАО "Гидрострой" и 99,78% акций ЗАО "Курильский рыбак".

На втором месте по уровню доходов другой кандидат от "Единой России", владелец одного из первых на Сахалине охранных агентств Сергей Бондарев. Ему удалось в пролом году заработать 88,7 млн рублей.

Бронзу в списке кандидатов-миллионеров получил единоросс Дмитрий Кошеверов. Семь морских компаний, в том числе и "Корсаковский морской торговый порт" принесли ему дивидендов на 29,5 млн рублей.

В ТОП-5 самых богатых кандидатов попал единоросс Александр Курносов, баллотирующийся по округу №3. Совокупный годовой доход директора госпредприятия ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" составил 15,2 млн рублей. Впрочем, смог пробраться в горячую пятерку один самовыдвиженец. Александр Пруд, заявивший о желании представлять интересы жителей округа №5, заработал в 2011 году 12,72 млн рублей.

Удивило отсутствие в списке богачей самовыдвиженца, действующего депутата горсобрания Южно-Сахалинска Алексея Латыпова. Согласно предоставленным в избирком данным, ООО "Инвестиционная компания" принесла ему всего 551,7 тысяч рублей. Однако, как известно, в далеком 2007 году при задержании господина Латыпова сотрудники ФСБ изъяли у него более пяти грамм кокаина и 300 тысяч рублей, которые по версии следствия он получил в качестве взятки, а в его квартире обнаружили 2 млн рублей. Впрочем, тогда депутат объяснил, что средства накопил, а взятку не брал.

На фоне обилия миллионеров в списке кандидатов стоит отметить, что декларациях 19 из 78 отсутствует намек на наличие жилплощади. Так, к примеру, действующий депутат областной Думы Виталий Гомилевский с годовым доходом 4 млн рублей так и не обзавелся дачей или хотя бы квартирой. Не указал в декларации наличие собственности справедливоросс Равиль Третьяков, получающий в правительстве Сахалинской области и за счет педагогической деятельности более 2 млн рублей. В рядах КПРФ бездомные миллионеры также присутствуют. Правда, нужно оговориться, что в отличие от представителей других политических партий, их доход едва преодолел отметку в 1 млн рублей. "Миллионеры из трущоб" присутствуют и в списках ЛДПР.

Можно предположить, что кандидаты не умеют обращаться с денежными средствами, потому и не хватает терпения накопить на собственную недвижимость. Однако не исключено, что в декларацию исчерпывающая информация не попала, поскольку у некоторых недвижимость находится за границей. Кроме того, выборным правом не предписывается необходимость декларирования доходов ближайших родственников.
2012РегиональныеСахалинская область



4.10.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Сахалинская область
Source: Южно-Сахалинск
SakhalinMedia Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: