Кампания по избранию Координационного совета российской оппозиции набирает обороты. Полным ходом идут дебаты между кандидатами в члены этого совета, выборы которого состоятся 20-21 октября. Напомним, что совет, в состав которого войдут 45 человек, будет избран на один год. 30 кандидатов получат места в совете по общегражданскому списку и еще по пять — от левых, либералов и националистов.
Процедуру регистрации прошли 216 кандидатов в КС. При этом избирателям, желающим принять участие в голосовании, также необходимо для этого выполнить ряд условий. Это обстоятельство, как представляется, служит основным препятствием на пути к успеху всей этой затеи. Ряд оппозиционных деятелей в самом начале кампании по выборам в КС уверяли, что в них примут участие сто, двести или даже триста тысяч человек. Однако пока в качестве избирателей на сайте Центрального выборного комитета оппозиции (ЦВК) зарегистрировались около 50 тыс. человек.
Между тем, выборы можно будет считать "достаточно успешными" или в них примут участие не менее ста тысяч человек. Такое мнение корреспонденту "Росбалта" высказал политолог Андрей Пионтковский. "Если зарегистрируются меньше ста тысяч, это стало бы неудачей", — уверен он.
Однако, как полагает председатель ЦВК Леонид Волков, указанная планка все же будет взята. "При существующей динамике (если она сохранится) мы выйдем на 100 тыс. человек", — заявил Волков корреспонденту "Росбалта" В то же время он вынужден был констатировать, что "пока у многих избирателей отношение к этим выборам все равно настороженное".
Говоря о проблемах, в которыми столкнулась несистемная оппозиция в своей попытке легитимизировать лидеров уличного протеста, Андрей Пионтковский отметил, что в этих выборах решили не принимать участие несколько известных политиков. Он напомнил, что об этом, в частности, заявили сопредседатели Партии народной свободы Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
Политолог полагает, что основным мотивом неучастия названных политиков в этих выборах является "уход от достаточно жесткой избирательной кампании". Все лидеры оппозиции считают себя первыми в тех структурах, которые они возглавляют, и некоторые из них просто не хотят рисковать своей репутацией, участвуя в этих выборах, говорит Пионтковский.
Кроме того, эксперт отметил, что против выборов в КС сейчас явно ведется кампания по их дискредитации, которую проводят "структуры, обладающие информационными и финансовыми ресурсами".
Самой же серьезной проблемой, по мнению Пионтковского, стали попытки использования в борьбе против выборов оппозиции "секты МММ", возглавляемой небезызвестным Сергеем Мавроди. Пионтковский заявил, что он почти уверен в том, что это "результат сделки Мавроди с администрацией Кремля". Эксперт рассказал, что 65 "тысячников" Мавроди уже пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в КС, и добавил, что оргкомитет не позволил им этого сделать.
"Но, похоже, сейчас они (члены МММ) регистрируются как избиратели", — сказал Пионтковский. Предотвратить этот "троллинг" очень сложно, считает он. В то же время, по словам политолога, "если Мавроди "вбросит" миллион своих избирателей, с указанием за кого голосовать (а он, якобы, уже разослал инструкции по структурам МММ отдавать голоса тем, кто занимает последние места в рейтингах по результатам опросов общественного мнения), то это исказит всю структуру голосования.
В свою очередь политолог Павел Кудюкин также отметил, что система этих выборов, выдвижение и регистрация кандидатов, отличаются "очень невнятными и нечеткими процедурами". "Никто не мешает каким-нибудь "нашистам" зарегистрироваться в массовом порядке, и избирать лидеров оппозиции по указке сверху", — отметил он. "Нелепа и норма денежного ценза, когда гражданину для участия в выборах в качестве кандидата необходимо заплатить 10 тыс. рублей", — считает Кудюкин. Сомнителен и принцип выдвижения кандидатов по так называемым "идеологическим куриям", отметил политолог. Ему этот момент напоминает выборы 1989 года, когда часть депутатов съезда народных депутатов СССР выбиралась от так называемых "общественных организации", что тогда критиковалось демократической общественностью.
Вместе с тем, по мнению Кудюкина, нынешние лидеры уличного протеста сами себя назначили на эту должность, и теперь выборы в Координационный совет оппозиции нужны для того, чтобы легитимизировать этот процесс.
Александр Желенин
2012ФедеральныеФедеральный уровень