«Единая Россия» намерена поставить вопрос о лишении мандата депутата Госдумы коммуниста Вадима Потомского, принимающего участие в выборах брянского губернатора. «Есть неопровержимые доказательства о его занятии незаконной предпринимательской деятельностью», - пояснил суть претензий замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. Коммунисты считают заявление единороссов попыткой повлиять на результаты губернаторских выборов, в которых принимает участие выдвиженец ЕР, действующий глава региона Николай Денин. Наблюдатели не исключают, что ЕР рассчитывает на создание негативного информационного фона вокруг Потомского накануне выборов, однако сомневаются, что это нанесет кандидату значительный ущерб.
Замсекретаря генсовета «Единой России» (ЕР) Андрей Исаев заявил о намерении поставить в Госдуме вопрос о лишении депутатского мандата кандидата в губернаторы Брянской области Вадима Потомского.«По имеющимся у меня сведениям, в отношении …Вадима Потомского есть неопровержимые доказательства, собранные компетентными органами, о его занятии незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время на заседании Госдумы будет поставлен вопрос о лишении Потомского депутатского мандата», - приводятся слова Исаева на официальном сайте ЕР.
Накануне с просьбой проверить информацию о возможном участии Потомского в бизнесе направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру депутат Госдумы Игорь Зотов. В интервью «Коммерсанту» он пояснил, что получил письмо от члена Партии пенсионеров из Ленинградской области, который «попросил его, как лидера партии и депутата, проверить и разобраться, действительно ли депутат-коммунист Вадим Потомский занимается предпринимательской деятельностью». «Местные утверждают, что у господина Потомского есть бизнес, связанный с вывозом мусора, и в регионе его называют «мусорным королем», «мусорным олигархом», - уточнил Зотов, добавив при этом, что сам он о предпринимательской деятельности Потомского ничего не знает, но «членам партии доверяет».
Напомним, Потомского на выборах считают одним из главных конкурентов действующего губернатора. В ходе предвыборной кампании кандидаты уже успели обменяться взаимными претензиями. Денин заявил, что ожидает от коммунистов использования против него «грязных технологий». «У них внутри это гнильцо, которое только со временем вытряхнется», - высказался губернатор. Потомский в свою очередь обратился в областной суд с требованием снять Денина с выборов, сообщив, что обнаружил среди подписей депутатов, собранных штабом главы региона, сфальсифицированные. На первом слушании суд удовлетворил ходатайства коммуниста по изъятию и проверке всех подписных листов в поддержку Денина.
Кампания против Потомского может быть ответом на судебные разбирательства, считают наблюдатели. Сам кандидат обвинения ЕР в свой адрес назвал «обыкновенным политическим заказом в связи с выборной кампанией в Брянской области». Такого же мнения придерживается секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
Потомский утверждает, что он на самом деле управлял предприятием «Экология», которое занималось вывозом мусора из города Всеволожска и ряда других муниципальных образований Ленинградского района. «Однако это предприятие с 2005г. стало муниципальным, то есть все 100% акций принадлежат администрации города», - сказал он «Коммерсанту». «Иметь хоть какое-то отношение к бизнесу», по словам коммуниста, он перестал с 2007г., прежде чем стал депутатом заксобрания Ленинградской области. «На самом деле проверить эту информацию крайне просто: необходимо отправить запрос в налоговые органы», - добавил Потомский.
«Документов, подтверждающих, что он (Потомский) якобы занимается предпринимательской деятельностью, нет, - сказал «Независимой газете» и юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. - Это чистой воды черный пиар. За две недели до голосования наши политические противники пытаются дискредитировать его перед избирателями. Сейчас они на эту тему поговорят, а после выборов тема перестанет быть актуальной».
По настоянию ЕР дело Потомского должна рассмотреть комиссия Госдумы по контролю за достоверностью деклараций. Наблюдатели отмечают, что даже если по результатам рассмотрения Потомского мандата не лишат, информационное поле накануне выборов будет заполнено сообщениями на эту тему и обратит на себя внимание электората. «Избиратели – это не политологи, они в деталях не разбираются», - заметил политолог Сергей Рыженков.
Впрочем, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что эта информация существенно Потомскому не навредит, поскольку «не станет ни для кого открытием». «Когда только Потомский заявил о намерении участвовать в выборах, СМИ открыто писали – «предприниматель из Ленинградской области Потомский», - напомнил политолог. По его словам, сами коммунисты неоднократно подчеркивали, что Потомский обладает большими ресурсами. «А раз обладает ресурсами, значит, если не сам имеет бизнес, то тесно с ним связан», - сказал Иванов в интервью «Клубу Регионов».
Выборы губернатора Брянской области пройдут 14 октября. Кроме Потомского и Денина в них примут участие кандидаты от ЛДПР и «Яблока» Михаил Марченко и Андрей Пономарев. Кандидату от «Справедливой России» Вячеславу Рудникову было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей. Сейчас эсер пытается обжаловать это решение в Верховном суде.
2012РегиональныеБрянская область