Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Непарламентские партии приехали в Думу

 
Непарламентские партии приехали в Думу

(4.10.2012)
В Госдуме под председательством Сергея Нарышкина продолжается заседание первого Совета непарламентских партий.
К участию в заседании были приглашены 27 представителей политических партий, хотя пришли только 26: РПР-ПАРНАС отказалась, хотя некоторые ее представители не исключают, что передумают. Отбирали те партии, которые допущены к выборам 14 октября, хотя по факту их количество и несколько больше, поскольку процесс регистрации партий летом развивался параллельно с избирательной кампанией.

Напомним, что идею создать при председателе Госдумы площадку для контактов с непарламентариями выдвинул глава "Яблока" Сергей Митрохин в ходе встречи с Нарышкиным.

- Сегодня девять политических партий участвуют в выборах губернаторов, и 23 - в выборах региональных парламентов по партийным спискам, - заявил Сергей Нарышкин, открывая встречу. - Такое изменение партийно-политического ландшафта демонстрирует, что сегодня ни одна политическая партия не обладает монополией представлять интересы граждан России.

Нарышкин предложил всем гостям высказаться, в том числе - и по порядку работы: он предположил, что в дальнейшем они могли бы работать по группам, а также привлекать партийных активистов в качестве экспертов. Что касается направлений дискуссии, то всех волновали две темы: выборы и законотворчество.

Представлявший минюст директор департамента по делам некоммерческих организаций Владимир Титов коротко рассказал партийцам об их возможных конкурентах: на сегодняшний день зарегистрировано уже 40 политических партий и 204 оргкомитета по созданию новых партий. Напомним, что еще зимой их было семь. Так что менее чем за полгода в России оказалось 1646 партийных отделений в регионах. "Практика применения закона показывает, что вектор был выбран правильный", - заметил Титов.

Зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев напомнил, что 14 октября в осенний день голосования состоятся 4698 выборов и 160 местных референдумов. Бороться выдвиженцы будут за 26521 мандат депутатов разного уровня и глав администраций. По данным Ивлева, среди парламентских партий более всего выдвинула кандидатов "Единая Россия" - 84 процента от общего числа, а среди непарламентских - партия "Альянс Зеленых - Народная партия" - 307 кандидатов.

Он еще раз признался в том, что появление большого числа политических партий заставило ЦИК задуматься о том, как сформировать избирательный бюллетень. Председатель "Российской партии пенсионеров" Игорь Зотов предложил ему указывать рядом с названием не номер, а эмблему - это гораздо удобнее и партиям, и избирателям. Глава "Правого дела" Андрей Дунаев предложил вернуться в рамках законотворческого процесса к возможности формирования межпартийных блоков. Его поддержал член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко, выдвинувший еще одну поправку в избирательное законодательство: о том, что все партии, допущенные к участию в выборах, автомтически получают право направлять своих наблюдателей к работе в участковых избирательных комиссиях. Что же касается перспектив работы совета, то Иваненко философски заметил: "У нас есть опыт встреч с президентом и опыт показывает, что эта штука работает, только когда это важно человеку, который ее собирает".

Сам Нарышкин признал, что и думцы, столкнувшись с большим количеством новых партий, оказались перед необходимостью задуматься над тем, как решить задачку: как и когда допускать непарламентариев раз в год на трибуну Госдумы.

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов пояснил, что пока в палате не готовы приглашать представителей той радикальной оппозиции, которая сейчас проходит через процедуру выборов своего Координационного совета в интернете. В то же время, он подчеркнул, что главная задача новой площадки - "обеспечить диалог с властью, чтобы оппозиция не только делала ультимативные заявления, а какая власть есть - с такой и работала". "Работа с представителями Координационного совета возможна, но это не вопрос сегодняшего дня", - замечает Шувалов.

В совещании принял участие замначальника управления президента России по внутренней политике Радий Хабиров, скромно присевший в уголку и не вмешивавшийся в ход дискуссии.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



4.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Российская газета Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: