Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Открытое правительство не так поняли. Неточный перевод английского понятия подарил России лишний орган

 
Открытое правительство не так поняли. Неточный перевод английского понятия подарил России лишний орган

(4.10.2012)
Непонятное россиянам «большое правительство» растет и требует больших денег. «МН» углубились в историю понятия и выяснили, что явление, скрывающееся за этими словами, совсем не «большое» и ничуть не «правительство».

В октябре исполняется год с тех пор, как Дмитрий Медведев, тогда еще президент, предложил создать «большое правительство» . Оно поначалу называлось «расширенным», но постепенно эволюционировало в «Открытое», причем с большой буквы, что говорит о названии государственного органа. Между тем и сам Медведев, и Владимир Путин не раз подчеркивали, что это не орган, а «система» или «концепция». Так или иначе, был создан сайт «большого правительства», примерно с декабря 2011 года регулярно проходят заседания его рабочих групп, а недавно это самое «правительство» попросило у премьер-министра 1 млрд рублей.

95% россиян, согласно опросу на сайте самого «Открытого правительства», по-прежнему не понимают, что это такое и что имел в виду Путин, когда заявил, что «Открытое правительство» нужно для «вовлечения граждан в работу институтов власти». Поскольку Путин, говоря о необходимости «Открытого правительства», ссылался на международный опыт, «МН» решили узнать, что понимают под этим термином в тех странах, откуда это понятие к нам пришло.

Открытое, но не правительство

Термин «Открытое правительство» стал калькой с английского «Open government». Причем в английском варианте «government» употреблено не в значении «правительство», а в значении «управление». Об этом можно судить по определению из книги Дэниэла Лэтропа и Лорел Рума «Open government: сотрудничество, прозрачность и участие на практике»: Open government – это доктрина управления, которая подразумевает, что граждане имеют право на доступ к государственным документам и актам, что позволит вести эффективный общественный контроль. Сторонники сохранения изначального смысла понятия предлагают переводить его как «открытое государство». В англоязычном интернете термин «Open government» часто можно встретить в сочетании «open government data movements» - «движения за открытие государственных данных».

То есть на Западе «открытое государство» - это идея, которая входит в ценностный арсенал современного человека так же, как «толерантность» или «экологическая безопасность». Подобно другим идеям-ценностям, «открытое государство» порождает гражданскую активность, направленную на решение проблемы.

Проблему активисты видят в следующем. По закону, граждане имеют право на свободный доступ к большим массивам самой разной информации, но на деле получить нужные данные оказывается непросто. С одной стороны, мешают бюрократические препоны: нужно найти ответственное ведомство, направить в него запрос и дождаться ответа. С другой стороны, информация чаще всего хранится в «зашифрованном» для рядового пользователя виде, и нужно много времени и сил, чтобы извлечь из таблиц и каталогов нужные данные.

«Открытое правительство» в России представляет собой собрание экспертов, которые в рабочих группах готовят предложения для настоящего правительства. Формально круг экспертов никак не ограничен, пригласить могут кого угодно, но июле 2012 года был сформирован экспертный совет при правительстве РФ, куда вошли 200 постоянных экспертов. С момента создания «Открытым правительством» руководит бизнесмен Михаил Абызов, который в мае 2012 г. был также назначен федеральным министром по координации работы «Открытого правительства».

Небюрократично и кликабельно

Родиной общественных движений «за открытость», которые не так давно получили статус мировых, стала Великобритания. В 2004 году в Кембридже группа активистов создала общественную организацию «Open Knowledge Foundation» («Фонд за открытые знания»), которая продвигала идею открытого доступа специалистов и обычных граждан к государственным, научным, статистическим и другим данным. Теперь это международная организация, в которую входят локальные движения за открытые данные, возникающие в Великобритании и других странах. Появившись как общественная инициатива, «Open Knowledge Foundation» со временем стала получать государственные гранты под конкретные проекты.

Свою задачу активисты «за открытые данные» видят в том, чтобы собирать информацию в разных ведомствах, обрабатывать ее и выкладывать в интернете в наглядном и «кликабельном» виде. Но даже в Великобритании, где идея открытых данных поддерживается государством, госорганы не всегда охотно соглашаются предоставлять сведения. В блогах на сайте активисты пишут, как много усилий требуется для того, чтобы преодолеть «бюрократический склад ума» чиновников государственных ведомств.

Подобием западных интернет-ресурсов, созданных в философии «открытого государства», можно считать российский портал госзакупок zakupki.gov.ru. Правда, создан он был не гражданами, а «сверху». И произошло это в 2006 году, так что нынешнее «Открытое правительство» не имеет к этому никакого отношения.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



4.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: