Общественная палата осудила законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». За законопроект во время обсуждения высказался только отец Всеволод Чаплин, если не считать активистов молодежных кремлевских организации, отмечает "Московский комсомолец". Инициативу критиковали столь резко, что Чаплин несколько раз заявлял, что покидает заседание, но оставался.
Дело в том, что закон выделяет традиционные для России конфессии и защищает только их. Они получают право перед представителями вторых. «В Госдуме собралась ватага абсолютно невежественных и агрессивных людей. Принимаемые ими законы вызывают оторопь», — заявил адвокат Генри Резник. «В нынешнем виде законопроект разжигает рознь между разными конфессиями, верующими и неверующими, — констатировал член ОП Николай Сванидзе. — Этот закон раскалывает общество на людей высшего сорта (иудеев, православных христиан, мусульман, буддистов) и — худшего сорта (неверующие, неправославные христиане, представители других конфессий».
Кроме того, законопроектом Чаплина запрещалось осквернять и уничтожать любую мировоззренческую символику, а не только привилегированных конфессий. «Например, на доме у ветерана Великой Отечественной кто-то нарисовал свастику, которая является мировоззренческой символикой, — говорит Сванидзе. — Он ее, естественно, закрасил, замазал. То есть уничтожил. И должен заплатить за это штраф в 300 тысяч рублей или отправляться в тюрьму».
Адвокат, член общественного совета Госдумы по делам религиозных организаций Анатолий Пчелинцев, защищающий права верующих, заявил, что от "закона не будет никакого толку, кроме напряжения в обществе" и добавил, что входит в профильный совет Госдумы, но его и других экспертов никто не спрашивал мнения об этом законе: "Естественно, мы бы его «зарубили»", заключил Пчелинцев.
Модератор заседания, замсекретаря ОП Михаил Островский подвел итог обсуждения: предложить Госдуме отклонить этот закон, но поскольку в обществе растет напряжение и межконфессиональное непонимание - "выработать общественный договор между властью, верующими всех без исключения конфессий и неверующими о том, как себя вести, чтобы не оскорблять чувства друг друга". Предположительно, разработкой этого документа займется специально для этого созданная комиссия Общественной палаты.
2012ФедеральныеФедеральный уровень