Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » На выборах в свое руководство оппозиция вспомнила о регионах

 
На выборах в свое руководство оппозиция вспомнила о регионах

(5.10.2012)
В Координационном совете оппозиции может появиться региональная квота, заявил в Петербурге один из кандидатов в альтернативный парламент, соратник Алексея Навального Владимир Ашурков. Механизм регионального представительства исчез из проекта выборов в КС, что позволило критикам обвинить оппозицию в повторении ошибок Кремля и "замыкании протеста" на Москву.
Оппозиции еще только предстоит провести выборы в Координационный совет (КС) и сформировать его, но идей образовать "фракции" в нем с каждым днем все больше.

В КС оппозиции может появиться региональная "фракция", заявил на встрече со сторонниками в Петербурге исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, изначально созданный для финансирования проекта "РосПил".

"Понятное дело, что большинство (в КС – ред.)" будут москвичи. Но есть возможность создания региональной курии, поскольку в регионах есть интересные кандидаты с большим потенциалом. Мне кажется, чем делать идеологические квоты, лучше было бы выделить региональную. Но посмотрим, это будет решать КС", - сказал Владимир Ашурков, упомянув известного в Петербурге оппозиционера, лидера местного отделения Российского народно-демократического союза Андрея Пивоварова.
Андрей Пивоваров рассказал Firstnews, что вопрос о создании регионального актива из кандидатов в КС пока не стоит, но у него есть договоренность о взаимной поддержке с оппозиционными активистами из Петербурга Андреем Давыдовым и Андреем Кузнецовым, а также Денисом Билуновым и Сергеем Смирновым, объединившихся в блок либеральной "Партии 5 декабря". Пивоваров также добавил, что в Петербурге пройдут дебаты с участием московских кандидатов в КС, к участию пригласят либералов Марию Баронову и Сергея Давидиса.

"В случае успеха на выборах можно было бы провести выборы в КС в регионах. Сейчас смысла создавать отдельный блок из региональных активистов нет: с точки зрения здравого смысла это было бы правильно, но на практике это трудно сделать. В регионах не так много лидеров, и представительство на данный момент в любом случае не будет пропорциональным", - считает Андрей Пивоваров.

Дмитрий Гудков поддерживает идею Ашуркова касаемо только избирательного объединения перед выборами.

"Я слышал, что такой избирательный блок будет формироваться. Я считаю, что представители регионов должны быть. Но делиться уже избранному КС на фракции не стоит, все-таки мы избираемся не в парламент классического типа, а создаем совет прежде всего для координации протестных действий", - отметил кандидат в КС в беседе с корреспондентом Firstnews.
В первом проекте выборов в КС оппозиции, как ранее сообщал Firstnews, была предусмотрена региональная квота, однако затем ее убрали. Кандидат в КС Денис Билунов рассказал, что в его концепции, представленной еще в июле, была прописана двухпалатная структура – своего рода парламент предлагалось разделить на "федералов" и "палату регионов". Состав КС в его проекте был вдвое шире: из 90 человек от двух до пяти представителей планировалось включить в совет от каждого федерального округа, в зависимости от количества зарегистрированных избирателей.

"Когда начались дискуссии, я согласился с тем, что 90 человек - это достаточно раздутый состав, его надо сократить вдвое, но оставить 2-3 представителя от федеральных округов, в целом - около 20 человек. Оргкомитет решил иначе, они посчитали, что региональным представителям будет тяжело доехать до Москвы, и возникнет угроза кворума. Но мне эта аргументация кажется надуманной - какие-то оргвопросы можно было бы решать дистанционно, а собираться только в экстренных случаях", - пояснял Firstnews Денис Билунов.
Регионалисты считают, противники власти рискуют повторить ошибки Кремля, создавая "московскую вертикаль" управления протестом без учета мнения регионов, но в то же время признают, что в регионах наблюдается дефицит лидеров.

На днях стало известно о создании двух блоков на выборах в КС. Блок "Обновление" представлен политиками Дмитрием Гудковым и Ильей Яшиным, блогером Дмитрием Ивановым и предпринимателем Дмитрием Некрасовым. В "Зеленый блок" объединились кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова и руководитель ее штаба Николай Ляскин, блогер Олег Козырев и краснодарский эко-активист Сурен Газарян. А первым блоком, который заявил о себе в ходе выборов в КС, стал блок "Гражданская платформа", в него вошли не политики, а медийные лица: телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, журналисты Ирина Ясина и Сергей Пархоменко.

Напомним, согласно нынешнему проекту выборов, квота предусмотрена только идеологическая. Выборы в КС, которые должны оформить оргкомитет протестных акций в структуру для выработки плана дальнейших действий и программы оппозиции в частности, пройдут 20-21 октября.
Сроком на один год в него будут избираться 45 человек путем онлайн-голосования и голосования на участках, которые обещает открыть оппозиция. Из них 30 человек будет избираться по так называемому общему списку, еще по пять мест предусмотрено для либералов, левых и националистов. Счетную комиссию возглавит депутат гордумы Екатеринбурга, известный блогер Леонид Волков. В окончательный список кандидатов попали 217 человек, конкурс составил в среднем почти 5 человек на место.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



5.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: