«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Кандидата в главы поселка сняли с выборов за обещания лучшей жизни

 
Кандидата в главы поселка сняли с выборов за обещания лучшей жизни

(5.10.2012)
Самовыдвиженец, кандидат в главы поселения Ерзовка в Волгоградской области Александр Курнаков был снят с выборов за то, что обещал достроить жилой дом и водозабор, "решить вопрос" с выпасом скота и кладбищем. Эксперт указывает, что нормы закона можно интерпретировать широко, однако подкуп – это передача материальных ценностей, либо денег, чего Курнаков не делал.
Иск на самовыдвиженца Александра Курнакова подал его конкурент по выборам единоросс, действующий глава поселка Валерий Голованов. Поводом послужила листовка Курнакова, где тот обещает добиться завершения строительства водозабора, жилого дома, отведения участка под кладбище, провести инвентаризацию жилого фонда и сетей. Кроме того, кандидат обещал "добиться" выделения средств для строительства культурного центра, отчитываться перед избирателями каждые 6 месяцев и решить вопрос с выпасом скота.

Городищенский районный суд снял с выборов Александра Курнакова, формально – за "подкуп избирателей". В решение суда говорится о том, что кандидат дал "заведомо невыполнимые обещания, не отнесенные к полномочиям глав поселений и выходящие за рамки его компетенции".

Строить дом – невыполнимо, выпасти скот - реально

При этом на суда Александр Курнаков и его адвокат отметили, что капитальный ремонт жилья, строительство водозабора входят в компетенцию главы. Контроль за расходованием средств на строительстве жилого дома тоже можно счесть вкладом в это строительство. Обещания эти подкупом они не считали.

Суд пришел к обратным выводам: "обещания Курнакова адресованы к избирателям Ерзовки… и ставятся в зависимость от результатов выборов", в том числе и те, которые суд расценил как не входящие в компетенцию главы. К таковым были отнесены и строительство дома, и строительство водозабора. Суд аргументирует, что и то, и другое может улучшить условия жизни избирателей. Обещание решить вопрос с выпасом скота и кладбищем служители Фемиды сочли выполнимым и законным. В итоге суд снял Александра Курнакова с выборов.

"Интересно, что ТИК Городищенского района не увидел в моей программе признаков подкупа, однако прокурор поддержал иск Голованова. Программа была составлена на основе встреч с народом, в 2009 году ее пункты использовали кандидаты в депутаты районного собрания, тогда это подкупом почему-то не считалось. В законе четко прописано, что подкуп это передача материальных ценностей. Я подал апелляцию на решение суда", - рассказал Firstnews Александр Курнаков.
Подкуп – это передача ценностей

По мнению главы межрегионального отделения избирателей, кандидата юридических наук Андрея Бузина, положение закона о подкупе можно интерпретировать достаточно широко, чем суд и воспользовался.

"С учетом того, кто подал иск, можно предположить, что это единый план снятия кандидат. Обычно подкупом считается доказанная передача материальных ценностей либо денег. При грамотной интерпретации подкупа в агитации Курнакова не было: он мог пытаться добиться улучшения работы районной и региональной власти через депутатов", - пояснил Firstnews Андрей Бузин.
Эксперт заключил, что, скорее всего, пример Ерзовки останется единичным: возможностей для снятия кандидатов и так достаточно.
2012МестныеВолгоградская область



5.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Дела судебные, Скандалы, Волгоградская область
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: