Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Облизбирком с новым председателем зажил по-новому – тайно, кулуарно, без СМИ

 
Облизбирком с новым председателем зажил по-новому – тайно, кулуарно, без СМИ

(5.10.2012)
Избирательная комиссия Свердловской области с приходом нового председателя стала практически закрытой для СМИ. За неделю до местных выборов журналисты узнают о заседаниях комиссии постфактум, а в день голосования не смогут задать вопросы председателю комиссии. Сами члены Облизбиркома сотрудничеством с Чайниковым пока тоже не очень довольны.
Валерий Чайников официально возглавил Облизбирком 13 сентября. На эту должность его с подачи свердловского губернатора Евгения Куйвашева рекомендовал ЦИК РФ. Когда кандидатуру Чайникова утверждали в Москве, члены Центризбиркома в качестве напутствия сказали будущему чиновнику, что в Свердловской области ему предстоит работать, «как в стеклянном доме». Имелось в виду, что, по мнению ЦИКа, работа Облизбиркома под руководством ушедшего в отставку Владимира Мостовщикова была весьма прозрачной. Спустя почти месяц работы областной комиссии под руководством Чайникова приходится констатировать, что формат работы ОИКа с прессой и на заседаниях существенно поменялся.
Чуть больше чем за неделю до муниципальных выборов (они пройдут в более чем 20 МО Свердловской области 14 октября) Облизбирком стал «забывать» публиковать анонсы своих заседаний. К примеру, не было анонса заседания, которое прошло 4 октября. В комиссии объясняют это техническим сбоем. Кроме того, как рассказали «Новому Региону» в Облизбиркоме, 14 октября Валерий Чайников не будет проводить пресс-конференции, поскольку «это будут всего лишь местные выборы».
Справедливости ради стоит сказать, что и Владимир Мостовщиков не давал пресс-конференций в день, когда местные выборы не совмещались с выборами регионального или федерального уровня. Однако 14 октября местную власть будут выбирать далеко не в последних городах региона. Так, в Нижнем Тагиле будут выбирать мэра, в Первоуральске и Березовском – депутатов местных дум, а эти города с политической точки зрения далеко не самые спокойные. Но журналистам 14 октября придется довольствоваться только официальной информацией на сайте Облизбиркома.
Источник «Нового Региона» в областной комиссии объясняет отсутствие пресс-конференций в день местных выборов банальной неопытностью Чайникова. До последнего времени, как известно, Чайников работал в Арбитражном суде Самарской области, опыт работы в избирательных комиссиях у него есть, но крайне скудный – Чайников работал только в УИКах в 90-х годах прошлого века. Очевидно, что местные выборы не смогут пройти спокойно и без скандалов. Но Чайников, в отличие от Мостовщикова, который руководил комиссией 17 лет, просто не сумеет на пресс-конференции сориентироваться, что называется, на месте и грамотно ответить на журналистские (зачастую неудобные) вопросы.
В целом от работы Чайникова на посту председателя в Облизбиркоме не в восторге. Председателя приходится «готовить» к каждому заседанию, объясняя ему все тонкости рассматриваемых жалоб и принимаемых постановлений. Фактически Чайников – по крайней мере, пока – не является полноценным и самостоятельным председателем комиссии, способным принимать решения. Сколько ему понадобится времени, чтобы набраться хоть какого-нибудь опыта, собеседники «Нового Региона» в Облизбиркоме пока прогнозировать не берутся. Но федеральных выборов в стране не предвидится еще пять лет, так что Чайников их «провалить» не рискует. А в Свердловской области ближайшая серьезная кампания – это выборы мэра Екатеринбурга и депутатов городской думы, которые пройдут через год, в сентябре 2013.
2012РегиональныеСвердловская область



5.10.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Новости региональных избиркомов, Свердловская область
Source: Екатеринбург
Новый Регион Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: