Убивать «бациллы национализма», которых слишком много стало в обществе, будут с помощью диаспор, гражданского общества и денег. Власть предлагает стратегию национальной политики.
…Гости, отметившие в Москве стрельбой радость дагестанской свадьбы, не подозревали: над тем, чтобы такое не приходило впредь никому в голову, с июня работает президентский Совет по межнациональным отношениям и межведомственная рабочая группа в правительстве. Как стало известно «МН», разрабатываемая ими стратегия национальной политики до 2025 года уже почти готова. Ее должны вскоре обнародовать и вынести на публичное обсуждение. Одна из конечных целей — создать в современных условиях свою концепцию мультикультурализма, которая поможет сформировать единую общность «российский народ». Среди главных задач стратегии — разработка мер по налаживанию мирного сосуществования мигрантов и переселенцев с местными жителями с помощью властей разных уровней и гражданского общества.
Убить бациллу
Власти наконец пришли к выводу: тема межнациональных отношений в России настолько остра и потенциально взрывоопасна, что требует неотложного и комплексного вмешательства. Не то чтобы они не понимали этого прежде, но общим подходом, по признанию источников во власти, было «не педалировать». То есть не привлекать дополнительного внимания, не создавать ажиотаж. По сути, признают во властных структурах, так было и после Кондопоги, и после Сагры.
Между тем еще в 2008 году мониторинг Института этнологии и антропологии (его возглавляет бывший глава Госкомитета по нацполитике Валерий Тишков) показывал: уровень межнациональной напряженности и конфликтов в обществе нарастает. На различных «прямых линиях» и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву люди все чаще стали жаловаться на межнациональные проблемы в регионах. В декабре 2010 года (Манежка) стало окончательно ясно, говорят наши источники: нужно что-то делать.
Вопрос о национальных отношениях стал для Путина одним из программных в избирательной кампании. В своей статье «Россия: Национальный вопрос», опубликованной 23 января, он писал, что надо укреплять институты, начиная с судебной власти, повышать ответственность властей на местах.
Но главное — необходимо восстановить единый культурный код российского общества, чтобы убить все «бациллы национализма». Задача-максимум была поставлена так: надо, чтобы все российские народы чувствовали себя прежде всего гражданами России, «ощущая себя наследниками одной для всех противоречивой, трагической, но великой истории России». Национальные и религиозные особенности, пояснил он, не могут быть выше законов государства, но законы государства должны их учитывать.
В марте Минрегион представил неутешительные данные: доля согласных с утверждением, что Россия — общий дом для многих народов, в котором все имеют равные права, снизилась с 61% (2009 год) до 46% (2011-й).
25 января в правительстве была создана межведомственная рабочая группа по межнациональным отношениям. В день своей инаугурации 7 мая Владимир Путин подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия», поручив правительству и администрации образовать совет по межнациональным отношениям (создан 6 июня) и до 1 декабря разработать и утвердить стратегию нацполитики. К ноябрю правительству вместе с региональными властями поручено разработать под стратегию комплекс мер по предупреждению и урегулированию межнациональных конфликтов.
Воспитание диаспорами
Как стало известно «МН», в документе будет три ключевых направления: укрепление гражданского единства многонационального народа России; гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов; интеграция и адаптация как внешних, так и внутренних мигрантов. «Людей надо приучать жить вместе», — говорят наши собеседники.
Причем главная ставка делается на структуры гражданского общества и диаспоры. В регионах именно они должны прежде всего работать с молодежью и новыми переселенцами. Объяснять разницу в обычаях, подсказывать, как можно, а как не стоит себя вести на новом месте. Предполагается, что под эту работу государство будет выделять диаспорам гранты.
«У всех национальностей должны быть модераторы, которые могут донести до своих соплеменников вырабатываемую в государстве единую политику и решения, — отметил в беседе с МН член совета атаман войскового казачьего объединения «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, который участвовал в «разруливании» не одного конфликта у себя в регионе. По «воспитательному» направлению предполагается и активная работа членов совета, куда вошли представители различных национальных ассоциаций и союзов. Они уже за последние два месяца несколько раз выезжали «разруливать» локальные конфликты. В частности, вместе с представителями Дагестана в Москве воспитывали «свадебных стрелков».
В самом совете, как стало известно «МН», создается семь комиссий, в том числе по мониторингу и предотвращению конфликтов, работе с молодежью, совершенствованию законодательства, сохранению культурного достояния народов.
Оперативные меры по предотвращению межнациональных конфликтов и планомерная работа по интеграции должны в итоге внести вклад в стратегическую задачу по созданию мультикультурной общности «российский народ». «Я воспитывался в эпоху, когда был «советский народ». Сейчас нужно, чтобы все чувствовали: «я россиянин». «Русский татарин» или «русский чеченец» — это неправильно. Должно быть ощущение «я гражданин России», и это должно объединять», — объясняет Водолацкий.
Воспитание совместной жизнью
Чтобы добиться у граждан страны ощущения «я россиянин», в стратегии предполагается обширный комплекс мер, включая идеологические. Так, планируется расширять культурные обмены между регионами, фестивальные программы, гастрольные программы театров, стимулировать создание многонациональных спортивных команд. «Мы должны создавать спортивные, культурные команды, где будут представители всех национальностей, которые есть в регионе. Выступая в одной команде, они не будут смотреть, какой у кого цвет глаз или кожи, они будут знать, что они единая команда», — говорит Виктор Водолацкий.
Другой член совета, Валерий Тишков, предлагает вспомнить и советский опыт. На последнем заседании он упоминал многонациональные «трудовые наборы на крупные стройки» и «организацию совместной политической жизни».
Член совета, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи считает последнее крайне актуальным для создания ощущения единства.«Народы в России должны ощущать, что они единый народ и вместе несут ответственность за целостность страны. Но это всегда предполагало совместное управление страной, и во времена Российской империи, и в советский период. Сегодня эти элементы, к большому сожалению, утеряны. Надо их вернуть. Все 193 народа, проживающих в России, должны быть представлены во всех органах власти, начиная от местного самоуправления и заканчивая высшими органами власти. Если будут представители всех народов в органах власти, то осознание единства, общности всех народов в России автоматически распространится на граждан», — считает Сергей Харючи.
Воспитание управленцев
Пока неизвестно, войдет ли управленческое предложение Тишкова–Харючи в итоговый документ. Что, без сомнения, будет в стратегии, так это особое внимание работе на муниципальном уровне, где и случается основная масса столкновений, поскольку чаще всего этнические конфликты произрастают из местных проблем. «Эскалация конфликтов происходит от неспособности низовых властных структур решить их, главным образом по причине ограниченности прав и скудности ресурсов», — говорит бывший министр национальных отношений, член совета Валентин Зорин. В муниципалитетах сейчас нет ответственных за национальные вопросы, нет консультативных советов по аналогии с теми, которые еще в прошлом году обязали создать в регионах.
С другой стороны, как считает Зорин, необходимо укреплять и региональные структуры, которые должны заниматься нацполитикой.
В стратегии скорее всего будут предложены меры по координации действий власти на всех уровнях. Кроме того, будут затронуты и вопросы учета этнических и религиозных аспектов в армии, правоохранительных органах и системе исполнения наказаний. Не исключено, что будут предложены и меры, предполагающие жесткий запрет партиям использовать националистическую риторику в ходе выборов. На последних парламентских выборах в этом вопросе особенно отличился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Выборы приходят и уходят, а осадок от экстремистских лозунгов и призывов, как говорится, остается надолго», — говорит Зорин.
Есть даже идея запретить называть внутренних мигрантов мигрантами, введя в обиход слово «переселенец».
Воспитание образованием
В стратегии будет предложен комплекс мер по образованию. В достижении межнационального единства и согласия образовательная политика — это ключевое условие. На одном из последних заседаний рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак, выяснилось: в ряде регионов в школы попадают материалы, мягко говоря, не способствующие созданию общности «российский народ». На заседании приводились примеры, как в некоторых республиках даже жалобы в Генпрокуратуру не приводят к изъятию учебных пособий, разжигающих национальную рознь или искажающих историю соседних народов.
Поэтому скорее всего в стратегии появятся меры, «стимулирующие» издательства не издавать учебники с сомнительным с точки зрения межнациональных отношений содержанием.
Казак Водолацкий вообще считает, что во всех образовательных учреждениях должен быть введен предмет «гражданское образование». «От сегодняшних уроков толерантности эффекта нет и не будет. У нас в регионе в дошкольных учреждениях русские составляют 15%, остальные 85% — другие национальности. Они уже изучают историю, культуру той земли, где родились и сегодня живут. Больше проблем с их родителями, которым по 25–30 лет. Они прибыли с других территорий, не зная быта, истории. И те конфликты, которые случаются, — это не чисто бытовые и не национальные, они происходят от непонимания друг друга. А программы гражданского образования помогут готовить людей к жизни в разных регионах страны», — говорит он.
Стратегия предполагает и долгосрочные меры экономического характера — по развитию регионов. Это, как утверждает Дмитрий Козак, уменьшит концентрацию потоков внутренней миграции. С одной стороны, у людей будет больше возможностей для выбора, куда двигаться за заработками, с другой — больше людей останется на местах.
2012ФедеральныеФедеральный уровень