Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов проинформировал главу государства Владимира Путина об итогах заседания Совета, на котором обсуждался процесс ротации в СПЧ.
"5 октября председатель Совета Михаил Федотов проинформировал президента РФ Владимира Путина об итогах заседания Совета, состоявшегося 4 октября, и передал одобренные на заседании заключения, касающиеся законопроектов", - сообщил сайт СПЧ в пятницу.
В частности, согласно сообщению с сайта СПЧ, В.Путину переданы критические заключения СПЧ по поводу поправок в законодательство, касающихся некоммерческих организаций - "иноагентов, обновление законодательства в сфере государственной тайны и законопроекта о гражданстве РФ".
В ближайшие два дня будут готовы итоговые предложения для главы государства по поводу кандидатов в СПЧ, сообщил "Интерфаксу" в пятницу М.Федотов.
"Свои предложения я намерен подготовить к понедельнику", - сказал он.
"В четверг на заседании Совета мы завершили публичные консультации. Теперь работа пойдет уже в аппаратном поле. Все фамилии мы узнаем тогда, когда президент подпишет указ. До этого времени никакой информации я разглашать не намерен. Считаю, что это было бы неэтичным", - заявил М.Федотов.
Как сообщалось, заседание СПЧ в четверг было посвящено вопросам подбора кандидатов на вакантные места в Совете.
Общественные консультации по этому вопросу стартовали 1 сентября на сайте совета (vote.president-sovet.ru) и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента РФ.
В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательног права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.
В четверг М.Федотов заявил агентству, что, как он надеется, в обновленном составе СПЧ может начать работать уже в октябре.
Ветераны правозащитного движения - Л.Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.
Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.
Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее заявила "Интерфаксу", что она окончательно решила уйти из СПЧ из-за "интриг и грязи", которые сопровождают процесс отбора кандидатов на вакантные места.
2012ФедеральныеФедеральный уровень