Выборы в представительный орган города привлекли внимание зарубежных НКО
Правоохранительными органами Приморья установлено участие в выборах в Думу Владивостока лиц, представляющих некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил представитель одного из правоохранительных органов в регионе. По словам источника, борьба России с прямым финансированием иностранными государствами различных общественных организаций, не смогла поставить точку в ограничении влияния иностранных институтов на демократические процессы, происходящие в современной России. Расширение количества участников избирательного процесса, связанное с последними изменениями российского законодательства о выборах, привело к появлению на территории страны огромного количества новых партий и общественных объединений.
- По мнению ряда аналитиков, в ближайшие годы в России влияние западных демократических институтов может быть трансформировано в поддержку оппозиционных партий и обучение нового поколения политтехнологов для активного участия в избирательных процессах. Единая дата голосования 14 октября стала своеобразным маркером появления в российском избирательном процессе бывших и настоящих представителей прозападных демократических институтов. Не стали исключением и назначенные на 14 октября текущего года выборы Думы города Владивостока, - заявил собеседник агентства.
Так, по его словам, в составе одного из лидеров списка кандидатов в депутаты Приморского регионального отделения Общероссийской политической партии "Народная партия "За женщин" городской избирательной комиссией города Владивостока зарегистрирована Наталья Щербакова экс-руководитель Дальневосточного отделения Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", финансовым донором которой, как утверждается в прессе, выступает Национальный демократический институт международных отношений США (НДИ), фактически являющийся одним из основных организаторов "цветных революций" в Сербии, Грузии, Молдове, Украине, Киргизии.
Наталья Щербакова многие годы добросовестно исполняла функции руководителя "Голоса" в Приморском крае. Организовывала встречи руководителей политических партий, проводила мониторинговые исследования выборов, публиковала информационные материалы о негативных моментах в избирательной системе РФ, поддерживала представителей оппозиционных движений. Заказчиком исследований выступали зарубежные партнеры.
Одновременно с руководством "Голоса" в Приморье общественной работой Натальи Щербаковой стало председательство в российской общественной организации "Владивостокский городской совет женщин". А по итогам учредительной конференции регионального отделения Общероссийской политической партии Народная партия "За женщин России", прошедшей 17 апреля 2011 года, Щербакова и её супруг вошли в состав правления местного объединения.
На наш взгляд, планируя активное участие в предстоящих выборах в Думу города Владивостока, на фоне разворачивающейся информационной кампании в стране против прозападных организаций, Наталья Щербакова осознанно покидает пост руководителя "Голоса" в Приморском крае и концентрирует усилия на подготовке к выборам, тем не менее, продолжая постоянные контакты с представителями структур, представляющих западные страны, утверждает источник агентства.
Так, после сдачи документов для регистрации в избирательную комиссию Владивостока госпожа Щербакова 10 сентября 2012 года активно обсуждала свои дальнейшие политические планы с рядом иностранных консультантов, в том числе с послом США в России Майклом Макфолом и генконсулом США во Владивостоке Сильвией Рид Курран.
Справка. На территории России деятельность Национального демократического института международных отношений США осуществляется через широко разветвленную сеть представляющих интересы США национальных некоммерческих организаций (НКО), в том числе используя уже известную нам Ассоциацию "Голос". Именно через нее НДИ многие годы на постоянной основе осуществляет сбор разноплановой информации по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам и проблемам в период подготовки и проведения в России избирательных кампаний, представляющим интерес, в том числе для иностранных спецслужб. Руководителем программ НДИ в России на протяжении нескольких лет является Марко Ивкович, гражданин Сербии.
Коммуникативные таланты Натальи Щербаковой привели к тому, что первым номером в списке Общероссийской политической партии "За женщин России" на выборах в Думу города неожиданно стала Разият Гасанова. Как известно, ее мать Эльмира Глубоковская, депутат Госдумы РФ и муж, Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья, относятся к идеологически чуждой иностранным "Голосам" партии "Единая Россия". Как известно, именно эта партия несколько месяцев назад выступала инициатором поправок об НКО, вводящих понятие "иностранные агенты" в отношении некоммерческих организаций.
А вот тот факт, что руководителем избирательной кампании блока кандидатов от Общероссийской политической партии "За женщин России" в Думу Владивостока стал оппозиционный политтехнолог Руслан Модин, напротив, выглядит закономерным.
Справка. В 2006-08 годах Модин - активный участник съездов Михаила Касьянова и Ирины Хакамады, публичных акций оппозиционного движения "Оборона". С 2009 года он постоянный участник проектов неправительственных организаций Сербии. Активно повышая свой профессиональный опыт на проектах в Сербии в 2010, и в 2011 годах, Руслан Модин активно сотрудничает с оппозиционными движениями в Украине в 2010, Белоруссии в 2012, активно участвует в акциях протеста в Москве. В один и тот же период с Модиным Украину посетила и Наталья Щербакова, но не в качестве политтехнолога, а в качестве официального представителя Международной миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).
Впрочем, деятельность политтехнолога Руслана Модина во Владивостоке не ограничилась только участием в выборах блока кандидатов на выборах Думы города Владивостока. Руслан Модин представил во Владивостоке "Школу блогеров", проведя совместно с известным российским оппозиционным блогером Ильей Яшиным ряд семинаров для молодых блогеров Владивостока.
"На фоне других дальневосточных городов, оппозиционные настроения во Владивостоке в последние годы проявлялись наиболее часто, именно здесь, аналогично "Голосу", сконцентрированы основные дальневосточные представительства прозападных демократических общественных организаций. Несмотря на это трудно утверждать, что именно Приморье и Владивосток стали новым полигоном для отработки новых избирательных технологий с участием западных демократических институтов", - резюмировал собеседник агентства.
2012МестныеПриморский край