Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Нижний Тагил? Кому он нужен!

 
Нижний Тагил? Кому он нужен!

(9.10.2012)
Спецрепортаж «УралПолит.Ru» о пятерых смелых, бросивших вызов власти на выборах, где все решено
Выборы мэра Нижнего Тагила перестали быть интригой, когда Владимир Путин приехал в город и, памятуя о том, как рабочие поддержали его на выборах президента, распорядился превратить его буквально в «город-сад». Идеологически верный кандидат на пост градоначальника пусть не сразу, но был найден, после чего кампания уже не предвещала ничего интересного. Тем не менее побороться за кресло мэра с заранее известным победителем Сергеем Носовым решили пять человек. Корреспондент «УралПолит.Ru» отправился в Тагил, чтобы понять, зачем они это делают.

Появление в списке кандидатов однозначного лидера Сергея Носова изменило весь ход кампании в Нижнем Тагиле. В отличие от обычных выборов, основная интрига складывается вокруг двух вопросов: сумеет ли Носов добиться «чеченского» результата в 80–90 % (о них заявлял первый замглавы губернаторской администрации Алексей Багаряков, курирующий кампанию) и кто займет второе место – таким образом выявится реальный лидер оппозиции Тагила, с которым придется считаться мэру. Кандидаты от оппозиции решили идти к «серебру» разными путями – кто-то делает ставку на личные встречи, кто-то – на печатную агитацию, а кто-то откровенно заявил об отказе от борьбы. Что происходит в штабах оппозиционных кандидатов – в материале «УралПолит.Ru».

За неделю до выборов изменений к лучшему в Нижнем Тагиле не видно – те же разбитые дороги, дома с обваливающейся штукатуркой, но при этом – портреты Сергея Носова на каждом углу. Конкурентов тоже не видно – вся политическая реклама сводится к Носову и двум лозунгам: «Голосуй за Тагил» и «Всерьез и надолго». Второй, кстати, ярко иллюстрирует основные сомнения тагильчан в будущем мэре – Носов уже пытался играть в политические игры, но после поражения, нанесенного бывшим губернатором Эдуардом Росселем, бесследно исчез из города и области.

Портреты Носова размещены и на маршрутках – скромные распечатки формата А4 в обычных полиэтиленовых «файлах». На попытку их сфотографировать маршрутчики реагируют нервно – завидев фотоаппарат, подходят со словами: «Не надо это снимать – нам сказали никому не разрешать это делать». А главные слухмейкеры любого города – таксисты-бомбилы – в один голос говорят о победе «правильного» кандидата.

«Я на выборы не пойду – понятно же, что Носов победит. Лучше с семьей время проведу, а может, работать поеду. Тут вас, журналистов, 14-го будет много, глядишь, подзаработаю», – рассуждает таксист.

Сам Носов не горит желанием встречаться с журналистами. Два дня переговоров с его помощниками (общаться с журналистами лично вице-губернатор отказывается) завершились обещанием перезвонить, как только «будет понятно, сможет ли Сергей Константинович найти время в плотном графике встреч с избирателями». Судя по отсутствию обещанного звонка, времени у «правильного» кандидата так и не нашлось.

Самый оживленный штаб оказался у кандидата от «Справедливой России» Андрея Муриновича. Сторонники опытнейшего политика, в 1990 году входившего в областной Совет народных депутатов и приложившего руку к приходу к власти легендарного Эдуарда Росселя, разместились в местном отделении «Справедливой России» на окраине Вагонки. Именно в этом районе когда-то жил и нынешний уральский полпред, выходец с давшего название району Уралвагонзавода Игорь Холманских.

При этом Андрей Муринович – единственный, кроме Носова, кандидат, агитация которого присутствует в городе, пусть и в объемах гораздо меньших, чем у единоросса. Корреспонденту «УралПолит.Ru» удалось обнаружить несколько билбордов, с которых политик и автогонщик Муринович напоминает тагильчанам, что выбор у них все-таки есть. В штабе уверены, что агитации могло бы быть и больше, если бы ее не портили оппоненты. «Баннеры с изображением Муриновича режут, информационные листовки срывают, а в Интернете на некоторых сайтах порой пишут откровенную ложь», – рассказывают в штабе.
Относительно своих шансов иллюзий не испытывают ни Андрей Муринович, весной выигравший выборы в гордуму, ни его соратники. Для них главное в этот раз – не победа, а объединение тех, кто не согласен мириться с тем, что якобы выборного мэра Нижнему Тагилу «назначили» в администрации губернатора. «Сейчас основная задача – не борьба с Носовым, это как с мельницами воевать. Надо заниматься другим – мэру в любом случае нужно будет вести переговоры с оппозицией, а нам важно сформулировать перечень вопросов и требований, которые необходимо озвучить и решать немедленно, чтобы улучшить жизнь горожан», – считает Андрей Муринович. Позже кандидат философски добавляет: «Может, этот Носов – не такой уж и плохой вариант. Город знает, это как минимум. Но поймите, вот такое отношение, когда нам мэра «сверху» посадили, – оно никому не может понравиться».

Наглядной иллюстрацией словам эсера служит ситуация в штабе КПРФ. Кандидат от коммунистов Алексей Кубасов (выходец с УВЗ) тагильчанам не особо известен, пик его политической карьеры в постсоветский период – должность депутата гордумы. Он не скрывает, что на победу не рассчитывает и использует кампанию в узкопартийных целях. Штаб (расположенный, кстати, в одном из кабинетов городской администрации) пустует, узкая комнатка заполнена красными флагами и плакатами, с которыми местные коммунисты ходят на демонстрации и митинги. У Кубасова нет своего помещения, и поэтому штаб приютили у себя представители заместительницы обкома КПРФ, депутата заксобрания Елены Кукушкиной. Тут же расположен и горком КПРФ – коммунисты явно решили сэкономить на аренде.

«Вместо агитации мы используем возможности кампании для того, чтобы рассказать людям о партии. Сергей Носов (кандидат от «Единой России») тоже ведь не совсем самостоятелен, он либо встроится в существующую систему, либо поведет свою игру, не согласованную с властью уровнем выше. И останется без денег в бюджете, как и Исаева, а значит – ничего в городе не изменится», – рассуждает Алексей Кубасов, пока его помощники в коридоре общаются с единственной посетительницей. Об отсутствии реальных мэрских амбиций у КПРФ говорит и заявление Кубасова, сделанное на прошлой неделе: кандидат-коммунист сообщил, что остается в предвыборной гонке, но при этом будет поддерживать Андрея Муриновича. Это одна из крупнейших побед эсера, пытающегося объединить тагильскую оппозицию. Напомним, что раньше о своей поддержке Андрея Муриновича заявили представители партии «Демократический выбор», считающие его наиболее авторитетным кандидатом от оппозиции.

Единственный кандидат, который реально рассчитывает на победу, – представитель ЛДПР, депутат гордумы Владимир Гаев. Такая уверенность в своих силах свойственна «жириновцам» даже несмотря на откровенно слабые результаты на предыдущих выборах всех уровней в Свердловской области. Ситуация в штабе напоминает обычный РУВД – в тагильском отделении ЛДПР очень много выходцев из милиции-полиции, таких как Гаев или «тагильский» депутат заксобрания Максим Ряпасов. Даже у помощника кандидата, с которым корреспондент «УралПолит.Ru» общался до приезда Владимира Гаева, чувствуется милицейское прошлое – четкие формулировки, выстроенная причинно-следственная связь во всех высказываниях и интонации матерого опера.

Слова о претензиях на победу, впрочем, расходятся с делом – агитацию либерал-демократы начали лишь за полторы недели до выборов, ограничившись листовками с программой кандидата. Впрочем, в штабе охотно объясняют причины такого решения. «Люди устали и обозлились. За последний год было слишком много выборов и слишком много обещаний, которые так никто и не выполнил. Газеты, которые обычно выпускают партии и кандидаты, отправляются в макулатуру сразу из ящика – какой тогда смысл тратить на них ресурсы? Нужны встречи, хотя и они проходят тяжело», – сетуют в штабе Владимира Гаева.

Вернувшись из типографии, куда Гаев ездил за своими листовками, он рассказывает: «Это не спорт, здесь нельзя идти по принципу «главное – не победа, а участие». Наша цель – это победа. У меня есть предложения, как решать городские проблемы, пусть не сразу – но решить, и я намерен бороться именно за победу». Рассказ о своей программе кандидат то и дело прерывает воспоминаниями о том, как он, будучи депутатом, помогает избирателям, но соратники честно признаются: значительная часть их электората на выборах города – это отделение ЛДПР и родственники входящих в него тагильчан.

«Патриоты России», которых представляет Игорь Макаров, оказавшийся самым немногословным кандидатом, придерживаются противоположной позиции. «Встреч особо не проводим. Кампания идет спокойно, никаких экстраординарных моментов нет, готовимся к голосованию», – заявил Макаров «УралПолит.Ru». Надеяться на победу ему и в самом деле сложно – он работает председателем совета территориального общественного самоуправления «Прудок», за пределами которого о Макарове мало кто знает. Отсутствие агитации на улицах оптимизма не добавляет – даже коммунист Кубасов сумел договориться о размещении своих листовок на киосках Роспечати. Пусть они и выставлены так, что на первый взгляд воспринимаются в качестве еще одного товара, но у Макарова нет и этого.

Самым загадочным кандидатом остался самовыдвиженец Константин Семенченко. До мастера строительных и монтажных работ ООО «Ремонтно-строительный комплекс» невозможно дозвониться, к нему нельзя прийти на работу – его кабинет находится на территории завода за тремя проходными, и даже жители домов рядом с РСК не знают, что живут в двух шагах от претендента на мэрское кресло. Политологи считают, что его выдвижение – подстраховка Сергея Носова от массового демарша со стороны оппозиционеров. Если вдруг все они в знак протеста против предрешенного результата снимут кандидатуры, выборы все равно состоятся именно благодаря наличию в списке фамилии Семенченко. Так это или нет – остается загадкой из-за крайней закрытости единственного самовыдвиженца, о котором ничего не знают даже его конкуренты по предвыборной гонке.

За пределами избирательных штабов Нижний Тагил живет обычной жизнью. И пусть в городе чувствуется некая предрешенность октябрьского голосования, исключение все-таки есть: это общественные организации, которым уровень авторитетности позволяет придерживаться собственных взглядов, а не заявлять о «безоговорочной» поддержке единоросса Носова. Так, по словам председателя правления фонда содействия реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху «Страна глухих» Александра Жученко, за годы существования фонда они не раз обращались за помощью к политикам и чиновникам, но реальную поддержку увидели только со стороны Андрея Муриновича.

«Во-первых, мне как председателю правления фонда «Страна глухих» приходилось обращаться непосредственно к Андрею Муриновичу за помощью, и ни одна просьба не осталась без внимания. Во- вторых – с первых дней существования «Страны глухих» проект поддерживает Сергей Миронов. И я знаю не понаслышке, а на деле, сколько «Справедливая Россия» помогала и помогает людям с ограниченными возможностями – без пиара, без фанфар и показухи. Ну и третья причина – мне, и как тысячам тагильчан, просто надоели все эти показательные и предвыборные «заботы о народе», а затем – четырехлетняя нирвана тех, кто прячется от нас за дубовыми дверями и в теплых креслах», – рассказал «УралПолит.Ru» Александр Жученко.

«Страна глухих» сегодня – одна из наиболее влиятельных «профильных» организаций, о которой давно известно за пределами Нижнего Тагила. Сайт, созданный Жученко, в свое время получил «премию Рунета». Заслуги фонда, признанные в масштабах всей страны, позволяют ему открыто говорить о своих пристрастиях.

По мнению московского политолога Юрия Гиренко, изучающего тагильскую кампанию в качестве примера «борьбы за второе место», поведение кандидатов наглядно демонстрирует их отношение к предвыборной борьбе. «По сути, сейчас агитацию кроме Носова ведет только Муринович. Его попытка использовать выборы для объединения тагильской оппозиции может принести вполне осязаемый результат: очевидно, что власти после выборов необходимо будет работать и с политическими оппонентами. Муринович и может стать тем самым человеком, который сведет требования оппозиции в общую программу, сумеет донести ее до власти и добиться ее выполнения», – считает эксперт.

Объединение вокруг сильного политика уже начало беспокоить его политических противников. Заявленная цель в 80–90 % голосов становится не такой уж и бесспорной, как считалось еще летом, а появление в городе сильной политической фигуры неминуемо заставит Сергея Носова считаться с мнением тех тагильчан, которые полагают, что готовы без губернаторской указки выбрать мэра для родного города.
2012МестныеСвердловская область



9.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Свердловская область
Source: Екатеринбург
УралПолит.Ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: