Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » "Совершенно секретно" обратится к Кремлю. Телеканал "Совершенно секретно" обвиняет "Ростелеком" в политических мотивах расторжения договора на вещание

 
"Совершенно секретно" обратится к Кремлю. Телеканал "Совершенно секретно" обвиняет "Ростелеком" в политических мотивах расторжения договора на вещание

(9.10.2012)
Кабельный телеканал холдинга "Совершенно секретно" может завершить свою работу к Новому году. Чиновники связывают это с оптимизацией расходов, а журналисты и общественность – с политическими мотивами. В случае закрытия канал планирует уйти в сеть, а о помощи журналисты готовы просить администрацию президента.

Один из популярных и остро-политических кабельных каналов страны – "Совершенно секретно" – может закрыться в ближайшие месяцы. Оператор связи "Ростелеком" уведомил холдинг о досрочном расторжении контракта, действительного до 2014 года. В ведомстве закрытие объясняют исключительно экономическими соображениями, но коллектив видит в этом политическую подоплёку. Журналисты и руководство канала собираются обратиться в Кремль с просьбой о защите.

Последняя капля

Руководство и журналисты телеканала "Совершенно секретно" рассказали коллегам из других изданий своё видение ситуации и надеялись получить советы и поддержку с их стороны. И того и другого было в избытке.

Президент холдинга Вероника Боровик-Хильчевская отметила, что несмотря на свою оппозиционность, телеканала всегда шёл на переговоры с властью по любым вопросам и предоставлял площадку всем политическим силам.

"У нас часто были проблемы после отдельных программ и материалов, мне приходилось выслушивать упрёки и пожелания о пересмотре концепции. Но с нами хотя бы разговаривали и договаривались, а сейчас просто никто не идёт с нами на диалог", - отметила она.
Гендиректор канала Этери Левиева связывает внезапное расторжение контракта с острыми программами, имевшими место летом этого года.

"Думаю, последней каплей стало интервью с Людмилой Нарусовой, после которого нам позвонили из Генпрокуратуры и потребовали прислать им копию программы. Я почти уверена, что столь резкая позиция "Ростелекома" продиктована именно политическим соображениями", - отметила гендиректор.

В связи с досрочным расторжением договора с оператором связи "Ростелеком", телеканал попросит помощи у Кремля, заявила гендиректор канала Этери Левиева.

В свою очередь журналист "Совершенно секретно", ведущий той самой программы с Нарусовой Дмитрий Губин отметил, что нападки со стороны Генпрокуратуры выглядели странными и даже комичными.

"Начну с того, что Нарусова в этом интервью говорила абсолютно банальные вещи, которые легко проверить и которые всем известны. Кроме того, две недели спустя был проведён обыск у Ксении Собчак. Но больше всего меня поразило пришедшее из Генпрокуратуры письмо, начинавшееся словами "Уважаемые коллеги" и имевшее формулировку - "для личного пользования генерального прокурора", - заметил Губин.
По его мнению, на канале были и более резкие высказывания гостей, в частности Ильи Пономарёва, который в эфире рассказывал о действиях правоохранительных органов накануне митинга на Болотной площади 6 мая, которые в итоге привели к давке и провокациям.

В результате почти все журналисты уверены, что канал преследуют по политическим мотивам, а экономические проблемы "Ростелекома" лишь предлог.

"Мы прозевали НТВ, ТВ-6 и вполне можем последовать их примеру, если не проявим журналистскую солидарность", - с горечью отметила Вероника Боровик-Хильчевская.

Она добавила, что в случае закрытия канала без работы останется около полусотни сотрудников, составляющих сложившийся и уникальный коллектив.

Издержки независимости

Экс-депутат Госдумы, писатель и журналист Ирина Хакамада увидело корень проблемы гораздо глубже конкретных программ. По её словам, канал слишком независим для современной эпохи, что и послужило поводом к его сворачиванию.

"Ваша проблема в том, что вы имели экономическую, а вместе с ней и политическую независимость, пережив 1990-е годы и успешно себя проявили в 2000-е годы. Свободное телевидение уходит в кабельное, а после вытеснения и оттуда – в Интернет. Если это всё продолжать зажимать, это может закончиться социальным взрывом", - отметила она.
В качестве решения проблемы Хакамада настоятельно рекомендовала представителям канала обращаться напрямую в администрацию президента, даже если она и не имеет к этому отношение, всё равно такое обращение может стать прецедентом и спасти канал от самовольных чиновников на местах.

Лояльность ради бизнеса

Помимо политических мотивов назывались и бизнес-побуждения ряда чиновников и компаний. В частности с такой идеей выступил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Если учесть все особенности и всю непрозрачность самой компании "Ростелеком", то вполне можно допустить, что канал "Совершенно секретно" убирают ради лояльности власти, а саму частоту могут выгодно продать другому претенденту", - заметил Муратов.
К этой позиции отчасти присоединился и председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов, полагающий, что именно на уровне чиновников принимаются такие решения, а высшая власть зачастую даже не знает о происходящем и постоянно оправдывается за репрессивные меры своих подчинённых.

От запроса до пикета

Поддержать представителей канала и словом и делом пришли также представители законодательной власти и правозащитники. К примеру, один из героев программы на "Совершенно секретно" депутат Дмитрий Гудков предложил свою помощь в спасении канала.

"Я и мои коллеги готовы собрать подписи в Госдуме и направить необходимые запросы в Генпрокуратуру, в Администрацию президента или в тот же Минкомсвязи, если будет нужно. Это они обычных граждан игнорируют, а депутату они обязаны ответить", - сказал Гудков.
По его словам, теоретически в поддержку канала можно собрать несколько десятков подписей членов фракций "Справедлива Россия" и КПРФ, чтобы направить коллективный запрос.

Правозащитник Лев Пономарёв в свойственной ему бойкой манере призвал собравшихся действовать более решительно.

"Меняются законы и вообще повестка дня слишком стремительна – нужно действовать прямо сейчас. Я предлагаю устроить пикет у той же Администрации президента, от этого будет больше прока и результат будет достигнут быстрее", - призывал Пономарёв.

При этом он добавил, что главным условием любых действий, направленных на сохранения канала – это журналистская солидарность, которой так не хватило ни в случае с НТВ и ТВ-6, ни в момент закрытия радио "Свобода".

Позиция "Ростелекома"


Ранее Firstnews представители "Ростелекома" сообщили, что решение о расторжении действующего договора было принято в сентябре. Там не видят никакой политики в данном шаге
"Это связано с планами по оптимизации расходов «НКС-Медиа» в 2013 году в рамках бюджетного процесса, задачей которого является поиск наиболее эффективных моделей экономического развития" – сообщили Firstnews в компании "Ростелеком".
Телеканал "Совершенно Секретно" попал под оптимизацию Ростелекома
В планах "НКС-Медиа" перенаправить инвестиции на развитие телеканалов "Мать и дитя", "24 Техно", "24 Док", "НСТВ" и "Парк развлечений".

Представители "Ростелекома" заверили, что расторжение договорных отношений с ЗАО «Телекомпания "Совершенно секретно" подразумевает комфортные сроки и условия выхода из них для обеих сторон.

"Секретная" аудитория
По данным агентства "Гэллап-медиа" телеканал "Совершенно секретно" имеет аудиторию в 15 млн человек и вещает на территории России, СНГ, стран Балтии, в Израиле, а также планировались контракты с США.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



9.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Перипетии и Коллизии
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: