Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Сергей Мошкин: «Администрация свердловского губернатора ставит северокавказские показатели»

 
Сергей Мошкин: «Администрация свердловского губернатора ставит северокавказские показатели»

(11.10.2012)
14 октября пройдут выборы мэра второго по величине города в Свердловской области Нижнего Тагила. Признанным фаворитом кампании является вице-губернатор, экс-директор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов. По информации СМИ, перед штабом Носова глава региона Евгений Куйвашев поставил задачу набрать 85% голосов избирателей. Политолог Сергей Мошкин в интервью «Клубу Регионов» рассказал, зачем губернатору нужны такие «северокавказские показатели».

«В силу участия Носова, который является безусловным фаворитом, в силу его личного электорального веса, эти выборы будут безальтернативные. В Тагиле выборы спокойные, неконкурентные, главный претендент и победитель давно известен. Сам Носов мне нравится, я с ним знаком. Но если говорить, нужны ли такие выборы везде, то нет. Во-первых, Носовых на всю страну не хватит, а во-вторых, выборы хороши, когда есть конкуренция. Носов очень силен, в этом его и беда, потому что сегодня у избирателей Нижнего Тагила слишком завышены ожидания по поводу Носова. От него ждут чуда, а народ нетерпелив, думает, что Носов придет - и все моментально изменится. И это завышенное ожидание очень легко перевернется в разочарование. Сам Носов это прекрасно понимает.

Мне кажется, в этой ситуации разгонять и разогревать город не стоит. 85% - это результат, сопоставимый с показателями северокавказских регионов, и его можно достичь, только включив всю административную машину, выгнать рабочих на избирательные участки и так далее. Эта гонка за результатами еще больше подогреет ожидания насчет Носова, а когда это все не реализуется, а это не реализуется потому, что чуда не бывает, - разочарование будет еще больше.

Тагильский прецедент получил свое развитие четыре года назад, когда избирали Исаеву (Валентина Исаева - нынешний мэр Нижнего Тагила). Итог этих выборов был беспрецедентен, ставленник губернатора получил третье место, хотя там был включен мощнейший административный ресурс. В итоге выиграла женщина-пенсионерка в металлургическом городе. И выиграла Исаева даже не столько, что она сама хороша, хотя она хороша, а сколько город разуверился во власти настолько, что готов был голосовать хоть за черта, и Исаева оказалась лучшим кандидатом. У Росселя - а именно он был губернатором - была осечка. И поэтому получать второй прецедент, когда у ставленника губернатора получается осечка, допустить нельзя. Вторая причина - Тагил в период избирательной кампании думской и президентской стал Путинградом, как его начали называть. Тут движение в его поддержку родилось, я имею в виду Холманских (Игорь Холманских - полпред президента в УрФО) и его кампанию «В защиту человека труда». Из-за того внимания, которое к городу привлекли в тот период, по логике власти, тут не должно быть никаких осечек. И третье обстоятельство - для Куйвашева это первые выборы, а город второй по величине в области, и здесь он никак не может дать осечку, так как любая осечка будет означать, что он не контролирует ситуацию. Поэтому в Тагиле сделали все, чтобы не произошло осечки. Секрет этой комбинации - то, что пригласили Носова; не знаю, какими усилиями. Его восемь лет не было в регионе, и он оставил о себе очень хорошую память, тогда времена были другие, в первую очередь экономически. Как только Носов дал согласие, а он его долго не давал, говорить о выборах можно было перестать.

На мой взгляд, администрация губернатора делает большую глупость, когда ставит такие северокавказские показатели, это для самого Носова будет неполезно. На мой взгляд, кампанию нужно было провести максимально скромно, с минимальными обещаниями, без всяких мероприятий малопонятных типа конкурса для пенсионеров «Осеннее очарование» и прочего, что там было. Сегодня начинает выясняться, что денег особенных Тагилу не дадут и весьма скудный бюджетный пирог его ждет, а соответственно, и возможности будут ограничены».
2012МестныеСвердловская область



11.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Свердловская область
Source: Москва
Клуб регионов Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: