Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Ролевые игры оппозиции

 
Ролевые игры оппозиции

(12.10.2012)
Телеведущий Михаил Шац обсудил с петербургскими оппозиционерами цели и задачи координационного совета, выборы в который пройдут через неделю. Выяснилось, что цели у всех разных разные, но добиваться их сподручнее вместе.

20 и 21 октября во многих городах России будут организованы выборы в координационный совет оппозиции (КСО). По замыслу авторов этой идеи новая структура объединит лидеров протеста и придаст им в глазах россиян легитимность. В Петербурге проголосовать можно будет сразу на двух стационарных участках: на Невском пр., 154 и на ул. Достоевского, 34. Есть возможность сделать свой выбор и через Интернет. В обоих случаях участникам нужно зарегистрироваться. На данный момент эту процедуру прошли уже более 75 000 человек.
Им предстоит выбрать 45 членов КСО из 226 кандидатов. Каждый избиратель обладает 45 голосами. При этом выборы проходят по общему списку, где предстоит избрать 30 человек, а также по куриям – националистической, левой и либеральной. Это должно дать гарантированное представительство в КСО каждому из трех основных идеологических течений оппозиции протеста в количестве 5 человек.
Сами выборы задумывались как образчик честности, своеобразный урок для власти – но пока также не обходятся без скандалов. К примеру, с них уже сняли трех кандидатов: экс-скинхеда Максима Марцинкевича (Тесака), отбывающего пожизненный срок за взрыв на Черкизовском рынке Николу Королева и призывавшего залить Россию кровью, друга чеченских сепаратистов Бориса Стомахина. По версии организаторов выборов КСО, цели названных лиц не совпадают с целями участников протестных акций. Хотя состав участников этих акций столь разнообразен и причудлив, что поддержку у них мог бы найти кандидат с самой странной программой.
Другой скандал возник вокруг дебатов, которые ежедневно проходят на канале «Дождь». Данные голосования зрителей там менялись также стремительно и неожиданно, как на выборах в питерских ЗакС, что дало повод националисту Николаю Бондарику обвинить «жуликов и воров с либерального золотого дождя» в краже голосов и приписывании их Борису Немцову.
Состоявшиеся накануне дебаты в Петербурге прошли без скандалов, но живо и активно. Чувствовалось, что в отличие от участников выборов в органы власти, над кандидатами не довлели негласные табу. Как объяснила координатор «Наблюдателей Петербурга» и ведущая дебатов Александра Крыленкова, в Северной столице решили собрать всех кандидатов, которые так или иначе связаны с городом на Неве. Всего таковых 16, но в зале появились только 11. Причем в последний момент от поездки в Петербург отказалась «главная звезда» – телеведующая Ксения Собчак. В ее отсутствии «зажигать» пришлось ее коллеге Михаилу Шацу.
Из ответа на вопрос об основных проблемах протестного движения в Петербурге и целях собственного участия в КСО выяснилось, что в проблемах почти все сходятся, а планы у всех разные. Почти каждый участник начинал с того, что констатировал разобщенность петербургской оппозиции и призывал к объединению.
Лидер Русского Имперского Движения Станислав Воробьев идет в КСО, чтобы отстаивать там интересы русской нации. Член ЦК Национал-демократической партии Андрей Кузнецов намерен добиться от оппозиции принятия положительной повестки, которая должна прийти на смену протестным лозунгам. Член Движения сопротивления имени Петра Алексеева Георгий Рафаилов намерен реализовать в КСО опыт своей организации «низовых систем сопротивления» – профсоюзных, градозащитных, экологических, сетью которых активист намерен «опутать» всю Россию. «Сторонник открытой конкуренции и демократии» Евгений Кузин намерен заняться объединением протеста и улучшением координации между оппозиционерами из различных регионов. Николай Бондарик видит в КСО «протопарламент». Один лидеров «Национальных демократов» Дмитрий Сухоруков намерен в КСО «ломать стереотипное представление о националистах, как бритоголовых людях, у которых в одной руке бита, а в другой зига».
А Михаил Шац заявил, что у него вообще нет политических целей. По его словам, известные деятели культуры идут в КСО главным образом для того, чтобы использовать свой медийный ресурс для привлечения общественного внимания к самим выборам. При этом Шац призвал создать вокруг совета корпус экспертов, которые бы предлагали альтернативные способы решения основных проблем страны.
«Основная задача координационного совета – привлечение специалистов, чтобы экономикой занимались экономисты, медициной – врачи, а национальностями занимались не националисты», – заявил Шац. Эта фраза вызвала живую полемику. В результате волнующая не только оппозиционных политиков, но и миллионы простых граждан тема нелегальной миграции стала единственным из насущных вопросов, который удалось всесторонне обсудить участникам дебатов.
Но первым делом Станислав Воробьев задал Михаилу Шацу вопрос: «Вы ко всем националистам плохо относитесь или только к русским? В частности, как вы относитесь к тем националистам, которые создали государство Израиль?»
«Я хочу разочаровать ряд присутствующих здесь людей, но я еврей», – признался в ответ Михаил Шац. Однако затем отметил: «Когда я говорил, что не хотел бы, чтобы национальный вопрос решали националисты, я имел в виду людей с зигами и битами».
«Есть многие проблемы, которые в стране могут решить только националисты. Среди этих проблем нелегальная миграция. Ни один либерал не решится этот вопрос поставить, иначе его сразу обвинят в национализме», – заявил Дмитрий Сухоруков.
Либерал Сергей Гуляев в свою очередь отметил, что на его взгляд, умеренная миграция – это объективная необходимость в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, так как никто из сидящих в зале после дебатов не пойдет подметать улицы. В этот раз в зале раздался гул возмущения. Нашлись как те, кто готов работать дворником, но за достойную зарплату, так и те, кто уже сейчас бесплатно наводит порядок в своем дворе или других общественных местах.
«Представитель среднего класса» Иван Аверьянов считает, что причина роста нелегальной миграции та же, что у остальных проблем страны – это коррупция, с которой и надо бороться. В свою очередь помощник депутата ЗакСа Ленобласти коммунист Александр Николаев заверил собравшихся, что, в отличие от других левых, КПРФ твердо стоит за народ и также намерена бороться с мигрантами. «Границы мы открывать не будем, мигрантов ввозить не будем, а наоборот будем их отсюда вывозить», – заверил политик.
Впрочем, участники петербургских дебатов поднимали и другие важные вопросы. Призывали ввести выборность судей, прокуроров и полицейских начальников, провести люстрацию, ограничив в политических правах бывших членов госорганов и партийных структур советского времени, а также решить проблему правового вакуума, вернувшись к «последней законной конституции» – царской 1905-1906 годов, в которой было прописано право на ношение нарезного огнестрельного оружия.
Задачи Координационного совета оппозиции остаются туманными. Очевидно, что его потенциальные участники видят самые разные пути развития этого органа. При этом пока не очень понятно, как он поможет оппозиционерам прийти к власти и провести политические преобразования в стране. Зато эти выборы позволили применить свой политический опыт тем уличным активистам, которые от настоящих выборов пока отрезаны и возможно никогда к ним не будут допущены. Михаил Шац по окончании дебатов назвал все происходящее игрой, но заметил, что заниматься этой игрой – гораздо лучше, чем не делать ничего.

Олег Саломатин
2012ФедеральныеФедеральный уровень



12.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Санкт-Петербург
BaltInfo.Ru Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: