В воскресенье, 14 октября, в России пройдут региональные выборы - первые с начала политической реформы. Она, напомним, вернула многопартийность, смягчила условия участия в выборах и восстановила принцип выборности губернаторов. Обновление губернаторского корпуса начнется с Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областей. На Брянщине, как известно, выборы едва не сорвались, но Верховный суд успел это предотвратить.
Также в воскресенье пройдут выборы парламентов шести регионов, мэров Химок и Калининграда и еще более 4 тысяч местных выборов и референдумов в 77 регионах страны. Единый день голосования не затронет только Москву и Петербург, Ивановскую и Тамбовскую области, Республику Марий Эл и Ингушетию, уточняет РИА "Новости".
Второе место по скандальности после Брянской области занимают выборы в подмосковных Химках. Противодействие экологов и оппозиционеров строительству трассы через Химкинский лес не только привлекло к городу внимание общественности, но и спровоцировало массовый наплыв желающих стать его мэром. Причем, список из 13 кандидатов получился на редкость пестрым по составу.
Неудивительно, что в Химках баллотируется много экологов: самовыдвиженцы Евгения Чирикова и Татьяна Дмитриева, лидер партии "Альянс зеленых - Народная партия" и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Есть музыкант - лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (Паук), тоже самовыдвиженец.
"Витрина" и "задворки" выборов
По мнению руководителя аналитического управления небезызвестной ассоциации "Голос" Александра Кынева, власть разделила эту избирательную кампанию на "витрину" и "задворки". Например, выборы в Химках, которые усиленно пиарятся, он относит к витрине: там регистрируются все кандидаты, нет массового давления на избирателей, на участках будут камеры и не исключено, что честно посчитают голоса.
Но большая часть страны остается задворками, заявил политический аналитик "Московскому комсомольцу": "Идут массовые зачистки неугодных кандидатов, давление на членов комиссий. В Краснодарском крае подожгли машину члена ТИК от "Справедливой России" Марины Мелиховой, в Воскресенске Московской области происходит покушение на ее однопартийца, кандидата в мэры Геннадия Егорова. А ЦИК в последний перед выборами момент принимает решение не оснащать камерами все участки и ужесточить правила съемки для наблюдателей".
Камеры, впрочем, будут на всех губернаторских выборах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, известный многим сайт webvybory2012.ru снова будет принимать зарегистрировавшихся посетителей. Как объяснили агентству в компании "Ростелеком", с каждого участка, добавленного в список трансляций, пользователь сможет получать изображение с одной из двух камер: либо с той, что ведет съемку общего плана участка, включая места выдачи бюллетеней, либо с той, что направлена на урны для голосования. Под второй камерой затем будет происходить и подсчет голосов.
Трансляция должна начаться 13 октября в 23:00 по местному времени каждого конкретного региона и завершится 15 октября в 8 часов утра, также по местному времени.
"МК" объясняет "открытость" губернаторских выборов тем, что они не представляют опасности. После того как все сильные кандидаты сначала отсеялись муниципальным фильтром, а оставшиеся (под давлением и по иным причинам) сняли свои кандидатуры в пользу единороссов, как это сделал "патриот" Игорь Морозов в Рязанской области, - эти выборы стали наименее конкурентными и абсолютно предсказуемыми, говорится в статье.
Что касается выборов в региональные парламенты, то политологи не ждут сенсационных результатов. Практически везде ожидают традиционной победы "Единой России", причем в традиционном же процентном выражении. Что касается новых партий, то их шансы преодолеть проходной барьер большинство аналитиков расценивают как нулевые.
Если же новички и соберут какие-то проценты, то при перераспределении мандатов отданные им голоса пойдут в первую очередь в копилку "Единой России". Поэтому для того, чтобы иметь более половины мандатов, партии власти будет достаточно даже 30–35% голосов, констатирует газета. Автор, кстати, озаглавил статью так: "Единая Россия" победит на выборах саму себя".
Forbes разобрался, как и от кого партии получают деньги
Между тем журнал Forbes в преддверии воскресных выборов представляет результаты собственного расследования, связанного с их финансированием. Проверка даже открытых отчетов партий показала, что оно производится через сомнительные фирмы-"прокладки", причудливым образом связанные между собой. Причем не гнушается таким спонсорством и "Единая Россия", новый лидер которой Дмитрий Медведев во время своего президентского срока пытался бороться в том числе с компаниями-однодневками, подчеркивает издание.
Если открыть финансовый отчет ЕР, доступный на сайте Центризбиркома, то список доноров партии на первый взгляд кажется хаотичным набором безвестных ООО и региональных фондов поддержки партии, пишет журнал. Названия компаний не говорят ничего, среди них нет, казалось бы, близких к власти "Газпрома", "Роснефти", "Новатэка" или Сбербанка. Вместо столпов российского капитализма среди спонсоров - десятки фирм с будто выбранными по базе регистратора наименованиями.
Читать далее