Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » От Химок перестали ждать сюрпризов

 
От Химок перестали ждать сюрпризов

(12.10.2012)
В это воскресенье Россию ждет единый день голосования — выборы разных уровней пройдут по всей территории страны. Подмосковный город Химки, жители которого должны назвать имя своего нового мэра, привлекают к себе, пожалуй, наибольшее внимание (наряду со скандальными губернаторскими выборами в Брянске).

Этот ажиотаж понятен. К выборам в Химках с особым рвением готовились и власть, и несистемная оппозиция. Последняя рассчитывала на победу своего кандидата – лидера движения в защиту химкинского леса Евгению Чирикову.

Задача же власти – обеспечить победу своего кандидата, и.о. мэра Олега Шахова, а также провести образцово-показательные честные выборы хотя бы в одном, отдельно взятом городе. Химки для этой роли подходят больше всего. У власти велик соблазн именно здесь "сделать" оппозицию в относительно честном бою, а потом предъявить ее "честно" поверженный труп общественности. Дескать, посмотрите, уж где как не в славном городе Химки позиции недовольных сильны. Мы пошли им навстречу – зарегистрировали всех желающих: от сразу двух коммунистов (от КПРФ и "Коммунистов России") до националиста "Паука"-Троицкого и той же Чириковой. И вот вам результат – народ нежно любит действующую власть и связывает свои надежды только с ней.

Похоже, что именно к такой развязке в Химках все и идет. Рейтинги кандидатов, составляемые официальными социологами, утверждают, что Олег Шахов лидирует с уверенным отрывом от ближайших преследователей, которыми называют Евгению Чирикову и экс-главу Росприроднадзора, лидера движения "Альянс зеленых — Народная партия" Олега Митволя. При этом никто из десятка других кандидатов, согласно прогнозам, не смог заручиться поддержкой хоть сколько-нибудь значимого числа избирателей.

Эксперты считают такой расклад сил вполне объяснимым. "В условиях, когда оппозиции не удалось договориться о едином кандидате, победить в Химках кандидата от власти малореально", — заявил корреспонденту "Росбалта" политолог Алексей Макаркин. По его мнению, "властный, патерналистский электорат консолидирован, а оппозиционный — раздроблен".

На этих выборах тактика власти изначально заключалась в том, чтобы было как можно больше кандидатов, которые отнимали бы голоса друг у друга. Теперь мы видим, что политтехнологи власти сработали грамотно, отмечает эксперт.

Однако за несколько дней до выборов тактика властей поменялась, и теперь ставка делается на то, чтобы максимально увеличить результат Шахова, отметил Макаркин. По его мнению, именно этим объясняется отказ трех кандидатов в мэры от дальнейшей борьбы всего за несколько дней до голосования. Эти кандидаты, считает Макаркин, "потенциально могли бы отнять голоса и у Чириковой, и у Шахова". Речь идет о депутате Госдумы от "Справедливой России" Александре Романовиче, председателе партии "Города России" Юрии Бабаке и вышедшем недавно из "Яблока" Игоре Белоусове.

Мнение о "витринном" характере избирательной кампании в Химках разделяет и заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Он рассказал корреспонденту "Росбалта", что задача этих выборов — отвлечь наблюдателей от многочисленных нарушений избирательного законодательства в других районах и городах Московской области, в которых 14 октября также пройдут местные выборы.

В целом выборная кампания в Химках, находящаяся в центре внимания СМИ и общественности, идет без каких-то серьезных нарушений, но достаточно вяло, полагает Мельконьянц. По его словам, он надеялся, что предвыборный марафон пройдет более ярко и интересно для избирателей. При этом Олег Шахов, по мнению Мельконьянца, использует для агитации за себя все имеющиеся в его распоряжении административные рычаги, но ничего особо интересного жители Химок все равно не увидели.

Свое мнение о причинах ожидаемой победы кандидата от власти на выборах мэра в Химках высказал "Росбалту" и президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. В их числе он выделил поддержку Шахова губернатором Московской области Сергеем Шойгу. Поскольку авторитет Шойгу в Московской области достаточно высок, часть его популярности будет переноситься избирателем на кандидата от власти, отмечает Бунин.

При этом пост и.о. мэра позволяет Олегу Шахову контролировать "электорат подданных", то есть, тех, кто обычно верит власти, надеется на нее, для кого власть — это самое главное, говорит Бунин. Таких, отмечает эксперт, "всегда насчитывается минимум 25-30%". Кандидат от власти всегда имеет этот плюс (голоса "подданных"). А на этих выборах, которые пройдут в один тур, больше для победы и не нужно, уверен Бунин, который не исключает, что Шахов вполне может набрать и более высокий процент.

Оценивая действия оппозиционных сил, пытавшихся сделать Химки ареной показательного сражения с властью, Игорь Бунин также отметил, что главная проблема Чириковой на этих выборах заключается в том, что ей не удалось стать кандидатом всех оппозиционных сил. Кроме того, он отметил, что у нее было слабое финансирование и ей не удалось привлечь на свою сторону "болотную" (то есть, уличную) оппозицию. Впрочем, самым примечательным на этих выборах является то, что Чирикову вообще допустили к участию в них, заметил Бунин.

Александр Желенин
2012МестныеМосковская область



12.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Московская область
Source: Санкт-Петербург
Росбалт Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: