Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Воскресенск дошел до выборного кипения. Выборы в Подмосковном Воскресенске расчистили от кандидатов оппозиции

 
Воскресенск дошел до выборного кипения. Выборы в Подмосковном Воскресенске расчистили от кандидатов оппозиции

(12.10.2012)
Подмосковный город Воскресенск не может выбраться из выборных скандалов. Жители снова выбирают мэра – результаты прежнего голосования суд отменил из-за фальсификаций. Однако кандидаты снова заявляют о том, что выборы проходят под давлением, сильных конкурентов выдвиженца от власти снимают, а суды не прислушиваются к голосу оппозиции.
Голосование в Воскресенске досрочное – результаты прежних выборов были отменены судом из-за фальсификаций. В 2009 году после подсчета голосов в участковых комиссиях стало ясно, что побеждает кандидат от "Справедливой России" Геннадий Егоров. После этого двери территориальной комиссии были закрыты и наутро было оглашено имя другого победителя – действующего главы Юрия Слепцова. Егоров судился три года и победу, вернее, новые выборы отсудил. Виновных в фальсификациях найти не удалось: по материалам дела выходило, что протоколы переписали "неизвестные лица".

К тому времени Слепцов уже успел попасть под уголовное дело за взятку, был признан виновным и получил штраф в 18 миллионов 700 тысяч рублей. Сейчас по слухам, занимает пост старосты в местной церкви.

Чем Шойгу лучше Громова?

"В 2009 году выборы были беспредельные. Пришел новый губернатор, Сергей Шойгу, пообещал честные выборы. Люди надеялись, верили, но сейчас кампания еще бескомпромиссней! Жители в ужасе, они говорят: чем новый губернатор лучше старого?", - горячится Геннадий Егоров, который вновь стал кандидатом, опять же от СР.
Ближе к финишу кампании Егорова избили, а через несколько дней и вовсе сняли с выборов. До сих пор кандидату и сотрудникам его штаба непонятно за что именно.

"То ли за уже погашенную судимость, что разрешается на выборах. Это не мешало кандидату участвовать в голосовании 2009 года, тогда претензий никаких не было. То ли за "нарушение авторских прав" на фотографии в одном из агитматериалов был виден кусочек пешеходного моста. Нас упрекнули в том, что не взяли разрешение на использование изображения моста у архитектора. Но это типовой проект, таких в России тысячи", - поясняет юрист штаба Егорова.
В территориальном избиркоме Геннадия Егорова из списка кандидатов до сих пор не вычеркнули: одна из кассационных инстанций мособлсуда до сих пор не направила в комиссию документальных подтверждений о снятии эсера. В его штабе считают, что это маневры со стороны властей, для того, чтобы не допустить поддержки Егоровым кого-либо из кандидатов.

"На сайте суда и мособлизбикома есть информация о снятии, но это не довод для избиркома", - заключает юрист Егорова Олег.

Сила и правда

Сейчас власть выдвинула в качестве кандидата экс-руководителя местного ФСБ Александра Квардакова – он идет на выборы под слоганом "Сила и правда" - серьезный мужчина с серьезным взглядом. Единороссы пытаются представить своего выдвиженца жертвой силовиков: против Квардакова возбуждено уголовное дело, после которого он и ушел из ФСБ. Связаться с кандидатом от ЕР и встретиться с ним Firstnews не удалось.

"Получается, что местные единороссы работают против федерального центра. Партия заявляет, что строит вертикаль власти, сама в нее встроена. Тогда правоохранительные органы не входят в нее, это что, частная структура, которая посягает на представителей власти?", - рассуждает кандидат на выборах мэра Сергей Рудаков.
По его словам, всех более-менее популярных оппозиционных кандидатов не снимали с выборов до самых последних дней кампании, чтобы они не успели объединиться вокруг одной фигуры.

"Если Егорова сняли по судимости, что же в избиркоме при регистрации ничего не заметили и пустили его в гонку? Теперь огромный электорат Егорова дезориентирован, многие люди даже не знают, что его сняли. Кандидаты выступили в кампании в качестве декораций", - заявляет Сергей Рудаков.

Регистрируем всех, снимаем половину

Всего избирком зарегистрировал 14 кандидатов, 6 из них были сняты. Иски подавал один из претендентов на кресло мэра Дмитрий Аверьянов (впрочем, конкуренты считают его техническим кандидатом Александра Квардакова).

"Мы собрали больше тысячи подписей, отсортировали 600 самых лучших, 410 я отнес. До этого в территориальной комиссии я просил образец подписного листа, мне ответили, что он находится на стенде, а описания есть в законе. Я сфотографировал образец и распечатал на компьютере. Год в дате был проставлен принтером. Лист я снова отнес в ТИК, спросил, подходит он или нет. Ответ был: приносите все, будем принимать у всех!", - вспоминает снятый с выборов кандидат Сергей Алексеев.
Ближе к выборам его сняли по суду. Причиной стал как раз напечатанный на компьютере год: якобы его нужно было каждый раз прописывать ручкой. Другой кандидат Лащенов не дошел до финиша потому, что в его подписных листах именование Московская область было сокращено до МО.

"Хотя мы все уточняли, как можно прописывать название региона. В ТИКе заявили, что сокращения допускаются. Кто-то так и сделал. Потом в город приехали юристы из "Единой России" и за сокращения с выборов стали снимать", - разводит руками Геннадий Егоров.

Каким образом Дмитрию Аверьянову стало известно о недостатках в подписных листах кандидатов, они не знают, но догадываются…

"Наверное, кто-то помог", - предполагает Алексеев.

Разумеется, снятые кандидаты пытались обжаловать решение городского суда в суде областном, но на выборах вышестоящая инстанция их не восстановила.

"Судьи зачитали дело, решение местного суда, затем удалились на пять минут в совещательную комнату. Вышли они минут через пять с уже напечатанным решением", - говорит Сергей Алексеев.
Сергея Рудакова с выборов не сняли: его выдвинула партия "Правое дело", а значит, подписи ему собирать было не нужно. На выборах остался и экс-глава района Александр Рябов, которого сейчас может поддержать Геннадий Егоров в случае снятия.

Вопросы к губернатору


У снятых с выборов кандидатов уже начали возникать вопросы к губернатору Сергею Шойгу. Сергей Рудаков пока задает их в мягкой форме.

"У Шойгу авторитет большой и не хотелось бы, чтобы его использовали местные начальники в своих грязных кампаниях", - осторожно делится политик.

Геннадий Егоров более прямолинеен: он хочет встретиться с губернатором, поговорить с ними, задать вопросы по честным выборам.

" Игра с шулером, на руках которого крапленые карты: участковые, территориальные, областные комиссии, суды. Если мы не правы, то пусть губернатор нам объяснит!", - призывает Геннадий Егоров.
При этом, Сергей Шойгу впрямую Александра Квардакова не поддержал: в городе был лишь его представитель, который намекнул, что губернатору, конечно, ближе всего кандидат от ЕР.

"А что, другие не стали бы работать с областной властью? Мне так и сказали: ваше, и конкретно твое поведение, для руководства непредсказуемо. Ты не человек системы", - сетует Геннадий Егоров.

Рудаков уверен, что победа нединоросса на выборах наоборот могла бы пойти на пользу городу и укрепить "стабильность".

"Экономика от этого не рухнет. Люди увидят, что есть конкуренция, пока отбор во власть только отрицательный. Почему-то на руководящие посты попадают люди склонные к распилам, откатам. От этого надо уходить! Мы, кандидаты, действующие и снятые должны позвать народ на выборы, чтобы люди заявили – они власть!", - практически повторяет слова Алексея Навального на митингах Сергей Рудаков.

ЖКХ на вес золота

Все кандидаты жалуются на административный ресурс: развесить свои баннеры в городе невозможно, листовки и плакаты срывают работники ЖКХ, они же достают из почтовых ящиков газеты.

"Звоню в рекламное агентство: "Есть баннеры?- Есть-А как вас зовут, что за фирма.-Я-кандидат Егоров". После этого сотрудники извиняются и заявляют, что рекламные площади закончились", - усмехается Егоров.

В городе и впрямь не наблюдается обилия агитации: встречаются плакаты Александра Квардакова и снятого кандидата Лащенова. Статей или других агиток в местных рекламных газетах тоже нет, правда, на обложке одной из них радостно цитируются новости о снятии Егорова. Встречи оппозиционеров с избирателями проходят во дворах: двери муниципальных и даже коммерческих учреждений для них закрыты.

Интересно, что Воскресенск выберет мэра только на два года. Это не умаляет интереса политиков к выборам. Геннадий Егоров считает, что Александру Квардакову ничего не остается, как бороться до победы: иначе у него могут возникнуть дальнейшие проблемы в конфликте с силовиками.

"Меня иногда спрашивают: тут, что нефть нашли или золотой рудник будут открывать, раз идет такая борьба", - несколько наигранно недоумевает Геннадий Егоров.
В городе действительно есть крупное предприятие – химический комбинат, его контролируют федеральные игроки. Однако и пост мэра дает неплохие возможности.

"Бюджет города, прямо скажем, тьфу: меньше миллиарда рублей. Но здесь не старые дома, можно заработать на ЖКХ. Одна управляющая компания может дать прибыли до ста миллионов в месяц. Мы пробовали посчитать, за два года городская коммуналка может дать прибыль 2,5 миллиарда. Говорят, что один из кандидатов потратил на кампанию 150 миллионов, это очень много, но игра стоит свеч. Сюда готова прийти одна из крупных федеральных структур в ЖКХ. Какой еще бизнес даст десятикратную прибыль?", - поясняет один из местных политиков.

До последнего

Опыт борьбы до последнего в Воскресенске есть: напомним, в 2009 году Юрий Слепцов первоначально выборы проиграл, однако после ночного визита в город губернатора Громова все изменилось.

"Дела в городе творились всякие, в том числе, с участием областных средств. Хвосты почистить не успели. Громов, по слухам, сказал, что у Слепцова есть все ресурсы для победы, он и победил", - сообщает собеседник.
Примечательно, что даже реальные конкуренты на выборах мэра Воскресенска хорошо знакомы друг с другом, и кажется, не собираются ссориться.

"Да, отношения нормальные, а что тут удивительного?", - смеется Геннадий Егоров.

Он признается, что во время выборов 2009 года поддержку ему оказывал и Александр Квардаков, однако во время закрытия ТИКа предпочел "отсидеться в кабинете".

Кампания на следующие выборы уже началась: Сергей Алексеев объявил о создании в Воскресенске антикоррупционного комитета, который не будет давать спуску чиновникам. Возможно, эта структура и выдвинет следующего кандидата в градоначальники.
2012МестныеМосковская область



12.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Перипетии и Коллизии, Московская область
Source: Санкт-Петербург
Firstnews Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: