Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » День выборов: эксперты и избиратели оказались заранее разочарованы

 
День выборов: эксперты и избиратели оказались заранее разочарованы

(14.10.2012)
В России в воскресенье стартовал единый день голосования. Местные выборы проходят проходят в 77 субъектах федерации - всего 4686 выборов разного уровня. Глав регионов выбирают сразу в пяти субъектах федерации: в Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областях. Губернаторов в России, напомним, население не выбирало с 2004 года.

В Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях проходят выборы депутатов региональных парламентов. В результате "партийной либерализации" и политической реформы, инициированной при прежнем президенте Дмитрии Медведеве, в выборах разного уровня, по данным ЦИК, будут участвовать выдвиженцы 26 политических партий, указывает ИТАР-ТАСС.


Что касается выборов мэров, то наибольшее внимание приковано к Калининграду - там на пост градоначальника выдвинулись сразу 12 кандидатов - и к подмосковным Химкам, где зарегистрировались 13 претендентов на пост мэра.

"Нарисуют им их победу"

Политологи, впрочем, отмечают, что нынешние выборы трудно назвать выборами в полном смысле слова - конкуренция на них зачатую чисто номинальная, и победители фактически известны заранее. Поэтому населением овладела апатия, и люди не рвутся на избирательные участки.

"Нарисуют им их победу, - пообещал политолог Михаил Тульский в эфире "Коммерсант-FM". - Собственно, вся система этих так называемых выборов выстроена таким образом, чтобы исключить вообще хоть малейший шанс для победы и вообще для выдвижения опасных для власти кандидатов. Тем более исключена победа, потому что фактически областные избиркомы на 100% формируются "Единой Россией" и ее сторонниками".

С некоторым интересом эксперты следят за ситуацией в Рязанской области, где незадолго до голосования снялся с дистанции один из главных фаворитов, и в Брянской области, где суд лишил было действующего губернатора права участвовать в выборах, однако тот сумел вернуться после победы в Верховном суде. В обоих регионах с представителями "Единой России" борются кандидаты от КПРФ.

Россиянами овладела политическая апатия

Впрочем, жители регионов большого интереса к губернаторским выборам не проявляют. "Большинство избирателей останется дома, - поделился своими соображениями с "Коммерсант-FM" еще в пятницу руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. - Собственно, это серьезная проблема - падение явки. Дело в том, что в условиях, когда выборы не являются вполне конкурентными, и в глазах многих не являются достаточно честными, люди предпочитают оставаться дома".

"Честное голосование может, конечно, стать доминирующим, но это будет, скорее, исключение", - добавил эксперт.


Читать далее
2012РегиональныеФедеральный уровень



14.10.2012 Статьи о выборах, Региональные выборы 2012, Единый день голосования 2012, Общая информация о выборах 2012
Source: Москва
NEWSru.com Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: