Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Явку на выборах снижали сознательно. Созданный Алексеем Кудриным «Комитет гражданских инициатив» подвел итоги единого дня голосования

 
Явку на выборах снижали сознательно. Созданный Алексеем Кудриным «Комитет гражданских инициатив» подвел итоги единого дня голосования

(17.10.2012)
Выборы, прошедшие 14 октября отличились беспрецедентно низкой явкой избирателей. По мнению экспертов Комитета гражданских инициатив, снижение явки использовалось партией власти как сознательная избирательная технология.

Средняя явка на выборах губернаторов и региональных парламентов составила 44%. При этом в ряде регионов на участки не явились даже 20% от числа зарегистрированных избирателей.

В числе причин, по которым избиратели проигнорировали выборы, аналитики называют дискредитацию выборов с помощью трехступенчатого «муниципального фильтра», отсутствие альтернатив на выборах всех уровней и невнятные избирательные кампании кандидатов.

Право не допускать на выборы самовыдвиженцев и трехслойный «муниципальный фильтр» на выборах глав регионов, который позволяет отсеивать неудобных кандидатов, стали основными новшествами, оттолкнувшими избирателей, считают эксперты.

Преодолеть трехэтапный барьер без содействия власти практически невозможно, отмечается в аналитической записке. Примером неадекватной работы такого фильтра служит Новгородская область, где двое кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», которые на декабрьских выборах получили в регионе 19,5 и 28,1% соответственно, не смогли преодолеть барьер. Зато фильтр прошел никому не известный кандидат от «Патриотов России», набравших всего 0,9% голосов в области 4 декабря.

Еще одной причиной столь низкой явки стала, по мнению экспертов Комитета, дискредитация работы региональных парламентов посредством работы Госдумы, которая в последние несколько месяцев приняла один за другим ряд одиозных законопроектов и лишила мандата эсера Геннадия Гудкова.

Комитет гражданских инициатив – общественная организация, созданная бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным в апреле 2012 года. Комитет включает в себя экспертов в экономике, науке, культуре и других сферах. Научно-исследовательскую и аналитическую работу для организации выполняет «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив», который был зарегистрирован Минюстом 24 апреля 2012 года.

Снижение избирательной активности было вызвано также политической и ресурсной слабостью оппозиции, испытывающей трудности после тяжелой и затратной федеральной кампании.

В результате значительная часть протестного электората потеряла интерес к выборам, что существенно облегчило использование админресурса для создания контролируемого голосования.

«Как показывает практика, при активной «работе» для местных и региональных элит не составляет труда даже в городах обеспечить 5-10% от корпуса избирателей за счет лояльного голосования бюджетников, клиентов системы социальной защиты, работников государственных организаций. Еще 5-10% голосов от списочной численности – можно «собрать» через карусели, круизное голосование, голосование на дому и манипуляции со списками «мертвых душ», - говорится в сообщении Комитета.

Таким образом, явка в 20-25% позволяет правящей партии повлиять на голосование 40-50% от пришедших на избирательные участки.

Как и предсказывали скептики от оппозиции, упрощение правил регистрации партий также сыграло на руку единороссам. Большое количество партий-спойлеров на прошедших выборах отвлекло значительную часть электората. В некоторых регионах новые партии набрали больше голосов, чем такие ветераны как «Яблоко», «Правое дело» и обошли даже ЛДПР и «Справедливую Россию». Голосование за малоизвестные партии можно считать протестом против партии власти, считают эксперты, но оно в то же время не прибавляет политического веса оппозиции.

Особенно успешно на выборах выступили партии, названия которых похожи на название известных партий: «Коммунисты России», КПСС, Партия «За социальную справедливость!».

Например, в городе Карачаевске «Коммунисты России» набрали 16,86% и заняли второе место после единороссов (42,41%).

В некоторых регионах удалось добиться успеха экологическим партиям. Например, Российская экологическая партия «Зеленые» набрала 4,79% на выборах муниципалитета Ярославля, 14,88% на выборах Думы Березовского городского округа Свердловской области и 3,83% на выборах Тверской городской думы. Аналитики считают, что успех «зеленым» обеспечил эффект новизны и позитивное отношение электората к экологическим инициативам.

По оценкам экспертов, самой успешной оппозиционной партией остается КПРФ, которая заняла второе место в большинстве регионов, несмотря на обилие спойлеров. Однако коммунисты рискуют утратить свою монополию на левом «фланге» из-за обилия конкурентов-новичков.

Главный итог прошедших выборов – потеря интереса и доверия к политической системе, которая в будущем будет только прогрессировать, отмечают специалисты. Низкая явка, обеспечившая победу партии власти, может стоить ей легитимности. Выборы на практике продемонстрировали правдивость самых пессимистичных прогнозов относительно политической реформы, провал которой не остановили ни возврат губернаторских выборов, ни либерализация партийного законодательства.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



17.10.2012 Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2012, Общественные организации
Source: Москва
Московские новости Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: