Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Электорату до галочки. Тверская область сделала первый шаг к безальтернативным выборам губернатора

 
Электорату до галочки. Тверская область сделала первый шаг к безальтернативным выборам губернатора

(19.10.2012)
Политическое обострение в Верхневолжье закончилось – 14 октября жители региона сделали свой выбор. «Единая Россия» одержала победу с огромным отрывом. По области у «партии власти» оказалось, по итогам подсчетов голосов, оказалось 459 из 584 мандатов, подлежащих замещению (это 78,59%). 72 мандата – у самовыдвиженцев. Представители КПРФ замещают 27 мандатов, 22 депутатских места по итогам голосований досталось «Справедливой России», 4 – ЛДПР.

Проиграла оппозиция и битву за главный в эту кампанию форпост – Тверскую городскую думу. Из 33 депутатских кресел в парламенте областного центра 25 займут единороссы: 41,3% избирателей проголосовало за партсписок, плюс к этому кандидаты от партии власти обошли оппонентов на всех 16-ти одномандатных округах. КПРФ и «Справедливой России» досталось по 4 мандата. Таким образом, на ближайшие 5 лет ЕР получила монополию на представительную власть в Твери. А с ней – груз ответственности за все городские проблемы: ведь теперь на козни оппонентов будет уже не сослаться.

Такой расклад политического пасьянса трудно назвать предсказуемым. Наоборот: на протяжении всей кампании в Твери оппозиционные силы демонстрировали достаточно оптимистичный настрой, а политологи предрекали гордуме весьма разношерстный состав. Сейчас, конечно, КПРФ и «Справедливая Россия» заявляют о фальсификациях и нарушениях. Впрочем, об этом они говорят после каждых выборов, и дальше разговоров в Твери дело еще не заходило.

Как нам прокомментировал ситуацию известный российский политолог Евгения Минченко, «карусели» и «вбросы» на конечный результат могут повлиять в пределах 3-5%. Причины же сокрушительной победы ЕР (надо отметить, что 14 октября оппозиция – как системная, так и несистемная – проиграла не только в Тверской области, а на всех «фронтах»)он видит в другом. Во-первых, как отмечает эксперт, оппозиция потеряла лидерство в информационной повестке дня: протест выдохся, и это увеличило апатию населения. Во-вторых – не в пользу оппонентов ЕР сыграло повышение конкуренции в партийном поле.

Пожалуй, главная тенденция прошедших выборов – низкая явка: аналитики отмечают, что победа ЕР досталась в том числе и благодаря пассивности электората. Действительно, в Твери на участки 14 октября пришли 24,16 % избирателей. Для сравнения: на выборах-2009, после которых Тверь получила наполовину «красную» гордуму проголосовало 37,08%. Низкую явку Евгений Минченко считает результатом целенаправленной работы по демотивации оппозиционных избирателей. Оппозиция упустила свои шансы, констатирует эксперт, она не смогла предложить населению то, что ему интересно.

Словом, имеем то, что имеем: управляемую гордуму, наполовину состоящую из депутатов «со стажем», слегка разбавленных партийными функционерами и им «сочувствующими». Интрига остается лишь в имени нового главы города - избранным депутатам ТГД предстоит выбрать его из своих рядов. В начале кампании на этот пост пророчили «третий номер» в парсписке ЕР – депутата областного Заксобрания, а в прошлом – мэра Твери Олега Лебедева. Однако сегодня уже известно, что никто из «первой тройки» в гордуму не пойдет. Поэтому эксперты называют других наиболее вероятных претендентов – это главврач Областной клинической больницы Сергей Козлов и депутат Заксобрания, гендиректор ООО "СО "Тверьнефтепродукт" Александр Клиновский. Также неоднократно звучало имя директора Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Александра Корзина (кстати, именно он вошел в состав тверской делегации на встрече губернатора Андрея Шевелева с президентом Владимиром Путиным).

Между тем, есть вероятность, что новый глава Твери задержится в своем кресле ненадолго. Уже в следующем году может вступить в силу закон о прямых выборах мэра. Однако избранный мэр, по законопроекту, может как встать во главе администрации, так и занять должность председателя гордумы. Решение здесь, как ни странно, отдано на откуп не кому-нибудь, а все той же ТГД — именно депутатам предстоит менять Устав муниципалитета и определять, кем будет «командовать» глава — ими или администрацией. И судя по всему, как минимум ближайшие полтора года (пока не истечет контракт нынешнего сити-менеджера Валерия Павлова) сенсаций и перемен в тверской политике ждать не стоит.

Кто бы ни занял кресло главы Твери, и как бы ни распределились мандаты среди «списочников», самый главный итог осенней кампании уже ясен: на этот раз победа «Единой России» - не просто хороший результат для отдельно взятой партии. Мы неоднократно напоминали, что 14 октября в Тверской области выбирали тех людей, которым в 2016 году предстоит проводить «отсев» кандидатов на пост губернатора. И если в следующем году, когда сменится состав представительных органов в остальных муниципалитетах, оппоненты ЕР вновь останутся не у дел, то выборы главы региона рискуют стать безальтернативными. Впрочем, по мнению Евгения Минченко, в Кремле уже есть настрой сделать следующие губернаторские выборы более конкурентными.

Елена ЛАЗУТКИНА
2012МестныеТверская область



19.10.2012 Статьи о выборах, Местные выборы 2012, Тверская область
Source: Тверь
Афанасий-биржа Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: