«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Оппозиция не смогла избрать свою власть

 
Оппозиция не смогла избрать свою власть

(22.10.2012)
Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО), судя по всему, закончатся провалом. На третий день число скандалов, связанных с виртуальными выборами, уже превышает количество нарушений, которые сопровождали настоящие выборы. А вот число избирателей, напротив - еле-еле дотягивает до уровня выборов в главы одного муниципалитета.


Напомним, несколько потенциальных фаворитов выборов в КСО уже отказались от участия в них, либо в той или иной мере подвергли сомнению их целесообразность, а среди оставшихся участников «выборов» зреет план по дискредитации КСО в случае своего проигрыша. Кроме того, на голосование значительное воздействие оказывают избиратели, ангажированные руководителем МММ Сергеем Мавроди. Ситуация уже заставила организаторов прямо на ходу менять правила выборов. Напомним, КСО задумывался как коллегиальный орган протестного движения. Причем в отличие от других многочисленных голосований, которые оппозиция проводила в Интернете силами безликих сетевых пользователей, эти выборы должны были максимально напоминать реальные. Т.е. заранее проходила регистрация кандидатов и избирателей, каждый из которых должен был подтвердить свою личность. Подготовка длилась несколько месяцев, однако организаторам «выборов» и фронтменам оппозиции так и не удалось провести процедуру гладко. Началось все с отказа некоторых фаворитов участвовать в «выборах». В частности, об этом заявил депутат Госдумы от эсеров Илья Пономарев. По его мнению, оппозиция так и не смогла доказать, что готова брать власть в свои руки, да и кандидаты оказались в неравных условиях. В частности, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, считает Пономарев, получил в глазах оппозиционных избирателей преимущество благодаря уголовному делу, возбужденному против него и его помощников. Впрочем, и сам Удальцов мягко заявил о желательности переноса голосования. В складывающейся ситуации, считает он, для этих «выборов» не самое подходящее время. Кроме того, как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в оппозиции, среди части кандидатов в КСО - в основном членов т.н. социального блока - заранее зреет план по дискредитации «выборов», если они закончатся не в их пользу. В частности, по данным издания, не признать выборы может небезызвестный астраханский депутат-эсер Олег Шеин.

Не исключено, что отщепенцы попытаются организовать собственные альтернативные оппозиционные выборы. Еще одним ударом по легитимности «выборов» КСО стало внедрение «своих» избирателей в процесс голосования известным пирамидостроителем Сергеем Мавроди. Он заявил, что намерен избрать полностью подконтрольный ему КСО. Для этого, по разным оценкам, за назначенных им кандидатов по указке голосуют как один от 10 до 30 тысяч вкладчиков МММ. Третьим провалом оказалась неспособность организаторов «выборов» провести голосование в соответствии со своими же правилами. Изначально планировалось, что процедура займет два дня – 20 и 21 октября. Однако из-за технических проблем и неработающего сайта, выборы продлили еще на сутки, а может и дольше. Кроме того, прямо по ходу голосования было принято решение, что Центральная выборная комиссия (ЦВК - самопровозглашенный орган, отвечающий за процесс выборов КСО) имеет право на свое усмотрение решать, какие голоса участвующих избирателей правильные, а какие нет. Так, утверждают в ЦВК, борются с голосованием вкладчиков МММ. «Если бы я не писал вот эти документы на этой коленке – я бы может как-то к ним по-другому относился, - объясняет действия ЦВК его руководитель Леонид Волков. - Но я-то писал их ночами на этой самой коленке, и я понимаю, что в них никакой нет ценности и воспринимать их как догму очень смешно. Это какие-то абстрактные гайд-лайны, и смешно на эти документы молиться, и в них тыкать, и читать в них каждую букву - эти документы слеплены абы как, в условиях жуткого цейтнота». Последним «гвоздем» стала явка.

Отметим, что не так давно относительно невысокий уровень интереса избирателей к региональным выборам в России был поводом для резкой критики в адрес власти со стороны оппозиции. Однако, как выяснилось, сама оппозиция, несмотря на мощный информационный ресурс и заинтересованность в проведении показательно более качественной процедуры, чем официальная, не смогла обеспечить даже сопоставимого результата. Несмотря на то, что о выборах в КСО каждый день сообщал весьма популярный телеканал «Дождь» с аудиторией под 30 млн человек, многие популярные печатные издания (в том числе «Коммерсант», «Известия», «Ведомости» и др.) и несколько раз тема звучала в эфире федеральных телеканалов. На третий день голосования по всей стране плюс семи участках за границей, к выборам в КСО проявили интерес лишь чуть более 70 тысяч человек.

Для сравнения, 14 октября примерно столько же проголосовало на далеко не самых любопытных выборах мэра далеко не самого крупного города России - Калининграда. В заключение напомним, что КСО – не первый коллегиальный «орган власти» внутри несистемной оппозиции. В 2004 году под руководством Гарри Каспарова был создан т.н. «Комитет-2008», который смог просуществовать около года. В 2005 году он был переформатирован в Объединенный гражданский фронт того же Каспарова, однако не считался легитимным даже среди его коллег. Он же в 2005 году пытался организовать т.н. Всероссийский гражданский конгресс. Этот проект также не увенчался успехом. Последним из известных объединений такого рода стала «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и все того же Каспарова. Однако на сегодня эта незарегистрированная партия так и не получила влияния.
2012ФедеральныеФедеральный уровень



22.10.2012 Статьи о выборах, Выборы 2012, Новости общества и партий
Source: Москва
Полит.ру Статья

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: